Приказ Госстандарта РФ и Госгортехнадзора РФ от 20 марта 2001 г. N 83/33 "О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"

Приказ Госстандарта РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 20 марта 2001 г. N 83/33
"О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"

 

В целях обеспечения практической реализации Соглашения о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарта России) по развитию сертификации в области промышленной безопасности опасных производственных объектов приказываем:

1. Образовать постоянную рабочую группу в составе:

 

 Иванов Е.А.       статс-секретарь  -  первый   заместитель   Начальника
                   Госгортехнадзора   России    (руководитель    рабочей
                   группы);

 

 Коровкин И.А.     первый заместитель Председателя  Госстандарта  России
                   (руководитель рабочей группы);

 

 Красных Б.А.      заместитель Начальника Госгортехнадзора России;

 

 Шильдин В.В.      начальник  Управления   машиностроения   Госстандарта
                   России;

 

 Денисов А.В.      начальник       Научно-технического        управления
                   Госгортехнадзора России;

 

 Котельников B.C.  начальник Управления по  котлонадзору  и   надзору за
                   подъемными сооружениями;

 

 Шаталов А.А.      начальник  Управления  по   надзору   в   химической,
                   нефтехимической        и        нефтеперерабатывающей
                   промышленности;

 

 Рябов С.П.        начальник    отдела     Управления     машиностроения
                   Госстандарта России.

 

Возложить на постоянную рабочую группу подготовку согласованных решений Госгортехнадзора России и Госстандарта России, общую координацию и контроль за ходом реализации Плана совместных мероприятий Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности.

Рабочей группе обеспечить разработку проектов совместных организационно-распорядительных документов, необходимых для практической реализации Соглашения о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии в области сертификации.

2. Образовать группу экспертов в составе:

 

 Шумилихин Ф.В.    главный  специалист  Научно-технического   управления
                   Госгортехнадзора России (руководитель группы);

 

 Желтов В.Е.       ведущий   научный   сотрудник    НТЦ    "Промышленная
                   безопасность";

 

 Максимовский Б.В. генеральный директор СЦ НАСТХОЛ (по согласованию);

 

 Самков В.М.       первый заместитель  директора  ВНИИНМАШ  Госстандарта
                   России;

 

 Чумак-Жунь М.Н.   представитель АНО "Инжтехкран" (по согласованию);

 

 Шатило А.Н.       заместитель генерального директора ОС  МОС  "Сертиум"
                   (по согласованию).

 

Возложить на группу экспертов подготовку рекомендаций по вопросам развития сертификации в области промышленной безопасности.

Группе экспертов в месячный срок завершить подготовку к утверждению перечня технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Научно-техническое управление Госгортехнадзора России и Управление машиностроения Госстандарта России.

 

Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев

 

Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин

 

Соглашение
о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии в области сертификации

 

Настоящее Соглашение о взаимодействии (далее - Соглашение) Госгортехнадзора России и Госстандарта России в области сертификации основывается на:

Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07. 97 г. N 116-ФЗ;

Федеральном законе "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 г. N 5151-1;

Федеральном законе "О стандартизации" от 10.06.93 г. N 5154-1;

Федеральном законе "Об обеспечении единства средств измерений" от 27.04.93 г. N 4871-1;

Постановлении Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности";

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 признано утратившим силу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Постановлении Правительства Российской Федерации от 11.07.98 г. N 928 "О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах";

Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах";

Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20.07.2000 г. N 854-р (о порядке утверждения перечня технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах).

Для обеспечения координации и взаимодействия в области сертификации Госгортехнадзор России и Госстандарт России договорились о нижеследующем:

1. Госгортехнадзор России и Госстандарт России взаимодействуют в организации развития работ по сертификации систем управления промышленной безопасностью, технологий, материалов и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, а также услуг в области обеспечения промышленной безопасности, оказываемых организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты.

2. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно разрабатывают и утверждают Правила проведения сертификации, а в необходимых случаях обеспечивают их государственную регистрацию.

3. Разрабатываемые стандарты, нормы, правила, технические регламенты и другие нормативные документы взаимосогласовываются Госстандартом России и Госгортехнадзором России в части, применимой для целей сертификации.

4. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно определяют общие принципы систем сертификации, а также утверждают в установленном порядке программу мероприятий по их созданию.

5. Госгортехнадзор России и Госстандарт России осуществляют совместную аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий путем:

создания совместных комиссий по аккредитации и организации их работы;

совместной выдачи аттестата аккредитации в области сертификации технических устройств;

регистрации органов по сертификации и испытательных лабораторий в государственных реестрах Госстандарта России и Госгортехнадзора России;

совместной подготовки и аттестации экспертов.

Взаимодействие в части совместной аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, в том числе по процедурам создания комиссий по аккредитации, включая вопросы финансирования, выдачи аттестата аккредитации, регистрации органов по сертификации и испытательных лабораторий в реестрах, а также подготовки и аттестации экспертов, устанавливается отдельными совместными организационно-распорядительными документами Госгортехнадзора России и Госстандарта России.

Ранее аккредитованные Госстандартом России органы по сертификации и испытательные лаборатории, область аккредитации которых распространяется на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, переаккредитовываются по истечении срока их аккредитации Госстандартом России и Госгортехнадзором России совместно.

6. Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации органами по сертификации и испытательными лабораториями осуществляется не реже одного раза в год Госстандартом России и Госгортехнадзором России.

7. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно утверждают перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации. Госстандарт России включает указанный перечень в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация".

8. Обязательная сертификация технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, осуществляется в рамках Системы сертификации ГОСТ Р с сохранением предусмотренных в ней форм документов, исключая нестандартизированное оборудование и сложные комплектные устройства.

9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет, с автоматическим продлением срока действия на последующий срок, если ни одна из подписавших Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении изменить текст Соглашения или прекратить его действие.

10. Настоящее Соглашение обеспечивается путем разработки и реализации планов совместных мероприятий. Реализация мероприятий на 2001 - 2002 гг. в соответствии с прилагаемым "Планом совместных мероприятий Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах".

11. С момента вступления в действие настоящего Соглашения считать Соглашение о взаимодействии Госстандарта России и Госгортехнадзора России от 31.07.92 г. утратившим силу.

 

Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев

20 марта 2001 г.

 

Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин

20 марта 2001 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Госстандарта РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 20 марта 2001 г. N 83/33 "О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"


Текст положения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2001 г., N 6