Приказ Минюста РФ от 4 мая 2001 г. N 133 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации"

Приказ Минюста РФ от 4 мая 2001 г. N 133
"Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации"


Приказываю:

1. Объявить для руководства и исполнения прилагаемое решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 21 марта 2001 г. "О реализации функций Министерства юстиции Российской Федерации, связанных с координацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния".

2. Департаменту по вопросом правовой помощи (Хышиктуев О.В.) обеспечить своевременное исполнение решения коллегии.

3. Приказ довести до сведения руководителей структурных подразделений центрального аппарата Минюста России, его федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов и учреждений, а также руководителей органов ЗАГС органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Юдушкина С.М.


Министр

Ю. Чайка


Приложение

к приказу Минюста РФ

от 4 мая 2001 г. N 133


Решение коллегии Минюста РФ от 21 марта 2001 г.
"О реализации функций Министерства юстиции Российской Федерации, связанных с координацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния"


Коллегия Министерства юстиции Российской Федерации, заслушав и обсудив доклад руководителя Департамента по вопросам правовой помощи Хышиктуева О.В. "О реализации функций Министерства юстиции Российской Федерации, связанных с координацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния", отмечает следующее.

В течение 1997 - 2000 годов в связи с принятием Федерального закона "Об актах гражданского состояния" Министерством юстиции Российской Федерации в рамках реализации функций Министерства, связанных с координацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, решен вопрос правового обеспечения деятельности органов ЗАГС посредством создания подзаконной нормативной правовой базы в указанной сфере.

В целях установления единой практики по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" Министерством юстиции Российской Федерации проведены всероссийские совещания руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации в г.Москве (1997 г.) и г.Ростове-на-Дону (2000 г.), а также региональные совещания-семинары в г.Рязани (1999 г.) и г.Курске (2000 г.).

Деятельность Министерства по реализации указанных функций носит системный характер и осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния". Вместе с тем в указанной сфере имеются проблемы.

Практика применения Федерального закона "Об актах гражданского состояния" показала, что ряд его положений нуждается в изменении в целях защиты прав и законных интересов граждан.

Требует решения вопрос об установлении единой на всей территории Российской Федерации практики применения статьи 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", определяющей органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Существует необходимость постоянного повышения квалификации работников органов ЗАГС субъектов Российской Федерации на базе Российской правовой академии.

Организация деятельности Министерства юстиции Российской Федерации по исполнению международных обязательств Российской Федерации согласно международным договорам о правовой помощи с государствами - членами Содружества Независимых Государств и странами Балтии требует совершенствования.

Коллегия решила:

1. С учетом приоритетных направлений деятельности Министерства юстиции Российской Федерации, определенных решением коллегии Министерства от 24 января 2001 г. "Об итогах работы органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации за 2000 год и задачах на 2001 год", основными задачами в работе Министерства юстиции Российской Федерации, связанной с координацией деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, считать:

обеспечение единства правового пространства и защиты конституционных прав и свобод граждан в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;

совершенствование федерального законодательства о государственной регистрации актов гражданского состояния;

разработку методических материалов по государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Департаменту по вопросом правовой помощи (Хышиктуев О.В.):

2.1. Продолжить работу с Комитетом Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

2.2. Совместно с Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1998 г. N 709 доработать и представить к утверждению в установленном порядке Правила передачи записей актов гражданского состояния, составленных консульскими учреждениями Российской Федерации, в органы ЗАГС на территории Российской Федерации.

2.3. До 1 июня 2001 года представить предложения о создании Консультативно-методического совета по вопросом деятельности в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Российской Федерации.

2.4. До 1 июля 2001 года провести на базе Управления ЗАГС Правительства Свердловской области региональное совещание-семинар с руководителями органов ЗАГС по применению федерального законодательства.

2.5. В двухдневный срок представить на рассмотрение рабочей группы по оптимизации структуры центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации (Демин Ю.Г.) предложения по совершенствованию организации исполнения Министерством юстиции Российской Федерации международных обязательств Российской Федерации согласно международным договорам о правовой помощи с государствами - членами Содружества Независимых Государств и странами Балтии.

3. Российской правовой академии (Ершов В.В.) совместно с Департаментом по вопросам правовой помощи (Хышиктуев О.В.):

3.1. Организовать повышение квалификации работников органов ЗАГС на базе Российской правовой академии за счет средств субъектов Российской Федерации.

3.2. До 1 мая 2001 года представить на утверждение учебно-тематический план на II полугодие 2001 года.

4. Руководителям федеральных управлений Минюста России по федеральным округам и территориальных органов Минюста России по субъектам Российской Федерации при осуществлении функций, связанных с проведением юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регламентирующих правоотношения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечить соблюдение статьи 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

5. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя Министра Юдушкина С.М., текущий контроль - на Организационно-контрольное управление (Сулоев И.К.).


Председатель коллегии - Министр

Ю. Чайка



Приказ Минюста РФ от 4 мая 2001 г. N 133 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Минюста РФ, 2001 г., N 6, стр. 7



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение