Ограничения на создание и деятельность политических партий

Статья 9. Ограничения на создание и деятельность политических партий

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 112-ФЗ в пункт 1 статьи 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

2. Включение в уставы и программы политических партий положений о защите идей социальной справедливости, равно как и деятельность политических партий, направленная на защиту социальной справедливости, не может рассматриваться как разжигание социальной розни.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 18-П признан не противоречащим Конституции РФ пункт 3 статьи 9 настоящего Федерального закона в части, не допускающей создание политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности

3. Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Под признаками профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности в настоящем Федеральном законе понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии.

Политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии.

4. Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку. Не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в пункт 5 статьи 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

6. Создание и деятельность на территории Российской Федерации политических партий иностранных государств и структурных подразделений указанных партий не допускаются.

7. В случае введения на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях чрезвычайного или военного положения деятельность политических партий осуществляется в соответствии с федеральным конституционным законом о чрезвычайном или военном положении.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа