Постановление Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 414 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 414
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2002 г. N 308 настоящее постановление признано утратившим силу и утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности


В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале.

Установить, что лицензии, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют до истечения срока их действия.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 941 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом кино- и видеофильмов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 39, ст.3776);

постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. N 1091 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом кино- и видеофильмов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 38, ст.4440).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Положение
о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 414)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2002 г. N 308 настоящее постановление признано утратившим силу и утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале


1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале.

Под кинозалом понимается специальное помещение, отвечающее требованиям экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных норм и правил, снабженное местами для зрителей (слушателей) и имеющее стационарное (переносное) технологическое оборудование для публичного показа аудиовизуальных произведений.

2. Лицензирование деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений в кинозале, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения кинозала, определяемые в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации (далее именуются - лицензирующие органы).


ГАРАНТ:

О разъяснениях по пункту 3 настоящего Положения см. письмо Минкультуры РФ от 12 февраля 2002 г. N 67-255


3. Лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений в кинозале, являются:

а) соблюдение законодательства Российской Федерации, в том числе в области предпринимательской деятельности, авторского права и смежных прав, защиты прав потребителей;

б) соблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил;

в) соответствие кино- и видеопроекционного оборудования и качества киновидеопоказа требованиям нормативно-технической документации;

г) допуск к обслуживанию технологического оборудования персонала, имеющего соответствующую квалификацию.

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы и места нахождения юридического лица либо фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства индивидуального предпринимателя;

места нахождения объекта (объектов), где будет осуществляться лицензируемый вид деятельности, реквизитов расчетного счета в банке;

лицензируемого вида деятельности и срока, в течение которого он будет осуществляться;

б) копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями к ним и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица либо копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

в) справка территориального налогового органа о постановке соискателя лицензии на учет с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

г) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии права собственности или иного законного права владения или пользования помещениями, в которых будет осуществляться лицензируемый вид деятельности;

д) сведения о помещении и его техническом оснащении, соответствующих требованиям, установленным для публичного показа аудиовизуальных произведений, в том числе:

сведения о количестве мест в кинозале с указанием даты ввода кинозала в эксплуатацию;

сведения о кинопроекционном (видеопроекционном) оборудовании и его технологических параметрах;

е) документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии.

Если копии документов не заверены нотариусом, вместе с копиями предъявляются оригиналы документов.

5. Документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема документов направляется (вручается) соискателю лицензии.

Требовать от соискателя лицензии представления иных документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. За рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в размере 300 рублей, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

7. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней с даты получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

Лицензирующий орган обязан в течение 3 дней с даты принятия решения направить (вручить) соискателю лицензии уведомление о выдаче лицензии с указанием реквизитов расчетного счета в банке и срока уплаты лицензионного сбора либо об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа.

В случае отказа в выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления соискателю лицензии не возвращается.

8. Выдача лицензии производится в течение 3 дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

9. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в размере 1000 рублей, подлежащий зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

10. В лицензии указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) наименование и место нахождения юридического лица либо фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства индивидуального предпринимателя;

в) код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

г) идентификационный номер налогоплательщика;

д) номер лицензии и дата ее выдачи;

е) место (места) нахождения объекта (объектов), где будет осуществляться лицензируемый вид деятельности;

ж) лицензионные требования и условия осуществления лицензируемого вида деятельности;

з) лицензируемый вид деятельности (с указанием кода по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг) и срок, в течение которого он будет осуществляться.

11. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа или лицом, которому руководителем лицензирующего органа предоставлены соответствующие полномочия, и заверяется печатью этого органа.

12. Лицензия выдается на 5 лет, если в заявлении соискателя лицензии не указан меньший срок.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, установленном для переоформления лицензии, если за время ее действия не были зафиксированы нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.

13. Лицензия не подлежит передаче другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих данный вид деятельности совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, учредителем (соучредителем) которых является лицензиат.

14. Лицензии, выданные лицензирующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, действительны на территории данного субъекта Российской Федерации.

15. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) несоответствие деятельности соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

16. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или его бездействие.

17. При обжаловании отказа в выдаче лицензии в административном порядке соискатель лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы.

Независимая экспертиза проводится за счет соискателя лицензии.

Заявление о несогласии с отказом в выдаче лицензии и о проведении независимой экспертизы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган, который формирует комиссию из независимых экспертов. В состав экспертной комиссии не могут входить работники лицензирующего органа.

Список членов комиссии направляется (вручается) соискателю лицензии, который в случае несогласия с ее составом вправе представить в лицензирующий орган мотивированное возражение против привлечения каких-либо экспертов к участию в экспертизе.

Заявление подлежит рассмотрению лицензирующим органом в 3-дневный срок.

Соискатель лицензии или его представитель имеет право присутствовать на заседании комиссии.

18. Экспертная комиссия в течение 30 дней с даты получения заявления соискателя лицензии о проведении независимой экспертизы рассматривает представленные им документы, осуществляет проверку соответствия условий его деятельности лицензионным требованиям и условиям и готовит соответствующее заключение.

Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о решении комиссии в течение 3 дней с даты его принятия.

При наличии положительного заключения комиссии лицензирующий орган обязан в течение 3 дней рассмотреть вопрос о выдаче лицензии. В случае повторного отказа в выдаче лицензии соискатель вправе обратиться в суд.

19. При осуществлении лицензируемого вида деятельности на нескольких объектах лицензиату выдаются заверенные лицензирующим органом копии лицензии с указанием места нахождения каждого объекта.

20. В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования, места нахождения или изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства, лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) либо индивидуальный предприниматель - обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

Переоформление лицензии осуществляется в течение 5 дней с даты подачи лицензиатом соответствующего заявления.

21. Во время переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданного документа.

За переоформление лицензии взимается плата в размере 10 рублей, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

22. Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право:

а) проводить проверки соответствия деятельности лицензиата лицензионным требованиям и условиям;

б) запрашивать у лицензиата документы, подтверждающие правомерность публичного показа аудиовизуальных произведений, а также необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;

в) составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

г) выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

д) выносить предупреждение лицензиату;

е) направлять предписания лицензиату и информировать государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти по вопросам, входящим в их компетенцию, о выявленных нарушениях.

23. Лицензиат в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением обязан обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

24. Лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии в случае:

а) выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах их компетенции нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан;

б) невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

25. Лицензирующий орган в 3-дневный срок с даты принятия решения о приостановлении действия лицензии информирует об этом в письменной форме с соответствующим обоснованием лицензиата, государственные надзорные и контрольные органы.

Срок устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, устанавливается лицензирующим органом, но не может превышать 6 месяцев.

26. На период приостановления действия лицензии лицензиат обязан сдать в лицензирующий орган лицензию и все ее копии (при осуществлении лицензируемого вида деятельности на нескольких объектах).

27. Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28. В случае устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензиат предоставляет в лицензирующий орган заявление об устранении данных обстоятельств и документы, подтверждающие их устранение.

Лицензирующий орган в 20-дневный срок проводит проверку устранения зафиксированных нарушений и по результатам проверки принимает решение о возобновлении либо о невозможности возобновления действия лицензии и в 3-дневный срок уведомляет об этом лицензиата, соответствующие государственные надзорные и контрольные органы.

29. При возобновлении действия лицензии лицензирующий орган возвращает лицензиату лицензию и все ее копии (при осуществлении лицензируемого вида деятельности на нескольких объектах).

В случае если в установленный срок лицензиат не устранил выявленное нарушение, лицензирующий орган обращается в суд с иском об аннулировании лицензии.

30. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае:

а) ликвидации юридического лица или прекращения осуществления лицензируемого вида деятельности в результате его реорганизации либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

б) неуплаты в течение 3 месяцев лицензионного сбора.

31. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа или иного органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии на период до вступления в силу решения суда.

32. Основанием для аннулирования лицензии является:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

б) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

в) незаконность решения о выдаче лицензии.

33. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии в 3-дневный срок с даты его принятия доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с соответствующим обоснованием.

34. Лицензирующие органы ведут реестры лицензий, в которых указываются:

а) сведения о лицензиате;

б) вид деятельности, на который выдана лицензия;

в) сведения о кинозале (кинозалах), в котором осуществляется публичный показ аудиовизуальных произведений;

г) дата принятия решения о выдаче лицензии;

д) сведения о выданных копиях лицензии;

е) срок действия лицензии;

ж) основания и даты приостановления, возобновления и продления срока действия лицензии;

з) основание и дата аннулирования лицензии;

и) основание и дата переоформления лицензии.

35. Информация, содержащаяся в реестрах лицензий, является открытой и предоставляется физическим и юридическим лицам на платной основе в виде выписок о конкретных лицензиатах.

За предоставление информации из реестров лицензий взимается плата в размере 10 рублей, подлежащая зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления информация из реестров лицензий предоставляется бесплатно.

Срок предоставления информации из реестров лицензий не может превышать 3 дней с даты подачи соответствующего заявления.

36. Лицензирующие органы представляют в Министерство культуры Российской Федерации сведения о лицензиях, содержащиеся в реестрах лицензий, на основании которых Министерство культуры Российской Федерации формирует и ведет федеральный реестр лицензий.

37. Руководители и должностные лица лицензирующих органов несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

38. Решения и действия лицензирующих органов могут быть обжалованы в установленном порядке в суд.


Под кинозалом понимается специальное помещение, отвечающее требованиям экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных норм и правил, снабженное местами для зрителей (слушателей) и имеющее стационарное (переносное) технологическое оборудование для публичного показа аудиовизуальных произведений.

Лицензирующими органами являются органы исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения кинозала, определяемые в порядке, установленном законодательством субъектов. За рассмотрение заявления взимается плата в размере 300 руб., за выдачу лицензии лицензионный сбор в размере 1000 руб., за переоформление - плата в размере 10 руб., за предоставление информации из реестра 10 руб.

Лицензия выдается на срок 5 лет, если не указан меньший срок. Ранее выданные лицензии действуют до истечения срока их действия.



Постановление Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 414 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемом в кинозале"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г., N 23, ст.2370, в "Российской Бизнес-газете" от 3 июля 2001 г., N 26, в "Российской газете" от 3 июля 2001 г., N 124


Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2002 г. N 308 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа