Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 515 "Об утверждении Положения об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 515
"Об утверждении Положения об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 618 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

6 июля 2001 г.

N 515


Положение
об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 515)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта (далее именуются - федерации), осуществляющих в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" деятельность на территории Российской Федерации.

2. Аккредитация осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (далее именуется - орган по аккредитации).

Аккредитация федераций, входящих в состав международных спортивных объединений, признанных Международным олимпийским комитетом, осуществляется с учетом предложений Олимпийского комитета России.

3. Аккредитация включает в себя рассмотрение (экспертизу) заявления и представленных документов, аттестацию федерации, принятие решения о выдаче аттестата об аккредитации (далее именуется - аттестат) или об отказе в его выдаче, оформление и выдачу аттестата.

4. Срок действия аттестата не может быть более 4 лет. Федерация признается аккредитованной в течение всего периода, указанного в аттестате, если действие аттестата не приостановлено или он не аннулирован органом по аккредитации.

5. В целях организации и осуществления выдачи аттестатов, организации и проведения контроля аккредитованных федераций, рассмотрения апелляций по вопросам аккредитации и уведомления аккредитованных федераций об изменениях требований, предъявляемых к ним, органом по аккредитации создаются комиссия и экспертный совет по аккредитации.

ГАРАНТ:

О комиссии и регламенте работы комиссии по аккредитации федераций (союзов, ассоциаций) по различным видам спорта см. приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 11 мая 2005 г. N 205


6. Для получения аттестата федерация представляет в орган по аккредитации:

а) заявление об аккредитации по форме, установленной органом по аккредитации;


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в подпункт "б" пункта 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенные в установленном порядке;

в) документ, подтверждающий признание федерации Олимпийским комитетом России (для федераций, входящих в состав международных спортивных объединений, признанных Международным олимпийским комитетом);

г) копию документа с заверенным переводом на русский язык, подтверждающего членство федерации в спортивном международном объединении (если федерация входит в это объединение);

д) принятые федерацией в установленном порядке правила проведения соревнований по виду спорта, который она представляет;

е) принятое федерацией в установленном порядке положение об отборе и формировании сборных команд, представляющих федерацию и участвующих в международных соревнованиях под Государственным флагом Российской Федерации.

7. Орган по аккредитации вправе запросить дополнительно сведения об участии федерации в реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, информацию о наличии источников финансирования ее деятельности и программу федерации по развитию вида спорта, который она представляет (если две и более федерации подали документы для получения аттестата по одному виду спорта).

8. Заявление об аккредитации с приложением всех необходимых документов принимается органом по аккредитации по описи. Копия описи с отметкой о приеме документов передается заявителю.

9. Решение о выдаче (отказе) аттестата принимается органом по аккредитации в течение 3 месяцев со дня получения от федерации всех надлежащим образом оформленных документов.

10. Аттестат подписывается руководителем органа по аккредитации, регистрируется в соответствующем реестре и выдается федерации в 7-дневный срок с даты принятия решения о его выдаче.

Для продления срока действия аттестата федерация представляет в орган по аккредитации документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, не позднее чем за 6 месяцев до истечения первоначально установленного срока его действия. Продление срока действия аттестата осуществляется в том же порядке, что и его выдача.

11. Требованиями, предъявляемыми к аккредитованной федерации, являются:

а) соблюдение положений Единой всероссийской спортивной классификации, а также иных нормативных документов, разработанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта с учетом вида спорта, который представляет федерация;

б) соблюдение международных норм и правил в области спортивной деятельности и развития соответствующего вида спорта;

в) соответствие объектов, на которых проводятся соревнования, санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным и иным нормам и правилам;

г) выполнение правил техники безопасности при проведении соревнований;

д) предоставление по запросу органа по аккредитации информации, необходимой для проведения контроля аккредитованной федерации.

12. В выдаче аттестата может быть отказано в следующих случаях:

а) несоответствие федерации требованиям, предъявляемым к аккредитованной федерации;

б) наличие в документах, представленных федерацией для получения аттестата, недостоверной или искаженной информации.

13. Орган по аккредитации утверждает форму бланка аттестата, осуществляет изготовление, учет и хранение бланков. Бланк аттестата является документом строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер.

14. В аттестате указываются:

а) дата принятия решения о выдаче аттестата;

б) номер аттестата и дата его выдачи;

в) срок действия аттестата;

г) место нахождения и юридический адрес федерации;

д) полное наименование федерации, включающее название и организационно-правовую форму;

е) вид спорта, по которому аккредитована федерация.

15. Сведения о федерациях, прошедших аккредитацию и получивших аттестат, а также сведения о федерациях, действие аттестата которых приостановлено, вносятся органом по аккредитации в реестр аккредитованных федераций и публикуются в информационном вестнике федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта и Олимпийского комитета России. Для информационно-методического сопровождения аккредитации и обеспечения публичности принимаемых решений формируется банк данных.

16. В случае утраты аттестата, изменения наименования федерации или юридического адреса она обязана в 15-дневный срок уведомить об этом орган по аккредитации и подать заявление о переоформлении аттестата с приложением к нему документов, подтверждающих соответствующие сведения.

17. Выдача нового аттестата осуществляется в течение 10 дней с даты представления в орган по аккредитации документа, подтверждающего внесение платы за его переоформление.

18. Действие аттестата может быть приостановлено в следующих случаях:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения аккредитации;

б) выявление органом по аккредитации нарушений федерацией требований, указанных в пункте 11 настоящего Положения.

19. Приостановление действия аттестата не влечет за собой увеличения срока его действия.

В решении о приоставлении действия аттестата устанавливается срок устранения федерацией нарушений, выявленных органом по аккредитации. Указанный срок не может превышать 3 месяца.

При своевременном устранении нарушений, повлекших приостановление действия аттестата, орган по аккредитации по заявлению федерации обязан принять решение о возобновлении его действия.

Аттестат аннулируется при невыполнении решения органа по аккредитации, обязывающего федерацию устранить выявленные нарушения.

В случае реорганизации или ликвидации федерации аттестат теряет юридическую силу.

Решение о возобновлении действия аттестата или о его аннулировании утверждается руководителем органа по аккредитации.

О принятом решении орган по аккредитации информирует федерацию в 3-дневный срок.

20. Оплата работ, связанных с аккредитацией, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

21. Контроль за соблюдением требований, предъявляемых к аккредитованной федерации, осуществляет орган по аккредитации.

22. Решения и действия органа по аккредитации могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

23. Должностные лица органа по аккредитации несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленных норм и правил аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 515 "Об утверждении Положения об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 3022


Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 618 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731


Актуальный текст документа