Приказ Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 1623 "Об утверждении минимальных нормативов обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 1623
"Об утверждении минимальных нормативов обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2008 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2016 г. N 1651 настоящий приказ признан утратившим силу

На основании п.19 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796, и решения Аккредитационной коллегии Минобразования России от 14 марта 2001 г. N 2-2001 приказываю:

1. Утвердить прилагаемые минимальные нормативы обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов.

2. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (Кружалину В.И.) применять утвержденные нормативы при проведении лицензионной экспертизы высших учебных заведений и их филиалов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление лицензирования, аккредитации и аттестации (Кружалина В.И.).


Заместитель Министра

В. Шадриков


Информация об изменениях:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 23 апреля 2008 г. N 133 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение

к приказу Минобразования РФ

от 11 апреля 2001 г. N 1623


Минимальные нормативы
обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2008 г.


Высшее ученое заведение или филиал высшего учебного заведения, именуемые далее - вуз, обязано обеспечить каждого обучающегося основной учебной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для организации образовательного процесса по всем дисциплинам реализуемых образовательных программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта (ГОС).

В библиотечном фонде вуза должны быть доступны для обучающихся контрольные экземпляры учебников, перечень которых установлен ГОС.

Объем фонда основной учебной литературы (с грифом Минобразования России, других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, имеющих в ведении высшие учебные заведения, и учебно-методических объединений вузов России) должен составлять по количеству названий не менее 60% от всего библиотечного фонда.

С учетом степени устареваемости литературы библиотечный фонд в обязательном порядке должен быть укомплектован изданиями основной учебной литературы по дисциплинам общегуманитарного и социально-экономического профиля за последние 5 лет, по естественнонаучным и математическим дисциплинам - за последние 10 лет, по общепрофессиональным дисциплинам - за последние 10 лет, по специальным - за последние 5 лет.

Фонд дополнительной литературы помимо учебной должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания. Фонд периодики должен быть представлен отраслевыми изданиями, соответствующими профилям подготовки кадров. Фонд периодических изданий в обязательном порядке должен комплектоваться массовыми центральными и местными общественно-политическими изданиями. Фонд научной литературы должен быть представлен монографиями, периодическими научными изданиями по профилю каждой образовательной программы. Требования к фонду дополнительной и научной литературы приведены в таблице.

Фонды основной и дополнительной литературы формируются как за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий на бумажных носителях, так и за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий, включенных в электронно-библиотечные системы, сформированные на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий.

Вуз должен иметь собственную библиотеку, удовлетворяющую требованиям Примерного положения о формировании фондов библиотеки высшего учебного заведения, утвержденного приказом Минобразования России от 27 апреля 2000 г. N 1246.

Вуз должен обеспечить каждому обучающемуся возможность доступа к современным информационным базам, в том числе к электронно-библиотечным системам, сформированным на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий. Для обучающихся на старших курсах должна быть обеспечена возможность оперативного получения и обмена информацией с отечественными и зарубежными вузами, предприятиями и организациями, выхода в Интернет.


Требования к фонду дополнительной и научной литературы


Типы изданий* Обеспеченность литературой на число
обучающихся в вузе, чел.
до 200 до 1000 до 5000
1. Официальные издания:
сборники законодательных актов,
нормативно-правовых документов и
кодексов Российской Федерации
(отдельно изданные,
продолжающиеся и периодические)
по 1
экземпляру
каждого
названия
по 2
экземпляра
каждого
названия
по 3
экземпляра
каждого
названия
2. Периодические массовые
центральные и местные
общественно-политические издания
по 1
комплекту 5
названий
по 1
комплекту 10
названий
по 1 - 2
комплекта
15 названий
3. Отраслевые периодические
издания по каждому профилю
подготовки кадров
1 комплект 1 комплект
2 названий
1 комплект
3 названий
4. Справочно-библиографическая
литература:
а) энциклопедии:
универсальные (в т.ч. большой
энциклопедический словарь и др.);


отраслевые




б) отраслевые справочники (по
профилю образовательных программ)



в) отраслевые словари (по каждому
профилю подготовки кадров)



г) библиографические пособия:
текущие отраслевые (издания
ВИНИТИ, ИНИОН, Информ, культуры
ГРБ и др.); ретроспективные
отраслевые (по каждому профилю
подготовки кадров)**



1
экз./компл.
1 названия

2
экземпляра
2 названий


3
экземпляра
2 названий


3
экземпляра
2 названий





1 годовой
комплект
1 названия



2
экз./компл.
2 названий

2
экземпляра
4 названий


3
экземпляра
каждого
названия

3
экземпляра
каждого
названия

1 годовой
комплект
2 названий
1 экземпляр
2 названий
1 экземпляр



3
экз./компл.
3 названий

2
экземпляра
каждого
названия

5
экземпляров
каждого
названия

5
экземпляров
каждого
названия

1 годовой
комплект
3 названий
1 экземпляр
3 названий
5. Научная литература (по профилю
каждой образовательной программы)
1 экземпляр
2 названий
1 экземпляр
5 названий
1 - 2
экземпляра
10 названий
6. Информационные базы данных,
(по каждому профилю подготовки
кадров)
1 1 - 2 2

_____________________________

* Используются как издания на бумажных носителях, так и включенные в электронно-библиотечную систему, сформированную на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий.

** При наличии соответствующих изданий в отрасли.



Приказ Минобразования РФ от 11 апреля 2001 г. N 1623 "Об утверждении минимальных нормативов обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов"


Текст приказа опубликован в журнале "Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование", 2001 г., N 6, стр. 36, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2001 г., N 16


Приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2016 г. N 1651 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 апреля 2008 г. N 133


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.