Статья 1

1. Выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увлечением на 10 процентов за каждые следующие шесть месяцев работы;

в остальных районах Крайнего Севера - 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый следующий год работы;

б) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первых двух лет работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие два года работы.

Надбавки выплачивать ежемесячно и начислять их на заработок в пределах до 300 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начислять только на часть заработка, составляющую 300 рублей*(2).

Рабочим и служащим, не переведенным на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, впредь до осуществления этого перевода надбавки в указанных выше размерах (в процентном исчислении) начислять на действующие тарифные ставки (оклады).

Общий размер выплачиваемых работнику надбавок во всех случаях не может быть выше: в районах Крайнего Севера 80 процентов заработка и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 50 процентов заработка, а для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, соответственно 80 процентов и 50 процентов тарифной ставки (оклада) и не должен превышать для районов Крайнего Севера 240 рублей и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 рублей*(2).

Рабочим и служащим, получающим льготы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 1 августа 1945 г. и постановлением Совнаркома СССР от 18 ноября 1945 г. N 2927 или в соответствии с другими решениями Правительства СССР, сохранить получаемые ими надбавки к заработной плате в суммах, выслуженных на 1 марта 1960 г., но не свыше 300 рублей в месяц, на все время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Дальнейшее начисление этих надбавок указанным лицам производить в соответствии с настоящей статьей*(2).

При переводе или переходе после 1 марта 1960 г. на другую работу (должность), кроме перевода работников для укрепления предприятий и учреждений квалифицированными кадрами, а также перехода на выборную должность, выплачиваемая в указанных размерах надбавка к заработной плате, выслуженная на 1 марта 1960 г., не должна превышать:

для рабочих и служащих, переведенных на новые условия оплаты труда в связи с упорядочением заработной платы, - тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе с начисленным на эту ставку (оклад) районным коэффициентом;

для рабочих и служащих, не переведенных на новые условия оплаты труда, - действующей тарифной ставки (оклада) по выполняемой работе*(3).