Письмо Минобразования РФ от 26 декабря 2000 г. N 20-55-7328/20-01 "О Фонде поддержки и развития образования"

Письмо Минобразования РФ от 26 декабря 2000 г. N 20-55-7328/20-01
"О Фонде поддержки и развития образования"


В последние годы в системе образования создалось сложное экономическое положение. Несмотря на увеличение в 1999-2000 годах бюджетного финансирования, не представляется возможным профинансировать в полном объеме расходы на содержание учебных заведений. В итоге исчезает возможность оказания целевой адресной помощи образовательным учреждениям в случаях крайней необходимости.

В этой связи в целях совершенствования механизмов финансирования образовательных учреждений и активизации работы по привлечению внебюджетных средств в систему образования приказом Минобразования России от 29.06.2000 N 1974 учреждена некоммерческая организация - Фонд поддержки и развития образования. Для надзора за деятельностью фонда Минобразованием России создан попечительский совет, который возглавляет первый заместитель министра Г.А.Балыхин и в который входят ответственные специалисты министерства, руководители ряда высших и средних профессиональных образовательных учреждений, а также представители Росбанка и Внешэкономбанка.

Цель создания фонда - концентрация внебюджетных средств, поступающих от образовательных учреждений, российских и зарубежных юридических и физических лиц, их адресное и целевое использование в соответствии с задачами министерства в сфере образования.

Во исполнение указанного приказа, а также руководствуясь статьей 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ, и в соответствии с договором между Министерством образования Российской Федерации и вашим образовательным учреждением, министерство просит ежемесячно перечислять на счет Фонда поддержки и развития образования три процента от объема полученных внебюджетных средств.

Эти средства министерство планирует направлять на основе решений вышеуказанного попечительского совета фонда в первую очередь на оказание финансовой помощи образовательным учреждениям в оплате коммунальных услуг; оперативное оказание помощи образовательным учреждениям; финансирование капитального строительства и инвестиционной деятельности; развитие материально-технической и экспериментально-производственной базы, а также социальной инфраструктуры образовательных учреждений; обновление библиотечных фондов; финансирование социальных и социально-культурных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, быта и отдыха работников сферы образования и другие общесистемные мероприятия.

Минобразование России выражает уверенность, что ваше образовательное учреждение примет активное участие в работе Фонда поддержки и развития образования.


Министр

В.М.Филиппов




Письмо Минобразования РФ от 26 декабря 2000 г. N 20-55-7328/20-01 "О Фонде поддержки и развития образования"


Текст письма опубликован в Межведомственном информационном бюллетене "ОВД" 2001 г., N 8



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.