Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514 "Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514
"Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 163 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.

2. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии:

обеспечить ведение государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

образовать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями межведомственную комиссию по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

представить в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений, вытекающих из настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

6 июля 2001 г.

N 514


Положение
об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514)


1. Настоящее Положение определяет принципы создания и функционирования в Российской Федерации системы аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуется - система аккредитации).

2. Аккредитация осуществляется в отношении организаций, изъявивших желание получить признание своей компетентности в области оценки соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуются - организации-заявители).

3. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, другие уполномоченные в области аккредитации федеральные органы исполнительной власти и организации (далее именуются - органы по аккредитации), аттестованные в установленном порядке эксперты по аккредитации и организации-заявители при выполнении работ по аккредитации руководствуются правилами, установленными указанным Комитетом, и составляют в совокупности систему аккредитации.

В систему аккредитации также входит межведомственная комиссия по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуется - межведомственная комиссия).

4. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии:

1) координирует проведение работ по аккредитации;

2) осуществляет надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации при проведении работ по аккредитации;

3) ведет государственный реестр аккредитованных организаций и выдает аттестаты об аккредитации установленной формы;

4) осуществляет проверку деятельности аккредитованных организаций и участвует в таких проверках, проводимых органами по аккредитации;

5) обеспечивает подготовку и аттестацию экспертов по аккредитации;

6) разрабатывает предложения по совершенствованию системы аккредитации;

7) принимает в пределах своей компетенции нормативные акты, регулирующие проведение работ по аккредитации;

8) обеспечивает деятельность межведомственной комиссии;

9) выполняет функции, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения.

5. Органы по аккредитации в пределах своей компетенции:

1) обеспечивают проведение экспертизы документов организаций-заявителей;

2) обеспечивают проведение работ по аккредитации и разрабатывают предложения о выдаче аттестатов об аккредитации;

3) осуществляют проверку деятельности аккредитованных организаций в рамках работы по подтверждению соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;

4) подготавливают предложения по совершенствованию системы аккредитации для рассмотрения межведомственной комиссией;

5) участвуют в подготовке и аттестации экспертов по аккредитации.

6. Межведомственная комиссия создается в целях осуществления единой политики в области аккредитации и является коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности в указанной области органов по аккредитации, объединений производителей и потребителей продукции и услуг, других организаций.

7. Эксперты по аккредитации:

1) участвуют в экспертизе документов организаций-заявителей и подготовке проектов соответствующих заключений;

2) участвуют в проверке деятельности организаций-заявителей на местах;

3) участвуют в проверке деятельности аккредитованных организаций, осуществляемой в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 настоящего Положения.

8. Организация-заявитель направляет заявку на аккредитацию в орган по аккредитации с приложением документов и материалов, перечень и содержание которых определяются этим органом.

Порядок рассмотрения заявки на аккредитацию устанавливается органом по аккредитации.

Срок принятия решения об аккредитации организации-заявителя не может превышать 3 месяцев с даты поступления заявки в орган по аккредитации.

9. Аттестат об аккредитации выдается на срок до 5 лет. Его действие может быть прекращено досрочно по заявлению аккредитованной организации или в случае, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения.

10. Аттестат об аккредитации вступает в силу со дня его регистрации в государственном реестре аккредитованных организаций.

11. Признание аккредитации зарубежной организации осуществляется в порядке, установленном органом по аккредитации.

12. Оплата работ по аккредитации производится организацией-заявителем в порядке, установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии по согласованию с другими органами по аккредитации и Министерством финансов Российской Федерации.

13. Информация об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и иные данные о системе аккредитации являются федеральным информационным ресурсом.

Органы по аккредитации обязаны обеспечить доступ заинтересованных лиц к информации об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и о правилах аккредитации.

14. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии устанавливает процедуры рассмотрения жалоб, апелляций и разногласий, возникающих при аккредитации.

15. В случае неоднократных или грубых нарушений аккредитованной организацией условий аккредитации действие аттестата об аккредитации может быть приостановлено или прекращено в установленном порядке.

Решение органа по аккредитации о прекращении действия аттестата об аккредитации является основанием для исключения организации из государственного реестра аккредитованных организаций.


Утверждается Положение, определяющее принципы создания и функционирования в РФ системы аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности. Аккредитация осуществляется в отношении организаций, изъявивших желание получить признание своей компетентности в области оценки соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности. В систему аккредитации входит Госстандарт РФ, создаваемая межведомственная комиссия по аккредитации и др. органы.



Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514 "Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности"


Текст постановления опубликован в "Российской Бизнес-газете" от 31 июля 2001 г., N 30, в "Российской газете" от 31 июля 2001 г., N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г., N 29, ст. 3021


Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 163 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа