Ликвидация политической партии

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ в статью 41 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 41. Ликвидация политической партии

1. Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа - съезда либо по решению Верховного Суда Российской Федерации.

2. Решение съезда политической партии о ликвидации политической партии принимается в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона и уставом политической партии.

3. Политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае:

а) невыполнения требований пунктов 4 и 5 статьи 9 настоящего Федерального закона;

б) неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности политической партии;

в) неучастия политической партии в выборах в соответствии со статьей 37 настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ подпункт "г" пункта 3 статьи 41 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) несоответствия количества региональных отделений требованиям подпункта "а" пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;

д) отсутствия необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;

е) неоднократного непредставления политической партией в установленный срок в федеральный уполномоченный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

4. Заявление о ликвидации политической партии вносится в Верховный Суд Российской Федерации федеральным уполномоченным органом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 июня 2010 г. N 116-ФЗ в пункт 5 статьи 41 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Политическая партия, представленная в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, не может быть ликвидирована по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" и "д" пункта 3 настоящей статьи, в течение пяти лет со дня голосования на соответствующих выборах.

6. Не допускается ликвидация политической партии по решению Верховного Суда Российской Федерации со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

7. Государственная регистрация политической партии в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных настоящим Федеральным законом.

Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией, представляются в федеральный уполномоченный орган.

Федеральный уполномоченный орган после принятия решения о государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого федеральным уполномоченным органом, и представленных им необходимых сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в федеральный уполномоченный орган.

Порядок взаимодействия федерального уполномоченного органа с регистрирующим органом по вопросу государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией определяется Правительством Российской Федерации.

Государственная регистрация политической партии в связи с ее ликвидацией осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.

8. Политическая партия может быть также ликвидирована в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа