Приказ Госкомсвязи РФ от 15 марта 1999 г. N 44 "Об использовании отечественной глобальной спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС на сетях связи Российской Федерации"

Приказ Госкомсвязи РФ от 15 марта 1999 г. N 44
"Об использовании отечественной глобальной спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС на сетях связи Российской Федерации"


В соответствии с решением ГКЭС от 27.05.98 N 33 "Об использовании американской глобальной спутниковой радионавигационной системы GPS для синхронизации в сетях подвижной связи на территории России" было проведено исследование вопросов применения отечественных спутниковых радионавигационных систем. В результате выполненной работы установлено, что единственной альтернативой спутниковой радионавигационной системе в GPS настоящее время является отечественная глобальная система синхронизации и навигации ГЛОНАСС.

По результатам проведенных исследований был разработан комплекс организационно-технических мероприятий по переводу оборудования связи на работу от системы ГЛОНАСС. Минобороны России подтвердило готовность системы ГЛОНАСС к использованию для синхронизации систем связи. Для улучшения характеристик надежности целесообразно и технически возможно оснащение оборудования связи совмещенными приемниками ГЛОНАСС/GPS с приоритетным использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

В настоящее время несколько отечественных предприятий обладают современной технологией изготовления многофункциональных приемников ГЛОНАСС и комбинированных приемников ГЛОНАСС/GPS, которые могут быть адаптированы под требования синхронизации систем связи с привязкой к шкале высокоточного координированного всемирного времени (UTC).

Фирмы-производители оборудования связи, которые используют спутниковую радионавигационную систему, отнеслись с пониманием к рассматриваемой проблеме перехода на работу от сигналов системы ГЛОНАСС и выразили готовность к сотрудничеству в ее решении.

С целью оснащения ВСС России оборудованием для приема синхросигналов от отечественной глобальной системы синхронизации и навигации ГЛОНАСС приказываю:

1. При синхронизации любого оборудования ВСС России от спутниковых радионавигационных систем в качестве источника синхронизации использовать сигналы отечественной глобальной спутниковой системы синхронизации и навигации ГЛОНАСС.

В качестве резервной системы синхронизации разрешить применение американской глобальной спутниковой радионавигационной системы GPS при условии обеспечения приоритетного использования сигналов системы ГЛОНАСС в комбинированных приемниках ГЛОНАСС/GPS.

2. Допустить применение в составе оборудования ВСС России приемников спутниковых радионавигационных систем:

2.1. Приемников ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) отечественного производства, выпущенных российской фирмой-производителем в соответствии с техническим заданием, согласованным с ФСБ России и Госкомсвязи России.

2.2. Приемников ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) зарубежного производства, имеющих заключение по безопасности от ФСБ России.

3. Разрешить в аппаратуре первичных эталонных генераторов (ПЭГ) и ведомых задающих генераторов (ВЗГ) системы тактовой сетевой синхронизации (ТСС) ВСС России использование приемников сигналов системы GPS только в качестве резервных источников синхросигналов не выше второго уровня.

4. Учитывать, что информация об алгоритмах функционирования спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС можно получить из официального общедоступного документа "Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Интерфейсный контрольный документ", Москва, КНИЦ ВКС, 4 октября 1995 г., который издан на русском и английском языках.

5. НИИР (Зубарев) завершить исследование вопросов применения системы ГЛОНАСС (в качестве основной) и GPS (в качестве резервной) в наземных и спутниковых системах радиосвязи, представить в УЭС (Рокотян) и УРТЧР (Павлов) до 20.03.99 предложения по коррекции технических требований к оборудованию вышеуказанных систем связи.

УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов) рассмотреть предложения НИИР, до 01.04.99 дополнить общие технические требования (ОТТ) на оборудование электросвязи требованиями, связанными с применением спутниковых радионавигационных систем для целей синхронизации, и до 15.04.99 передать в УС (Емельянов) дополненные ОТТ на оборудование CDMA, глобальных подвижных систем спутниковой связи, пейджинговых, транкинговых и других систем электросвязи.

6. НИИР (Зубарев), ЦНИИС (Варакин) дать предложения по внесению необходимых изменений в соответствии с пп.1 - 3 настоящего приказа в Руководящий документ "Основные положения развития ВСС Российской Федерации на перспективу до 2005 года", утвержденный решением ГКЭС России от 20.12.95 N 140. Срок - I квартал 1999 г.

7. УС (Емельянов), центрам и лабораториям сертификации:

7.1. Разработать программы и методики проведения сертификационных испытаний оборудования электросвязи, которое использует спутниковую радионавигационную систему для синхронизации, на основе ОТТ на соответствующее оборудование электросвязи, дополненных с учетом пп.1, 2, 3, 5 настоящего приказа. Срок - 01.06.99.

7.2. Начиная с 15.06.99 при проведении сертификационных испытаний оборудования связи, которое использует спутниковую радионавигационную систему, руководствоваться ОТТ на соответствующее оборудование связи, дополненными с учетом пп.1, 2, 3, 5 настоящего приказа, и программами и методиками, разработанными в соответствии с п.7.1 настоящего приказа.

7.3. При использовании в сертифицируемом оборудовании связи спутниковых радионавигационных систем GPS или ГЛОНАСС для целей синхронизации информировать заявителя о требованиях, предъявляемых к оборудованию этих систем синхронизации, которые изложены в пп.1 - 4 настоящего приказа.

7.4. В случае использования в оборудовании электросвязи приемника сигналов спутниковой радионавигационной системы в заключении по результатам сертификационных испытаний указывать применение спутниковой радионавигационной системы для целей синхронизации.

8. При выявлении использования спутниковых радионавигационных систем для синхронизации в процессе проведения сертификационных испытаний нового оборудования электросвязи, на которое не дополнены ОТТ в соответствии с пп.1, 2, 3, 5 настоящего приказа:

8.1. УС (Емельянов), центрам и лабораториям сертификации приостанавливать проведение сертификационных испытаний нового оборудования электросвязи и информировать УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов) о необходимости проведения корректировки ОТТ на соответствующее оборудование электросвязи.

8.2. УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов) совместно с отраслевыми институтами в месячный срок вносить дополнения в ОТТ на соответствующее оборудование электросвязи с учетом пп.1 - 3 настоящего приказа и передавать дополненные ОТТ в УС (Емельянов).

8.3. УС (Емельянов) в течение 1 месяца после получения ОТТ, дополненных в соответствии с п.8.2 настоящего приказа, на их основе разрабатывать программы и методики проведения сертификационных испытаний нового оборудования электросвязи, которое использует спутниковую радионавигационную систему, и после этого продолжать проведение сертификационных испытаний.

9. Сертификационной комиссии (Пожитков) принимать решения о выдаче новых или продлении ранее выданных сертификатов с ограничением срока действия до 31.12.99 на оборудование связи, которое использует только приемники GPS, исключительно при наличии договора о поставках между фирмой - производителем оборудования связи и российской фирмой - производителем приемников ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) с указанием в сертификате соответствия ограничений на условия применения данного оборудования.

По истечении указанного срока, т.е. с 01.01.2000, не разрешать продления срока действия выданных сертификатов на оборудование связи, которое использует спутниковую радионавигационную систему для синхронизации, при несоответствии данного оборудования ОТТ, дополненных с учетом пп.1, 2, 3, 5 настоящего приказа.

10. УЭС (Рокотян) разослать заинтересованным организациям, в том числе и фирмам - изготовителям оборудования связи, которое использует спутниковую радионавигационную систему, "Правила перехода на работу от отечественной системы ГЛОНАСС", разработанные ФСБ России. Срок рассылки - в течение недели после их представления в Госкомсвязи России.

11. Операторам связи, использующим оборудование связи с приемниками GPS, до 31.12.99 предъявить в УЭС (Рокотян) на согласование план-график замены приемников GPS на приемники ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) в соответствии с п.2 настоящего приказа.

12. Считать утратившим силу приказ Госкомсвязи России от 03.07.98 N 113 "О системе синхронизации GPS в импортируемой технике связи".

13. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госкомсвязи России Пономаренко Б.Ф.


Председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов



Приказ Госкомсвязи РФ от 15 марта 1999 г. N 44 "Об использовании отечественной глобальной спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС на сетях связи Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ" март 1999 г., N 3



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение