Указ Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы и флага органов федеральной фельдъегерской связи"

Указ Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533
"Об учреждении геральдического знака - эмблемы и флага органов федеральной фельдъегерской связи"


В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, а также сохранения и развития исторических традиций постановляю:

1. Учредить геральдический знак - эмблему и флаг органов федеральной фельдъегерской связи.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге органов федеральной фельдъегерской связи;

описания и рисунки геральдического знака - эмблемы и флага органов федеральной фельдъегерской связи.

3. Правительству Российской Федерации определить источник финансирования расходов, связанных с учреждением геральдического знака - эмблемы и флага органов федеральной фельдъегерской связи.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

14 мая 2001 г.

N 533


Положение
о геральдическом знаке - эмблеме и флаге органов федеральной фельдъегерской связи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533)


1. Геральдический знак - эмблема и флаг органов федеральной фельдъегерской связи являются официальными символами, указывающими на принадлежность к органам федеральной фельдъегерской связи.

2. Геральдический знак - эмблема органов федеральной фельдъегерской связи (далее именуется - эмблема) помещается в кабинете директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и зале коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России).

3. Изображение эмблемы помещается на флаге органов федеральной фельдъегерской связи, знаках отличия и знаках различия лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также на наградном оружии в порядке, определяемом директором ГФС России.

4. Эмблема помещается на бланках приказов и распоряжений ГФС России, на угловых штампах или бланках с угловыми штампами подразделений центрального аппарата ГФС России, территориальных органов федеральной фельдъегерской связи и их структурных подразделений.

5. Эмблема может служить основой для создания эмблем территориальных органов федеральной фельдъегерской связи и подразделений центрального аппарата ГФС России.

6. Изображение эмблемы допускается на:

печатной продукции, издаваемой по заказу органов федеральной фельдъегерской связи;

кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых по заказу органов федеральной фельдъегерской связи;

рекламно-информационной и сувенирной продукции, изготавливаемой по заказу органов федеральной фельдъегерской связи.

7. Флаг органов федеральной фельдъегерской связи (далее именуется - флаг) устанавливается в кабинетах директора ГФС России, его заместителей и руководителей территориальных органов федеральной фельдъегерской связи.

8. Флаг поднимается на зданиях ГФС России, территориальных органов федеральной фельдъегерской связи и их структурных подразделений в дни государственных праздников, во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами федеральной фельдъегерской связи, в порядке, определяемом директором ГФС России.

9. При одновременном использовании Государственного флага Российской Федерации и флага последний располагается с правой стороны, если стоять к ним лицом. Размер флага не должен превышать размер Государственного флага Российской Федерации.

10. Изображение флага может наноситься на печатную продукцию, издаваемую по заказу органов федеральной фельдъегерской связи, а также на рекламно-информационную и сувенирную продукцию, изготавливаемую этими органами или по их заказу.

11. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются директором ГФС России.

12. Флаг и эмблема охраняются в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.


Описание
геральдического знака - эмблемы органов федеральной фельдъегерской связи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533)


Геральдический знак - эмблема органов федеральной фельдъегерской связи представляет собой изображение восседающего на античном щите (пелте) золотого увенчанного короной двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями. В правой лапе орла - золотые свиток и два факела, в левой - золотой лавровый венок. На груди орла - красный треугольный вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита - всадник, поражающий копьем дракона.

Античный щит - краповый, с золотой вертикально заштрихованной каймой. В оконечной части щита по кайме - равномерно размещенные точки. Загнутые вверх концы щита завершены золотыми розетками. В поле щита - серебряные (белые) буквы "ФС".

Геральдический знак - эмблема органов федеральной фельдъегерской связи может выполняться в одноцветном изображении.


Рисунок
геральдического знака - эмблемы органов федеральной фельдъегерской связи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533)


Многоцветный вариант


ПРИЛОЖЕНИЕ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 14.05.2001 N 533

Одноцветный вариант


ПРИЛОЖЕНИЕ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 14.05.2001 N 533

Описание
флага органов федеральной фельдъегерской связи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533)


Краповое прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже. В правой половине полотнища - геральдический знак - эмблема органов федеральной фельдъегерской связи. В левом нижнем и в правом верхнем углах полотнища - два серебряных перекрещенных почтовых рожка.

Отношение ширины флага к его длине - один к полутора. Отношение площади крыжа к площади флага - один к четырем. Отношение высоты эмблемы к ширине флага - один к двум.


Рисунок
флага органов федеральной фельдъегерской связи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533)


ПРИЛОЖЕНИЕ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 14.05.2001 N 533


Указ Президента РФ от 14 мая 2001 г. N 533 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы и флага органов федеральной фельдъегерской связи"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2001 г., N 22, ст.2209



Актуальный текст документа