Приказ Минсвязи РФ от 18 мая 2001 г. N 137 "О повышении ответственности руководителей организаций за соблюдением правил и норм охраны труда в отрасли "Связь"

Приказ Минсвязи РФ от 18 мая 2001 г. N 137
"О повышении ответственности руководителей организаций за соблюдением правил и норм охраны труда в отрасли "Связь"


В организациях отрасли "Связь" с начала текущего года отмечен высокий уровень производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом.

Указаниями Минсвязи России от 23.06.2000 N 53-у и от 18.08.2000 N 68-у руководителям организаций почтовой связи и электросвязи соответственно предписывалось принять все возможные меры для предотвращения производственного травматизма. Приказом Минсвязи России от 26.10.2000 N 187 утверждено Положение об организации работы по охране труда в отрасли "Связь", в котором четко определена ответственность каждого работника, от руководителя до рабочего, за соблюдением правил охраны труда. В 2000-м и 2001 гг. проводилось плановое обучение руководителей и специалистов организаций по охране труда.

В 2000 г. инспекторами Госсвязьнадзора обследовано более 10 тыс. объектов связи и выявлено 30 тыс. нарушений правил и норм охраны труда, по которым руководителям организаций были выданы соответствующие предписания для их устранения. Привлечены к ответственности 209 должностных лиц, 33 руководителя разных уровней освобождены от работы по требованию инспекторов.

Несмотря на это, положение дел с производственным травматизмом в отрасли остается неудовлетворительным. Не во всех организациях руководство ответственно подходит к вопросам создания здоровых и безопасных условий труда, предупреждения производственного травматизма. В некоторых организациях связи инспектора Госсвязьнадзора вынуждены проводить повторные проверки.

В 2000 г. в результате несчастных случаев погибли 40 человек.

С начала текущего года в организациях отрасли 21 человек получили травмы с тяжелыми последствиями и 14 человек погибли.

В организациях электросвязи травмы с тяжелыми последствиями получили 8 человек. Погибли в результате несчастных случаев три человека.

В организациях почтовой связи травмы с тяжелыми последствиями получили 13 человек. Погибли в результате несчастных случаев 11 человек.

Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в ОАО "Брянсксвязьинформ", филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-8 (г.Новосибирск), ТУСМ-3, ОАО "Электросвязь" Новосибирской области, ОАО "УдмуртТелеком". Причем в ОАО "Брянсксвязьинформ" виновник происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.

29 марта 2001 г. при выполнении работ по подвеске кабеля получил поражение электротоком электромонтер ОАО "Связьинформ" Самарской области. От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Участилось число разбойных нападений на работников почтовой связи. С начала года в УФПС Белгородской, Новгородской, Волгоградской, Ульяновской, Калужской областей в результате разбойных нападений убиты почтальоны, в УФПС Смоленской области убит водитель, в УФПС Тверской области убита оператор связи. Все нападения были совершены с целью ограбления.

Несчастные случаи со смертельным исходом в результате дорожно-транспортных происшествий произошли в ОАО "Псковэлектросвязь", Минсвязи Республики Татарстан, УФПС Саратовской области, УФПС "Московский почтамт". Причем в Минсвязи Республики Татарстан и УФПС Саратовской области пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи с тяжелым исходом в результате ДТП произошли также в УФПС Нижегородской и Иркутской областей, Минсвязи Республики Татарстан.

Основной причиной производственного травматизма является прежде всего халатное отношение отдельных руководителей и ответственных должностных лиц организаций к созданию безопасных и здоровых условий труда на производстве. Следствием этого является несоблюдение трудового законодательства, отсутствие трудовой и производственной дисциплины, пренебрежение и игнорирование работниками элементарных правил и норм охраны труда и их грубейшие нарушения, либеральное отношение и попустительство к лицам, употребляющим алкоголь в рабочее время.

В целях обеспечения строгого соблюдения трудового законодательства Российской Федерации, выполнения правил и норм охраны труда, для предотвращения производственного травматизма в отрасли "Связь", повышения персональной ответственности руководителей организаций приказываю:

1. Руководителям организаций:

1.1. В срок до 15 июня 2001 г. провести внеочередной инструктаж работников организации по соблюдению правил и норм охраны труда и специальные инструктажи работников по усилению личной безопасности.

1.2. В месячный срок разработать конкретные мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда. Довести указанные мероприятия до всех работников организации и обеспечить их выполнение.

1.3. Обеспечить постоянный контроль за техническим состоянием автомобильного транспорта, проведением предрейсовых медицинских осмотров водителей, использованием всех помещений автобаз и гаражей строго по их прямому назначению.

1.4. Обеспечить строгое соблюдение нормативов численности работников служб охраны труда, утвержденных приказом Минсвязи России от 02.08.95 N 95.

1.5. Проводить анализ каждого случая нарушения правил и норм охраны труда, даже при отсутствии последствий нарушений. К нарушителям применять соответствующие дисциплинарные меры воздействия. Доводить результаты анализа до всех работников организации.

1.6. В двухмесячный срок обеспечить работников требуемыми защитными средствами и приспособлениями, исправным и проверенным инструментом. Не допускать работы на неисправном, незащищенном, самодельном оборудовании.

1.7. Рассмотреть вопрос по обеспечению средствами самозащиты соответствующих работников почтовой связи, выполняющих доставку пенсий и почтовых отправлений.

1.8. Исключить допуск к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Привлекать к строгой дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении, и должностных лиц, допустивших подобные случаи, вплоть до увольнения с работы.

1.9. До 01.09.01 доложить в ДНСИ Минсвязи России о состоянии дел и принятых мерах по предотвращению производственного травматизма.

2. ДНСИ (Логинов):

2.1. Организовать в филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-8, ОАО "Брянсксвязьинформ", УФПС Саратовской области проверку выполнения требований правид и норм охраны труда. О результатах доложить мне лично 2 июля 2001 г.

2.2. В срок до 20 июня завершить анализ производственного травматизма в отрасли "Связь" за 2000 г., предусмотрев в нем конкретные рекомендации и мероприятия по снижению производственного травматизма в отрасли.

3. ДПС (Биргер), ДЭС (Квицинский) принять необходимые меры по усилению внимания к вопросам охраны труда в организациях почтовой связи и в организациях электросвязи.

4. ДПС (Биргер) ускорить разработку отраслевого Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях почтовой связи.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на ДНСИ (Логинов).


Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Приказ Минсвязи РФ от 18 мая 2001 г. N 137 "О повышении ответственности руководителей организаций за соблюдением правил и норм охраны труда в отрасли "Связь"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", май 2001 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение