Приказ Госгортехнадзора РФ от 31 января 2001 г. N 7 "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 31 января 2001 г. N 7
"Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности"


В целях повышения уровня технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

2. Руководителям территориальных органов обеспечить изучение Методических рекомендаций работниками, осуществляющими надзор на объектах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и других взрывопожароопасных и химически опасных объектах.

3. Контроль за исполнением возложить на начальника Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Шаталова А.А.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев


Методические рекомендации
по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности*
РД 09-398-01
(утв. приказом Госгортехнадзора РФ от 31 января 2001 г. N 7)


Срок введения в действие с 31 января 2001 г.


1. Общие положения


Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (от 21.07.97 N 116-ФЗ), Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40, другими нормативно-техническими и методическими документами, действующими в системе Госгортехнадзора России.

Целью разработки Методических рекомендаций явилась необходимость установления критериев, на основании которых осуществляется разделение на аварии и инциденты в соответствии с определениями этих терминов, принятыми в статье 1 "Основные понятия" Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и приведения действующей нормативно-технической документации, которая учитывает классификацию аварий и инцидентов, в соответствие с принятыми терминологией и требованиями по классификации аварий и инцидентов.

Настоящие рекомендации устанавливают требования по классификации аварий и инцидентов на предприятиях и в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, взрывопожароопасные и вредные химические объекты других отраслей промышленности.


2. Основные требования


Методические рекомендации предназначены для использования при идентификации происходящих аварий и инцидентов на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Статья 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяет:

авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;

инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

Входящие в определение термина "инцидент" понятия:

отказ технического устройства - временная утрата техническим устройством, применяемым на опасном производственном объекте, способности функционировать по назначению в режиме эксплуатации;

повреждение технического устройства - утрата отдельной частью технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, способности обеспечивать функциональное назначение.

В соответствии с приложением 4 к Положению о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, в котором дан Примерный перечень видов аварий по отраслям (направлениям) надзора, к авариям в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности относятся взрывы, загорания и (или) выбросы опасных веществ, разрушения сооружений, технических устройств или их элементов.

Для правильной идентификации аварий и инцидентов, происходящих на предприятиях химического комплекса, устанавливаются перечни характерных аварий, классифицируемых по вызвавшим их опасным факторам, и инцидентов, классифицируемых, как правило, по последствиям (в том числе по возможным последствиям).


3. Классификация аварий на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности


В целях упорядочения отнесения происходящих аварий к тому или иному виду вводится следующая их классификация:

1) взрыв пылегазовоздушной смеси с возгоранием (в технологической системе, производственном помещении, на открытой площадке);

2) взрыв реакционной среды внутри технологической системы (аппарата) в результате отклонения параметров технологического процесса от регламентированных значений;

3) пожар, связанный с розливом взрывопожароопасных веществ (неконтролируемое горение, причинившее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и окружающей природной среде);

4) выброс или истечение химически опасных, взрывоопасных и горючих веществ;

5) полное или частичное разрушение (повреждение) технологического оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений, не связанное с взрывом, пожаром;

6) события, перечисленные в пп.1 - 5, в результате которых имеются пострадавшие, полностью или частично выведено из строя оборудование и прекращен выпуск продукции (без учета перехода на резервное оборудование);

7) взрыв пылегазовоздушной смеси без возгорания (хлопок);

8) загорание, самовозгорание в результате утечки опасных веществ (взрывопожароопасных и химически опасных) при разгерметизации технологической системы, не повлекшие за собой вывода из строя технологического оборудования;

9) переполнение емкостной аппаратуры (железнодорожных цистерн, резервуаров, аппаратов, контейнеров, баллонов и другого оборудования) с розливом взрывопожароопасных и вредных продуктов.


4. Классификация инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности


инцидент:

- отказ или повреждение деталей и узлов технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

- отклонение от режима технологического процесса, не вызвавшее создания аварийной ситуации;

- срабатывание предохранительных клапанов, мембранных предохранительных устройств;

- нарушения требований нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.


Примечания:

1. Техническому расследованию подлежат аварии (в соответствии с требованиями Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах) и инциденты (в соответствии с порядком, установленным руководителем организации по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России).

2. Территориальные органы Госгортехнадзора России в течение суток с момента происшедшей аварии передают в Госгортехнадзор России оперативные сообщения об аварии на опасном производственном объекте по установленной форме.


------------------------------

* Разработаны и внесены управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 31 января 2001 г. N 7 "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности"


Текст методических рекомендаций опубликован в журнале "Безопасность труда в промышленности", 2001 г., N 3


Настоящие методические рекомендации вводятся в действие с 31 января 2001 г.


Разработаны и внесены управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.