Приказ Минюста РФ от 16 февраля 2001 г. N 55 "Об утверждении Положения о Департаменте материально-технического обеспечения"

Приказ Минюста РФ от 16 февраля 2001 г. N 55
"Об утверждении Положения о Департаменте материально-технического обеспечения"


В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 954, приказываю

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 Указ Президента РФ от 2 августа 1999 г. N 954 признан утратившим силу


Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте материально-технического обеспечения


Министр

Ю.Чайка


Положение
о Департаменте материально-технического обеспечения
(утв. приказом Минюста РФ от 16 февраля 2001 г. N 55)


Настоящее Положение определяет назначение, задачи, функции, права и организацию деятельности Департамента материально-технического обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации*.


I. Общие положения


1. Департамент является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации** и предназначен для организации капитального строительства, реконструкции и ремонта зданий, сооружений и других объектов органов и учреждений юстиции, а также для материально-технического обеспечения и хозяйственного обслуживания центрального аппарата Минюста России, социально-бытового и медицинского обеспечения его сотрудников; оказания содействия территориальным органам и учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации***, а также осуществления контроля за их деятельностью по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

2. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, указами, распоряжениями и поручениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и поручениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минюста России и настоящим Положением.

3. Структура и штатное расписание Департамента утверждаются Министром юстиции Российской Федерации.

4. Департамент возглавляет руководитель, который непосредственно подчиняется заместителю Министра юстиции Российской Федерации, курирующему Департамент.

5. Руководитель Департамента и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Министром юстиции Российской Федерации. Руководители отделов и сотрудники назначаются на должность и освобождаются от должности заместителем Министра юстиции Российской Федерации. Работники из числа персонала по охране и обслуживанию зданий назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Департамента.

6. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в Департаменте осуществляются в порядке, установленном Минюстом России.


II. Основные задачи Департамента


7. Обеспечение материально-техническими ресурсами, лимитами капитальных вложений центрального аппарата Министерства, органов и учреждений юстиции, образовательных и научно-исследовательских учреждений и других подразделений Минюста России, содержащихся за счет средств федерального бюджета, а также организация централизованных закупок и поставок в соответствии с утвержденными сметами. Согласование и доведение лимитов топливно-энергетических ресурсов до органов и учреждений юстиции.

8. Координация и методическое руководство деятельностью служб материально-технического и хозяйственного обеспечения органов и учреждений юстиции.

9. Организация работы по экономному и бережному использованию материально-технических ресурсов, контролю за эффективностью использования и сохранностью имущества в подразделениях системы Минюста России.

10. Организация работы по рассмотрению материальных претензий к Минюсту России, органам и учреждениям юстиции в арбитражных судах либо судах общей юрисдикции.

11. Организация договорно-правовой работы по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

12. Организация работы по укреплению и развитию материально-технической базы органов и учреждений юстиции.

13. Организация хозяйственного, социально-бытового обеспечения органов и учреждений юстиции, санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха сотрудников центрального аппарата Минюста России и членов их семей, о также медицинского обслуживания сотрудников центрального аппарата Минюста России.


III. Функции Департамента


14. Составляет проекты сводных годовых планов потребности центрального аппарата Минюста России, органов и учреждений юстиции в государственных капитальных вложениях, топливно-энергетических ресурсах, оборудовании и автотранспорте, обеспечивает защиту лимитов капитальных вложений и топливно-энергетических ресурсов в федеральных органах исполнительной власти.

15. Участвует в разработке прогнозов социально-экономического развития органов и учреждений юстиции, в формировании и реализации федеральных целевых программ, разработчиком которых является Минюст России.

16. Готовит предложения по составлению сметы расходов бюджетных ассигнований, в части материально-технического и хозяйственного обеспечения, а также по распределению лимитов государственных капитальных вложений.

17. Участвует в подготовке и представлении на утверждение руководству Минюста России сметы доходов и расходов средств органов и учреждений юстиции, полученных за счет иных источников финансирования.

18. Обеспечивает целевое расходование выделенных в установленном порядке ассигнований на материально-техническое и хозяйственное обеспечение центрального аппарата Министерства, а также лимитов на капитальное строительство и материальных ресурсов, выделяемых органам и учреждениям юстиции.

19. Осуществляет распределение в соответствии с установленными нормативами материально-технических ресурсов для осуществления задач, стоящих перед органами и учреждениями юстиции, устанавливает контроль за их эффективным использованием.

20. Участвует в разработке предложений по совершенствованию нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы и органов и учреждений юстиции. Осуществляет подготовку или участвует в подготовке соответствующих межведомственных и ведомственных нормативных правовых актов.

21. Рассматривает проекты заключаемых Министерством и, при необходимости, его структурными подразделениями договоров в сфере материально-технического обеспечения с предприятиями и организациями всех форм собственности и дает им правовую оценку. Заключает договоры с ними по линии материально-технического и хозяйственного обеспечения, а также капитального строительство и ремонта объектов центрального аппарата Минюста России.

22. Запрашивает, изучает, анализирует материалы по вопросом материальных претензий к Министерству, органам и учреждениям юстиции, разрабатывает меры по устранению причин, их порождающих.

23. Организует участие представителей Министерство в рассмотрении дел по материальным претензиям к Минюсту России в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

24. Подготавливает совместно со структурными подразделениями Минюста России предложения по совершенствованию работы в сфере материально-технического и хозяйственного обеспечения в системе Минюста России, экономии бюджетных средств, внедрению новых методов хозяйствования.

25. Рассматривает, обобщает предложения органов и учреждений юстиции по капитальному строительству и реконструкции и осуществляет в установленном порядке согласование и защиту заявляемых объемов инвестиционных программ.

26. Осуществляет контроль за освоением государственных капитальных вложений, вводом в действие объектов строительства центрального аппарата Минюста России, органов и учреждений юстиции.

27 Рассматривает проектно-сметную документацию на строительство, реконструкцию и ремонт объектов центрального аппарата Минюста России, органов и учреждений юстиции и представляет ее на утверждение в установленном порядке.

28. Разрабатывает программы по материально-техническому обеспечению органов и учреждений юстиции и центрального аппарата Минюста России.

29. В соответствии с действующим законодательством организует и проводит, в пределах своей компетенции, конкурсы на обеспечение поставок товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд центрального аппарата Министерства и территориальных органов и учреждений юстиции.

30. Разрабатывает нормы положенности по обеспечению материально-техническими ресурсами центрального аппарата Минюста России, органов и учреждений юстиции.

31. Вносит руководству Министерства предложения по распределению средств на жилищное строительство для работников системы Минюста России. Организует работу по обеспечению сотрудников центрального аппарата Министерства и членов их семей санаторно-курортным лечением и оздоровительным отдыхом, прикреплению в установленном порядке сотрудников центрального аппарата к сети медицинских учреждений.

32. Осуществляет методическое руководство хозяйственной деятельностью органов и учреждений юстиции. Обобщает потребность структурных подразделений центрального аппарата Минюста России в организационной технике, средствах связи, непроизводственном оборудовании, канцелярских товарах, полиграфической продукции и в соответствии с установленными нормативами организует распределение закупаемой в централизованном порядке продукции.

33. Осуществляет совместно с Главным управлением исполнения наказаний контроль за нормами пробега и расходованием горюче-смазочных материалов автотранспортом центрального аппарата Минюста России.

34. Обеспечивает хозяйственное и культурно-бытовое обслуживание плановых мероприятий, проводимых Министерством.

35. Проводит совместно с заинтересованными структурными подразделениями центрального аппарата Минюста России мероприятия по подготовке и повышению квалификации сотрудников Департамента и служб материально-технического и хозяйственного обеспечения органов и учреждений юстиции.

36. Организует работу по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и сооружениях Министерства. Совместно с Управлением собственной безопасности обеспечивает соблюдение пропускного режима в зданиях Минюста России.

37. Формирует резерв сотрудников для перемещения по службе на должности, входящие в номенклатуру Департамента. Организует подбор кандидатов на замещение вакантных должностей. Обеспечивает рациональное использование молодых специалистов и их закрепление.

38. Участвует в проверках органов и учреждений юстиции по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

39. Рассматривает жалобы и другие обращения сотрудников органов и учреждений юстиции, а также иных граждан по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, и разрешает их в установленном порядке.

40. Представляет по поручению руководства Минюста России интересы Министерства при рассмотрении вопросов материально-технического и хозяйственного обеспечения в органах государственной власти Российской Федерации.

41. Осуществляет взаимодействие по вопросам деятельности Департамента с соответствующими структурными подразделениями Минюста России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, других министерств и ведомств.


IV. Должностные обязанности и права руководителя Департамента


Руководитель Департамента:

42. Осуществляет на основе единоначалия общее руководство деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и функций.

43. Устанавливает полномочия своих заместителей, распределяет обязанности между ними и поручает им исполнение части своих полномочий, устанавливает полномочия руководителей структурных подразделений, утверждает положения о структурных подразделениях Департамента.

44. Организует исполнение нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам материально-технического и хозяйственного обеспечения Минюста России.

45. Готовит и принимает участие в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Департамента и Минюста России.

46. Представляет интересы Минюста России в федеральных органах государственной власти, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, в судах, в российских, международных и зарубежных коммерческих и некоммерческих структурах по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

47. По поручению руководства Минюста России заключает от имени Министерства договоры по вопросом материально-технического обеспечения и хозяйственной деятельности.

48. Вносит представления в установленном порядке о присвоении классных чинов сотрудникам Департамента, поощрении работников Департамента, наложении на них взысканий, замещении вакантных должностей.

49. Вносит предложения руководству Министерства о предоставлении очередных, краткосрочных, каникулярных и дополнительных отпусков работникам Департамента.


______________________________

* Далее - Департамент

** Далее - Минюст России или Министерство.

***Далее - органы и учреждения юстиции.



Приказ Минюста РФ от 16 февраля 2001 г. N 55 "Об утверждении Положения о Департаменте материально-технического обеспечения"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, N 3, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.