Приказ Минкультуры РФ от 30 марта 2001 г. N 305 "Об инвентаризации перемещенных культурных ценностей"

Приказ Минкультуры РФ от 30 марта 2001 г. N 305
"Об инвентаризации перемещенных культурных ценностей"


Во исполнение Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" (далее - Закон), постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 913 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 174 "О мерах по реализации Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" приказываю:

1. Руководителям учреждений культуры, осуществляющим учет и хранение перемещенных культурных ценностей:

а) включить в план работы 2001 - 2002 года инвентаризацию перемещенных культурных ценностей;

б) завершить данную работу в полном объеме к 1 октября 2002 года;

в) руководителям библиотек обеспечить поэтапную инвентаризацию перемещенных культурных ценностей, начиная с отделов редких и ценных документов и обменно-резервных фондов; представить к 1 декабря 2001 года поэтапный план инвентаризации перемещенных культурных ценностей, хранящихся в библиотеках;

г) обеспечить ведение базы данных перемещенных культурных ценностей в соответствии с установленными параметрами описания перемещенных культурных ценностей (приложение 1) и их фотофиксацию для внесения фотографий в базу данных;

д) ежемесячно представлять в Департамент по сохранению культурных ценностей обновление и новые записи базы данных перемещенных культурных ценностей, по состоянию на 1 число каждого месяца, на электронном носителе для актуализации единой базы данных;

е) принять меры по недопущению включения перемещенных культурных ценностей в экспозиции планируемых выставок и мероприятий, в том числе международных, без специального разрешения Министерства культуры Российской Федерации.

2. Установить, что:

а) до передачи Министерством культуры Российской Федерации перемещенных культурных ценностей в установленном порядке в оперативное управление учреждению культуры они учитываются в особой учетной документации, оформляемой в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком и другими нормативными правовыми актами;

б) привлечение иностранных специалистов к атрибуции и идентификации перемещенных культурных ценностей осуществляется на основании специального разрешения Министерства культуры Российской Федерации.

3. Ответственность за исполнение пунктов 1 и 2 настоящего приказа возложить на руководителей учреждений культуры.

4. Главному информационно-вычислительному центру (А.И.Вислый):

а) до 20 мая 2001 года обеспечить создание специальной компьютерной программы для ведения электронной базы данных всех перемещенных культурных ценностей;

б) до 20 мая 2001 года произвести закупку и установку необходимой для ведения единой базы данных компьютерной техники в соответствии с заявкой Департамента по сохранению культурных ценностей;

в) до 30 мая 2001 года обеспечить установку в Департаменте по сохранению культурных ценностей специальной компьютерной программы по ведению базы данных всех перемещенных культурных ценностей.

5. Департаменту по сохранению культурных ценностей (А.И.Вилков):

а) обеспечить ведение единой базы данных перемещенных культурных ценностей;

б) завершить формирование единой базы данных перемещенных культурных ценностей к 1 ноября 2002 года;

6. Финансовое обеспечение работ по инвентаризации перемещенных культурных ценностей в планах Министерства культуры Российской Федерации осуществить в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 гг.), раздел "Культурное наследие России", подраздел "Сохранение культурных ценностей".

7. Территориальным управлениям Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г.Архангельске (Денисов В.М.), г.Владивостоке (Левданская Н.А.), г.Воронеже (Гетманский С.А.), г.Екатеринбурге (Черепанов А.Н.), г.Иркутске (Войтович А.Н.), г.Краснодаре (Недоводин Н.И.), г.Красноярске (Мартынов В.М.), г.Нижнем Новгороде (Братанова М.В.), г.Новосибирске (Шамаев В.И.), г.Санкт-Петербурге (Савин А.А.), г.Саратове (Бургучев А.В.), г.Хабаровске (Кабузенко Н.Е.) вести координационно-контрольную работу по выявлению в организациях, вне зависимости от ведомственной принадлежности, культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны, и их инвентаризации в рамках своих полномочий.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра П.В.Хорошилова и Департамент по сохранению культурных ценностей (А.И.Вилков).


Министр

М.Е.Швыдкой


Приложение 1

к приказу Минкультуры РФ

от 30 марта 2001 г. N 305


Параметры описания перемещенных культурных ценностей


1. Музейные предметы описываются согласно приложению N 18 к Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в Государственных музеях СССР, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 г. N 290, включая следующие параметры:

а) коллекция (в чьем владении предмет находился ранее)

б) публикация

в) источник поступления (страна, город, организация, частное лицо, время, документ поступления).

2. Книги описываются согласно библиографическому описанию книжных фондов, которое дополняется следующими параметрами:

а) учетное обозначение (новый шифр)

б) старое учетное обозначение (старый шифр)

в) сохранность

г) принадлежность к коллекции

д) публикация

е) источник поступления (страна, город, организация, частное лицо, время, документ поступления)

3. Рукописные книги и архивные документы описываются согласно инструкциям Государственного архива Российской Федерации.



Приказ Минкультуры РФ от 30 марта 2001 г. N 305 "Об инвентаризации перемещенных культурных ценностей"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.