Приказ Госстандарта РФ и Госгортехнадзора РФ от 20 марта 2001 г. N 83/33 "О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"

Приказ Госстандарта РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 20 марта 2001 г. N 83/33
"О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"


В целях обеспечения практической реализации Соглашения о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России) и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарта России) по развитию сертификации в области промышленной безопасности опасных производственных объектов приказываем:

1. Образовать постоянную рабочую группу в составе:


 Иванов Е.А.       статс-секретарь  -  первый   заместитель   Начальника
                   Госгортехнадзора   России    (руководитель    рабочей
                   группы);

 Коровкин И.А.     первый заместитель Председателя  Госстандарта  России
                   (руководитель рабочей группы);

 Красных Б.А.      заместитель Начальника Госгортехнадзора России;

 Шильдин В.В.      начальник  Управления   машиностроения   Госстандарта
                   России;

 Денисов А.В.      начальник       Научно-технического        управления
                   Госгортехнадзора России;

 Котельников B.C.  начальник Управления по  котлонадзору  и   надзору за
                   подъемными сооружениями;

 Шаталов А.А.      начальник  Управления  по   надзору   в   химической,
                   нефтехимической        и        нефтеперерабатывающей
                   промышленности;

 Рябов С.П.        начальник    отдела     Управления     машиностроения
                   Госстандарта России.

Возложить на постоянную рабочую группу подготовку согласованных решений Госгортехнадзора России и Госстандарта России, общую координацию и контроль за ходом реализации Плана совместных мероприятий Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности.

Рабочей группе обеспечить разработку проектов совместных организационно-распорядительных документов, необходимых для практической реализации Соглашения о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии в области сертификации.

2. Образовать группу экспертов в составе:


 Шумилихин Ф.В.    главный  специалист  Научно-технического   управления
                   Госгортехнадзора России (руководитель группы);

 Желтов В.Е.       ведущий   научный   сотрудник    НТЦ    "Промышленная
                   безопасность";

 Максимовский Б.В. генеральный директор СЦ НАСТХОЛ (по согласованию);

 Самков В.М.       первый заместитель  директора  ВНИИНМАШ  Госстандарта
                   России;

 Чумак-Жунь М.Н.   представитель АНО "Инжтехкран" (по согласованию);

 Шатило А.Н.       заместитель генерального директора ОС  МОС  "Сертиум"
                   (по согласованию).

Возложить на группу экспертов подготовку рекомендаций по вопросам развития сертификации в области промышленной безопасности.

Группе экспертов в месячный срок завершить подготовку к утверждению перечня технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Научно-техническое управление Госгортехнадзора России и Управление машиностроения Госстандарта России.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин


Соглашение
о взаимодействии Федерального горного и промышленного надзора России и Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии в области сертификации


Настоящее Соглашение о взаимодействии (далее - Соглашение) Госгортехнадзора России и Госстандарта России в области сертификации основывается на:

Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07. 97 г. N 116-ФЗ;

Федеральном законе "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 г. N 5151-1;

Федеральном законе "О стандартизации" от 10.06.93 г. N 5154-1;

Федеральном законе "Об обеспечении единства средств измерений" от 27.04.93 г. N 4871-1;

Постановлении Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности";

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 признано утратившим силу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


Постановлении Правительства Российской Федерации от 11.07.98 г. N 928 "О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах";

Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах";

Распоряжении Правительства Российской Федерации от 20.07.2000 г. N 854-р (о порядке утверждения перечня технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах).

Для обеспечения координации и взаимодействия в области сертификации Госгортехнадзор России и Госстандарт России договорились о нижеследующем:

1. Госгортехнадзор России и Госстандарт России взаимодействуют в организации развития работ по сертификации систем управления промышленной безопасностью, технологий, материалов и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, а также услуг в области обеспечения промышленной безопасности, оказываемых организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты.

2. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно разрабатывают и утверждают Правила проведения сертификации, а в необходимых случаях обеспечивают их государственную регистрацию.

3. Разрабатываемые стандарты, нормы, правила, технические регламенты и другие нормативные документы взаимосогласовываются Госстандартом России и Госгортехнадзором России в части, применимой для целей сертификации.

4. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно определяют общие принципы систем сертификации, а также утверждают в установленном порядке программу мероприятий по их созданию.

5. Госгортехнадзор России и Госстандарт России осуществляют совместную аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий путем:

создания совместных комиссий по аккредитации и организации их работы;

совместной выдачи аттестата аккредитации в области сертификации технических устройств;

регистрации органов по сертификации и испытательных лабораторий в государственных реестрах Госстандарта России и Госгортехнадзора России;

совместной подготовки и аттестации экспертов.

Взаимодействие в части совместной аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, в том числе по процедурам создания комиссий по аккредитации, включая вопросы финансирования, выдачи аттестата аккредитации, регистрации органов по сертификации и испытательных лабораторий в реестрах, а также подготовки и аттестации экспертов, устанавливается отдельными совместными организационно-распорядительными документами Госгортехнадзора России и Госстандарта России.

Ранее аккредитованные Госстандартом России органы по сертификации и испытательные лаборатории, область аккредитации которых распространяется на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, переаккредитовываются по истечении срока их аккредитации Госстандартом России и Госгортехнадзором России совместно.

6. Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации органами по сертификации и испытательными лабораториями осуществляется не реже одного раза в год Госстандартом России и Госгортехнадзором России.

7. Госгортехнадзор России и Госстандарт России совместно утверждают перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации. Госстандарт России включает указанный перечень в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация".

8. Обязательная сертификация технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, осуществляется в рамках Системы сертификации ГОСТ Р с сохранением предусмотренных в ней форм документов, исключая нестандартизированное оборудование и сложные комплектные устройства.

9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет, с автоматическим продлением срока действия на последующий срок, если ни одна из подписавших Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении изменить текст Соглашения или прекратить его действие.

10. Настоящее Соглашение обеспечивается путем разработки и реализации планов совместных мероприятий. Реализация мероприятий на 2001 - 2002 гг. в соответствии с прилагаемым "Планом совместных мероприятий Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах".

11. С момента вступления в действие настоящего Соглашения считать Соглашение о взаимодействии Госстандарта России и Госгортехнадзора России от 31.07.92 г. утратившим силу.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев

20 марта 2001 г.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин

20 марта 2001 г.



Приказ Госстандарта РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 20 марта 2001 г. N 83/33 "О реализации Соглашения о взаимодействии Госгортехнадзора России и Госстандарта России по развитию сертификации в области промышленной безопасности"


Текст положения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2001 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.