Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 23 апреля 2001 г. "О выполнении решения ГКРЧ от 01.12.97 (протокол N 2/5) и помеховой обстановке на частотах бедствия и безопасности ГМССБ" (протокол N 8/2) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 9 августа 2004 г. N 04-01-03-1 в настоящее решение внесены изменения

См. текст решения в предыдущей редакции


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 23 апреля 2001 г.
"О выполнении решения ГКРЧ от 01.12.97 (протокол N 2/5) и помеховой обстановке на частотах бедствия и безопасности ГМССБ"
(протокол N 8/2)

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2003 г., 9 августа 2004 г.


Заслушав сообщение Государственного унитарного предприятия "Морсвязьспутник" Минтранса России "О выполнении решения ГКРЧ от 01.12.97 (протокол N 2/5) и помеховой обстановке на частотах Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности", ГКРЧ отмечает:

По сообщению ГУП "Морсвязьспутник" в течение 1998 - 2000 гг. организовано получение на регулярной основе от координационных центров КОСПАС-САРСАТ (Россия, Австралия), Национальной администрации США по океанам и атмосфере (NOAA) и Национального центра по исследованию космического пространства (Франция) информации о помехах радиоэлектронным средствам Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) от РЭС других назначений.

Установлено, что:

- прием сигналов бедствия радиоэлектронными средствами системы КОСПАС-САРСАТ на частоте 121,5 МГц подвержен воздействию помех в течение 90% времени от РЭС других назначений, а в полосе частот 406,0 - 406,1 МГц наблюдается постоянный источник помеховых излучений от РЭС, расположенных в районе г.Тикси;

- прием сигналов бедствия радиоэлектронными средствами ГМССБ на частотах 2182 и 2187,5 кГц подвержен воздействию индустриальных помех в районе порта Новороссийска, а также от любительских радиостанций, конкретное местоположение которых не определено;

- передача сообщений пунктом НАВТЕКС на частоте 518 кГц подвержена воздействию помех от радиостанции "Радио Сахалин" (Сахалинская область).

По сообщению Федерального агентства связи в результате проведенной органами Госсвязьнадзора России работы выявлено, что практически во всех случаях источниками радиопомех в полосах радиочастот 121,45 - 121,95 и 406,0 - 406,1 МГц являлись РЭС специального назначения, о чем в установленном порядке информировались соответствующие радиочастотные органы.

Учитывая требования постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.97 N 813 и признавая необходимость обеспечения безпомеховой работы Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, ГКРЧ решила:

1. Признать организацию проведения работ органами Федерального агентства связи по выявлению и устранению источников помех радиоэлектронным средствам ГМССБ малоэффективной.

2. Поручить Федеральному агентству связи:

- организовать постоянно действующую рабочую группу с участием представителей Федерального агентста связи (Департамент по надзору за связью и информатизацией), Минобороны России, Федеральной службы охраны Российской Федерации, ФСБ России, МВД России и ГУП "Морсвязьспутник" для продолжения работ по анализу, выявлению и устранению помех радиоэлектронным средствам ГМССБ;

- организовать взаимодействие с Администрацией связи Украины с целью принятия мер по исключению от любительских радиостанций помех

радиоэлектронным средствам ГМССБ, обеспечивающим прием сигналов бедствия на частотах 2182 и 2187,5 кГц;

- провести совместно с Департаментом по надзору за связью и информатизацией Федерального агентства связи необходимые меры по защите от излучений радиостанции "Радио Сахалин" сообщений, передаваемых пунктом НАВТЕКС на международной частоте 518 кГц.

3. Поручить Региональному центру Южного федерального округа, ГУП "Морсвязьспутник" Морской администрации порта Новороссийск организовать работы по детальному анализу радиоэлектронной обстановки в районе порта Новороссийск с целью локализации источников индустриальных помех и их устранению.

4. Поручить Минобороны России провести работы по выявлению источника помех, работающего в полосе частот 406,01 - 406,04 МГц в районе г.Тикси и принять необходимые меры по защите радиоэлектронных средств ГМССБ.

5. Контроль за выполнением условий использования, установленных при выделении полос радиочастот настоящим решением ГКРЧ, возлагается на Федеральную службу по надзору в сфере связи и соответствующие уполномоченные органы (Департамент радио, телевидения и спутниковой связи).



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 23 апреля 2001 г. "О выполнении решения ГКРЧ от 01.12.97 (протокол N 2/5) и помеховой обстановке на частотах бедствия и безопасности ГМССБ" (протокол N 8/2)


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", май 2001 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 9 августа 2004 г. N 04-01-03-1


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 22 декабря 2003 г. N 31/4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.