Письмо Минобразования РФ от 15 сентября 1999 г. N 06-51-67ин/17-06 "Об экономике образовательных учреждений начального профессионального образования"

Письмо Минобразования РФ от 15 сентября 1999 г. N 06-51-67ин/17-06
"Об экономике образовательных учреждений начального профессионального образования"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Минобразования РФ от 27 октября 2000 г. N 06-51-94ин/17-06


В условиях значительного дефицита бюджетных средств, выделяемых в последние годы на содержание и развитие системы начального профессионального образования, министерство рекомендует образовательным учреждениям начального профессионального образования активизировать работу по привлечению дополнительных источников внебюджетного финансирования.

Основными источниками внебюджетного финансирования учреждений начального профессионального образования могут быть:

1. Оказание дополнительных образовательных услуг на платной основе. К дополнительным образовательным услугам относятся:

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих за счет средств предприятий, организаций, органов по труду, личных средств граждан по хоздоговорам;

- обучение по образовательным программам за пределами основных образовательных программ начального профессионального образования, определяющих статус учреждения;

- преподавание договорных учебных курсов и дисциплин;

- организация платных подготовительных курсов для поступления на престижные профессии;

- платный экстернат.

2. Сдача в аренду свободных помещений, транспортных средств.

3. Развитие производственной деятельности в мастерских и на учебных хозяйствах; производство продукции для предприятий и организаций.

4. Производство товаров и оказание различных услуг населению.

В целях изучения спроса на товары и услуги целесообразно создание магазинов, соответствующих служб маркетинга, разработка бизнес-планов.

5. Создание соответствующих фондов развития учреждений начального профессионального образования, которые могут курироваться советами фондов и попечительскими советами образовательных учреждений. Средства фондов могут формироваться за счет доходов от внебюджетной деятельности и спонсорской помощи.

Учреждения начального профессионального образования вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на:

- развитие учебного процесса;

- развитие и укрепление учебно-материальной базы;

- материальное стимулирование работников и обучающихся, их социальную поддержку;

- частичную оплату коммунальных услуг.


Заместитель министра

В.А.Болотов




Письмо Минобразования РФ от 15 сентября 1999 г. N 06-51-67ин/17-06 "Об экономике образовательных учреждений начального профессионального образования"


Текст письма опубликован в Межведомственном информационном бюллетене "ОВД", 2001 г., N 9, февраль 2006 г., N 5, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2001 г., N 19



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.