Письмо Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 03-01-01/18-106 Об обязанности главных распорядителей средств федерального бюджета распределить и довести лимиты бюджетных средств, находящиеся в их ведении, до подведомственных распорядителей и получателей

Письмо Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 03-01-01/18-106


Министерство финансов РФ сообщает, что статьей 251 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что расходование средств федерального бюджета осуществляется после проверки органом федерального казначейства соответствия составленных платежных и иных документов, необходимых для совершения расхода, требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, в том числе и доведенным бюджетным учреждениям лимитам бюджетных обязательств.

Статьей 111 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что заключение и оплата бюджетными учреждениями договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, производятся в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической структурами расходов федерального бюджета.

Названной статьей Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" также предусматривается обеспечение в установленном порядке через органы федерального казначейства учета обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета на основе смет доходов и расходов.

В соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель бюджетных средств составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета.

Таким образом, главные распорядители средств федерального бюджета обязаны на основании доведенных до них Минфином России лимитов бюджетных обязательств распределить и довести лимиты до распорядителей и получателей бюджетных средств, находящихся в их ведении.

Однако, по сообщениям территориальных органов федерального казначейства, в настоящее время имеются многочисленные факты несоблюдения указанных требований бюджетного законодательства Российской Федерации.

Недоведение главными распорядителями средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств до подведомственных распорядителей и получателей средств федерального бюджета создает серьезные препятствия для санкционирования органами федерального казначейства расходов с лицевых счетов бюджетополучателей, а также для осуществления учета принимаемых обязательств, подлежащих оплате за счет средств федерального бюджета.

Главные распорядители бюджетных средств как органы исполнительной власти, а также должностные лица главных распорядителей бюджетных средств, в соответствии со статьей 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации несут ответственность за своевременное представление бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств по подведомственным получателям и распорядителям бюджетных средств в орган, исполняющий бюджет.

Кроме того, статьей 294 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что несвоевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств до получателей бюджетных средств влечет наложение штрафов на руководителей государственных органов, органов местного самоуправления в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, а также вынесение предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса.

Министерство финансов Российской Федерации уведомляет, что в соответствии со статьями 165, 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 111 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" и подпунктом "д" пункта 12 Положения о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. N 864, с 9 апреля текущего года Министерство финансов Российской Федерации приостановит операции по счетам бюджетных учреждений, не представивших в органы федерального казначейства утвержденные лимиты бюджетных обязательств.


Министр финансов
Российской Федерации

А.Л.Кудрин




Письмо Минфина РФ от 27 марта 2001 г. N 03-01-01/18-106


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.