Федеральный закон от 13 июля 2001 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"

Федеральный закон от 13 июля 2001 г. N 98-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2001 г.

N 98-ФЗ

 

Расширяются льготы Героям и полным кавалерам ордена Славы и их общественным объединениям, а также членам семей. Льготы по медицинскому обслуживанию добавляются для членов семей - родителей, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях, для которых они сохраняются независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы. Увеличиваются размеры бесплатной земли, получаемой в собственность: не менее 0,20 га в городах и 0,40 га в сельской местности (было соответственно 0,10 га и 0,30 га).

Герои и кавалеры могут два раза в год (вместо одного) пользоваться бесплатным проездом на междугородних линиях всеми видами транспорта. Сопровождающему их лицу предоставляется право пользоваться залами для официальных лиц и делегаций на всех вокзалах. Герои и кавалеры ордена Славы могут бесплатно и вне очереди посещать государственные музеи, картинные галереи и выставочные залы. Их детям предоставляются льготы по внеконкурсному зачислению в суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, а также им дается преимущественное право поступления в военные училища. Дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы, получающие первое образование, пользуются преимущественным правом поступления в вузы и бесплатного обучения в них. Увеличивается до 20000 рублей единовременное пособие членам семьи в случае смерти Героя или кавалера.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.


Федеральный закон от 13 июля 2001 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2953