Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 20 февраля 2001 г. N 25 "О результатах разработки системного проекта создания российского сегмента системы глобальной подвижной персональной спутниковой связи ICO и ее сопряжения с ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 20 февраля 2001 г. N 25
"О результатах разработки системного проекта создания российского сегмента системы глобальной подвижной персональной спутниковой связи ICO и ее сопряжения с ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ЗАО "ICO-R" Зарембо В.И. и информацию председателя экспертной комиссии, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В., ГКЭС отмечает:

В соответствии с общим порядком допуска и использования на территории Российской Федерации систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи, определенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 180 и от 01.02.2000 г. N 88, и решением ГКЭС от 26.11.97 N 12 отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами (головное - ОАО "Гипросвязь") выполнена разработка Системного проекта создания российского сегмента системы ICO и ее сопряжения с ВСС России.

Система глобальной подвижной персональной спутниковой связи (ГППСС) ICO создается международной акционерной компанией ICO Global Communications, в которую входят около 50 инвесторов из разных стран, включая Россию (ГП "Морсвязьспутник"). Система ICO предназначена для предоставления услуг связи подвижным и стационарным пользователям на всей территории Земли, то есть, используя подвижный терминал системы ICO, можно будет в любое время связаться с любым абонентом, находящимся в любой точке земного шара.

Предполагается, что система ICO будет работать в тесном взаимодействии с системами сухопутной сотовой подвижной связи стандарта GSM.

Системой ICO будут предоставляться пользователям следующие основные услуги:

- телефония;

- передача данных;

- передача факсимильных сообщений;

- электронная почта;

- организации экстренных вызовов.

Космический сегмент системы ICO включает в себя 12 космических аппаратов (КА) (10 рабочих и 2 резервных), запускаемых на две круговые орбиты высотой 10390 км и наклонением 45 град. к плоскости экватора.

Максимальная пропускная способность ретранслятора одного КА будет составлять 4500 цифровых каналов связи со скоростью 4800 бит/с.

Земной сегмент системы ICO включает:

- комплекс из 12 узлов спутникового доступа к КА (УСД), размещенных в различных регионах Земли. На 6 УСД дополнительно устанавливается оборудование для управления и контроля за работой космической группировки;

- наземную базовую сеть (ICONET), образуемую путем объединения в общую сеть магистральными каналами связи всех 12 УСД;

- абонентский комплекс;

- комплекс средств поставщиков услуг.

Абонентский комплекс включает портативные (носимые типа "трубка в руке") абонентские терминалы, в том числе мультистандартные, ввозимые абонентские терминалы, предназначенные для использования в автомобильных, авиационных и водных (морских, речных и др.) подвижных объектах и терминалы коллективного пользования типа "таксофона".

Функционирование системы ICO планируется осуществлять в диапазонах частот:

- для организации абонентских радиолиний - 1985 - 2015 и 2170 - 2200 МГц (S-диапазон) соответственно для направлений связи абонент-КА и КА-абонент;

- для организации фидерных линий между КА и УСД - 5150 - 5250 и 6975

- 7075 МГц (С-диапазон) соответственно для направлений связи УСД-КА и КА-УСД.

Расчетное количество обслуживаемых абонентов в системе составляет порядка 4 миллионов.

Абонентская нумерация в системе ICO будет осуществляться с использованием присвоенного МСЭ кода Глобальной мобильной спутниковой службы 881 и кода системы ICO 0; 1.

Расчетный тариф за пользование услугами системы ICO принят 1,64-3,66 долл. США за 1 мин. разговора.

Запуск космических аппаратов планируется производить ракетами-носителями Атлас (США), Протон (Россия) и Зенит с использованием международной морской пусковой платформы.

Разработка системы ICO в целом, включая разработку программного обеспечения, продолжается.

Первоначальные затраты на создание системы ICO планировались в объеме 4,5 млрд. долл. США. Однако указанных ресурсов оказалось недостаточно.

В связи с возникшими финансовыми трудностями по реализации проекта системы ICO, в течение 2000 г. были решены вопросы привлечения новых инвесторов, что привело к реорганизации головной компании и необходимости уточнения ряда технических и технологических решений. По заявлению компании ICO Global Communications, окончание работ по созданию системы и вводу ее в коммерческую эксплуатацию предполагается осуществить в 2003 г. (ранее планировалось в 2000 г.).

В системном проекте определены следующие инженерно-технические и технико-экономические решения по созданию российского сегмента системы ICO и ее сопряжения с ВСС России.

Российский сегмент рассматривается как часть системы ICO, предназначенный для обеспечения предоставления услуг связи абонентам этой системы, находящимся на территории Российской Федерации, в том числе и визитным.

Основу российского сегмента системы ICO должны составлять размещаемые на территории Российской Федерации узлы спутникового доступа, включенные в общую сеть ICONET, сеть абонентских терминалов системы ICO различного назначения, а также система управления российским сегментом.

Для обеспечения работы российского сегмента должен быть выделен на постоянной основе связной ресурс (в виде объема минутозанятий в течение года) из общей космической группировки системы ICO и сети ICONET, находящихся во владении и управлении компании ICO Global Communications.

Указанный связной ресурс будет обеспечиваться за счет доступа к КА (до 4-х), постоянно находящимся в зоне видимости с территории Российской Федерации.

Произведенными расчетами определено, что для обеспечения круглосуточного предоставления услуг связи системы ICO пользователям, находящимся в любой точке территории Российской Федерации, необходимо в соответствии с действующими требованиями по информационной безопасности размещение на территории Российской Федерации двух узлов спутникового доступа: одного - в Европейской части, второго - в Дальневосточном регионе.

В системном проекте предложено на начальном этапе создания российского сегмента системы ICO развернуть один УСД в районе г.Москвы (на территории одного из центров космической связи ГПКС).

На основе прогностических расчетов определено число российских абонентов системы ICO, которое может составить к 2010 г. величину порядка 300 тысяч.

Узлы спутникового доступа российского сегмента системы ICO должны иметь выход на соответствующие международные центры коммутации сети ТфОП в соответствии с принятыми для ВСС России стандартами и техническими условиями, полученными от оператора сети ТФОП.

Общие затраты на создание российского сегмента системы ICO с одним УСД определены в системном проекте в сумме около 90 млн долл. США, расчетный срок окупаемости 5 - 6 лет.

Межведомственной экспертной комиссией, назначенной приказом Минсвязи России от 27.12.99 N 16, в I квартале 2000 г. проведен комплексный анализ полноты и обоснованности принятых решений и технико-экономических показателей по созданию российского сегмента системы ICO с учетом положений действующих нормативных правовых актов в области связи и информационной безопасности.

Определено, что система ICO по совокупности системно-технических решений и технико-экономических показателей является перспективной глобальной системой спутниковой связи нового поколения, позволяющей наряду с подобного класса системами (Глобалстар, Гонец, Орбкомм) обеспечить предоставление для широкого круга пользователей современных телекоммуникационных услуг связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных регионах страны, при условии решения в установленном порядке вопросов частотного обеспечения для работы земных средств системы, реализации требований информационной безопасности и СОРМ.

Зона обслуживания российского сегмента системы ICO должна охватывать всю территорию Российской Федерации, включая приполярные районы и территории, подпадающие под определение исключительной экономической зоны. В связи с указанным, экспертной комиссией предлагается принять на перспективу структуру российского сегмента с двумя узлами спутникового доступа, один из которых будет размещаться в Европейской части, а второй - в Дальневосточном регионе. Обязательным условием для начала предоставления услуг связи системы ICO должно быть создание на территории Российской Федерации узла спутникового доступа, включаемого в структуру сети ICONET как элемент общей сети наряду с другими УСД и который должен находиться в управлении и эксплуатационном обслуживании российского оператора. При этом все сообщения, передаваемые абонентами ICO с территории Российской Федерации, должны проходить через указанный российский узел спутникового доступа.

В связи с изменениями, произошедшими в составе акционеров и руководстве компании ICO Global Communications, представляется необходимым до начала рабочего проектирования уточнить и подтвердить ранее достигнутые договоренности и обязательства этой компании, содержащиеся в "Меморандуме о взаимопонимании и основных принципах сотрудничества...", подписанного руководством компании и Госкомсвязи России 26.03.99/31.05.99, ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов Системного проекта создания российского сегмента системы ICO и его сопряжения с ВСС России.

Экспертное заключение по системному проекту утвердить.

2. Признать возможным использование системы ICO в ВСС России для предоставления нового вида услуг глобальной подвижной персональной спутниковой связи при условии создания на территории Российской Федерации узлов спутникового доступа (на начальном этапе одного), а также решения в установленном порядке вопросов радиочастотного обеспечения и реализации требований Российского законодательства в области информационной безопасности и национального суверенитета.

Выдачу лицензии российскому оператору на предоставление услуг связи на территории Российской Федерации с использованием системы ICO

произвести после предоставления компанией - владельцем этой системы соответствующих международно-признанных гарантий.

3. Принять к сведению, что для предоставления на территории Российской Федерации услуг связи системы ICO образовано совместное предприятие ЗАО "ICO-R" с участием ОАО "Вымпелком" и ГП "Морсвязьспутник".

Рекомендовать ЗАО "ICO-R":

- спланировать необходимые мероприятия по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, содержащихся в экспертном заключении;

- представить в УГКЭС Минсвязи России информацию о предполагаемых изменениях технических и технологических решений по системе ICO для рассмотрения и принятия совместно с заинтересованными организациями - членами ГКЭС решения о целесообразности разработки дополнения к системному проекту создания российского сегмента системы ICO.

4. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. включить в план работы Комиссии на 2002 г. рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию российского сегмента системы ICO.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 20 февраля 2001 г. N 25 "О результатах разработки системного проекта создания российского сегмента системы глобальной подвижной персональной спутниковой связи ICO и ее сопряжения с ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", май 2001 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение