Постановление Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374
"О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следующие изменения и дополнения:

а) абзац второй подпункта "б" пункта 2 после слова: "типов" дополнить словами: "специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов социальной защиты населения";

б) абзац первый пункта 3 дополнить словами: "в приемные семьи и детские дома семейного типа";

в) в пункте 5 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 1998 г. N 366 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 14, ст.1595):

после слова: "пособие" включить слова: "на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей";

слова: "месячной стипендии" заменить словами: "3 месячных стипендий";

г) изложить приложение N 2 к указанному постановлению в новой редакции (прилагается).

2. Установить, что нормы питания, обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем применяются начиная с 1 мая 2001 г. в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся, воспитывающихся и обучающихся во всех государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения, учреждениях социального обслуживания населения и образовательных учреждениях независимо от их типа, вида и ведомственной принадлежности.

3. Министерству образования Российской Федерации представить в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения об уточнении социальных нормативов и норм, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 29, ст.3504), в соответствии с изменениями и дополнениями, предусмотренными настоящим постановлением.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) осуществлять в первоочередном порядке строительство жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с региональными программами социально-экономического развития;

б) предусматривать при формировании бюджетов средства на приобретение проездных билетов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на пригородный и городской транспорт, в сельской местности - на внутрирайонный транспорт, на бесплатный проезд в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы, а также к месту лечения за пределы постоянного места жительства и обратно;

в) принять меры по расширению практики выделения образовательным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов социальной защиты населения земельных участков, сельскохозяйственной техники, посевных материалов для создания подсобных хозяйств.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предусматривать соответствующие бюджетные средства для компенсации затрат на питание, обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем по установленным нормам при направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в негосударственные учреждения социального обслуживания населения и образовательные учреждения независимо от их типа и вида.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть введение в каждом органе местного самоуправления штатной должности специалиста по охране прав ребенка из расчета не менее 1 специалиста на 5 тыс. детей.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

 


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2001 г., N 21, ст. 2087


Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа