Методические рекомендации по проведению государственной аккредитации научных организаций (утв. приказом Миннауки РФ от 11 ноября 1997 г. N 118) (в редакции от 21 октября 1999 г.) (прекратили действие)

Методические рекомендации
по проведению государственной аккредитации научных организаций
(утв. приказом Миннауки РФ от 11 ноября 1997 г. N 118)
(в редакции от 21 октября 1999 г.)

ГАРАНТ:

Настоящие Методические рекомендации фактически прекратили действие

См. Регламент проведения работ по государственной аккредитации научных организаций в Минпромнауки России, утвержденный приказом Минпромнауки РФ от 26 декабря 2000 г. N 165

Настоящие Методические рекомендации разработаны во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций" и определяют порядок подготовки документов для проведения государственной аккредитации научных организаций.

Организация, желающая получить государственную аккредитацию, представляет документы в соответствии с Положением о государственной аккредитации научных организаций (пункт 4), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации "О государственной аккредитации научных организаций".

Заявление на выдачу свидетельства о государственной аккредитации научной организации составляется по форме, представленной в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Строки 1-9 заполняются в соответствии с регистрационными документами научной организации и классификационными кодами, принятыми в системе государственной статистической отчетности.

При заполнении строки 10 основные направления научно-технической деятельности группируются в соответствии с рубрикатором Государственной автоматизированной системы научно-технической информации (ГАСНТИ, с 24.07.97. - ГСНТИ - Государственная система научно-технической информации) по двухзначному индексу с выделением научно-технических направлений, соответствующих четырехзначному индексу рубрикатора. Ограничить количество указанных индексов по ГСНТИ (не более 5-ти рубрик).

Направления научно-технической деятельности, которые не подлежат разглашению, агрегируются в одну рубрику и обозначаются как "спецтематика".

Основные показатели, характеризующие деятельность организации, включая филиалы и представительства, приводятся в таблице в соответствии с приложением N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Показатели, указанные в строках 1-9, 12-13, 15-18, заполняются в соответствии с Инструкцией по составлению статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок (форма 2-наука), утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.08.98. N 80.

Показатели, указанные в строках 10-11, заполняются на основании данных бухгалтерской отчетности (в частности, форма N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании").

Научными организациями, являющимися государственными учреждениями, строки 10-11 не заполняются.

В строке 14 указывается среднесписочная численность работников, определяемая согласно Инструкции Госкомстата СССР по статистике численности и заработной платы N 17-10-0370 от 17.09.87. (в среднесписочную численность не включаются совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам).

Показатели, указанные в строках 19-20, заполняются всеми организациями, имеющими докторантов, аспирантов и соискателей, независимо от наличия аспирантуры.

Показатели строки 21 определяются на основании данных оперативного учета.

К таблице прилагаются:

а) расчет объема научной и (или) научно-технической деятельности в общем объеме выполненных работ за последние 3 года, предшествующие аккредитации (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет), выполненный по формуле;

 

     сумма показателей строки 2 + сумма показателей строки 3
     -------------------------------------------------------- х 100%
                       сумма показателей строки 1

 

б) пояснительная записка, содержащая следующую информацию о научной организации, включая филиалы и представительства, за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

основные достижения по направлениям научно-технической деятельности;

полученные премии, гранты, медали, награды в области науки и техники, участие в Российских и международных научно-технических программах и проектах, выставках, ярмарках;

подготовка научных работников по профилю деятельности организации.

Копия свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица заверяется руководителем организации и скрепляется печатью организации.

Копия устава организации сброшюровывается, заверяется руководителем организации и скрепляется печатью организации.

При необходимости дополнительно может быть представлена копия документа, свидетельствующего о создании и регламентации деятельности ученого (научного, технического, научно-технического) совета, которая заверяется руководителем организации и скрепляется печатью организации.

Мотивированное представление на аккредитацию подведомственной научной организации, направляемое в Министерство науки и технологий Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук и отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус, в форме заключения за подписью руководства, должно содержать сведения:

о соответствии представленных научной организацией документов требованиям Положения о государственной аккредитации научных организаций с учетом настоящих Методических рекомендаций;

о соответствии научной организации условиям получения свидетельства о государственной аккредитации, определенным пунктом 3 Положения о государственной аккредитации научных организаций;

о научной значимости и уровне проводимых научной организацией исследований и разработок, квалификации работающих в этой организации исследователей, координации проводимых исследований и разработок с другими научными организациями и наличии соответствующей материально-технической базы.

К документу прилагается копия заявления на выдачу свидетельства о государственной аккредитации научной организации.

При наличии у научной организации "спецтематики" в документах, представляемых на аккредитацию, не должна содержаться информация, не подлежащая разглашению.

Необходимые для прохождения аккредитации документы направляются с заказным сопроводительным письмом (с перечислением прилагаемых документов и количества листов) в Министерство науки и технологий Российской Федерации по адресу: 111024, Москва, ул.Авиамоторная, 26/5, ВНИИЭПРАНТ Миннауки России (телефон для справок: 273-32-22).

Поступившие в федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию наук и отраслевые академии наук, имеющие государственный статус, документы на аккредитацию научных организаций после рассмотрения направляются на ответственное архивное хранение.

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при подготовке документов для проведения государственной аккредитаций научных организаций могут использоваться настоящие Методические рекомендации.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по проведению государственной аккредитации научных организаций (утв. приказом Миннауки РФ от 11 ноября 1997 г. N 118)


Текст Методических рекомендаций официально опубликован не был


Настоящие Методические рекомендации фактически прекратили действие

См. Регламент проведения работ по государственной аккредитации научных организаций в Минпромнауки России, утвержденный приказом Минпромнауки РФ от 26 декабря 2000 г. N 165


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Миннауки РФ от 21 октября 1999 г. N 192