Постановление Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 489 "О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями на закупку оборудования"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 489
"О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями на закупку оборудования"


В соответствии со статьей 122 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от формы собственности на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа.

2. Установить, что решение о проведении предусмотренной настоящим постановлением реструктуризации задолженности путем равномерной рассрочки выплаты основного долга и начисленных процентов, предусмотренных соглашением, по которому образовалась указанная задолженность, на срок до 10 лет, а также пеней и штрафов на срок до 10 лет с их уплатой в конце периода принимается Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим постановлением.

3. Решение о списании всей суммы долга при условии передачи должниками в федеральную собственность в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, акций, долей в уставных (складочных) капиталах на всю сумму долга с соответствующим увеличением доли государства в их уставных капиталах принимается Правительством Российской Федерации (по каждому кредиту) по представлению Министерства финансов Российской Федерации.

Министерству финансов Российской Федерации в 10-дневный срок определить порядок рассмотрения обращений предприятий и организаций по вопросу списания просроченной и отсроченной задолженности.

ГАРАНТ:

Порядок рассмотрения обращений предприятий и организаций по вопросам списания просроченной и отсроченной задолженности утвержден приказом Минфина РФ от 24 октября 2001 г. N 88н


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на Министерство финансов Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Правила
проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от формы собственности на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 489)


1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 122 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", определяют условия и порядок проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от формы собственности (далее именуются - должники) на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа (далее именуется - задолженность).

2. Реструктуризация задолженности проводится по каждому государственному кредиту в иностранной валюте и каждому связанному иностранному кредиту, полученному под гарантии Правительства Российской Федерации.

3. Реструктуризация задолженности проводится при условии уплаты заемщиками начиная с 1 июля 2001 г. текущих платежей. Реструктуризация осуществляется путем равномерной рассрочки выплаты предусмотренных соглашением основного долга и начисленных процентов на срок до 10 лет, а также пеней и штрафов на срок до 10 лет с их уплатой в конце периода.

При выполнении должником графика реструктуризации задолженности и уплате им текущих платежей в течение первых двух лет списывается 50 процентов суммы пеней и штрафов. При полном исполнении обязательств по реструктурированной задолженности в течение всего срока, на который реструктурирована задолженность, списывается вся сумма пеней и штрафов.

4. Реструктуризация путем задолженности проводится при условии предоставления должником ликвидного обеспечения исполнения своих обязательств.

Если ранее должник в качестве обеспечения основного обязательства предоставил банковскую гарантию или поручительство, то он обязан представить в Министерство финансов Российской Федерации согласие гаранта или поручителя на изменение основного обязательства.

Должник обязан предоставить дополнительное обеспечение исполнения своего обязательства, удовлетворяющее требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, если ранее предоставленное обеспечение не покрывает увеличившуюся сумму задолженности.

5. При определении размера задолженности, подлежащей реструктуризации, в расчет принимается задолженность по состоянию на 1 ноября 2000 г., подтвержденная актом сверки задолженности, подписанным должником и Министерством финансов Российской Федерации - по государственным кредитам в иностранной валюте, полученным на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа, и должником и Внешэкономбанком - по связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации на закупку оборудования для модернизации и технического перевооружения производства и выполнения государственного заказа.

Сумма задолженности определяется в акте сверки задолженности отдельно по основному долгу, процентам по нему, штрафам и пеням.

6. Для проведения реструктуризации задолженности должник направляет в Министерство финансов Российской Федерации заявление по форме согласно приложению.

7. К заявлению прилагаются:

а) анкета, составленная по форме, указанной в приложении к настоящим Правилам;

б) нотариально заверенные копии учредительных документов с изменениями и дополнениями;

в) нотариально заверенное свидетельство о регистрации (перерегистрации) юридического лица;

г) документы, подтверждающие полномочия единоличного органа управления должника и главного бухгалтера на подписание документов;

д) нотариально заверенные образцы подписей руководителей должника и иных лиц, имеющих право подписи документов;

е) копии бухгалтерских отчетов за 2000 год (формы 1-5) и на последнюю отчетную дату (формы 1-2) с отметкой территориального налогового органа, а также расшифровка статей баланса "дебиторская задолженность" и "кредиторская задолженность";

ж) акт сверки задолженности;

з) нотариально заверенные копии соглашений и дополнений к ним, по которым имеется задолженность;

и) документ, выданный Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству, подтверждающий, что в отношении должника не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

к) копии ранее предоставленных должником документов об обеспечении обязательств (договора поручительства, банковской гарантии, договора залога);

л) мотивированные предложения об обеспечении обязательств, предоставляемом должником в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил;

м) заключение оценщика (имеющего соглашение с Российским фондом федерального имущества о проведении оценки) о рыночной стоимости и ликвидности имущества, предлагаемого в качестве обеспечения;

н) копия документа, подтверждающего согласие уполномоченного органа должника на совершение крупной сделки (при наличии таковой);

о) опись документов.

В случае необходимости Министерство финансов Российской Федерации вправе запрашивать иные документы, необходимые для решения вопроса о реструктуризации.

8. Документы, представляемые должником в Министерство финансов Российской Федерации, кроме документов, перечисленных в подпунктах "б", "в", "д", "з" пункта 7 настоящих Правил, должны быть подписаны уполномоченным лицом должника и заверены печатью.

9. Документы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне их последнего листа заверительной надписью с указанием (цифрами и прописью) количества пронумерованных листов и даты составления, подписанной ее составителем (с расшифровкой подписи и должности).

Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью должника.

10. К рассмотрению принимаются документы, полученные Министерством финансов Российской Федерации до 1 октября 2001 г.

11. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы и о принятом решении сообщает в письменной форме должнику.

В уведомлении об отказе в реструктуризации должны быть изложены причины отказа.

12. В случае отказа в реструктуризации документы, полученные Министерством финансов Российской Федерации от должника в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил, не возвращаются.

13. Министерство финансов Российской Федерации имеет право при наличии сомнений в достоверности и обоснованности сведений, приведенных в отчете оценщика, направить его для проведения экспертизы в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству.

В этом случае Министерство финансов Российской Федерации принимает решение о принятии предлагаемого должником обеспечения исполнения своих обязательств с учетом заключения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по отчету.

14. Контроль за исполнением обязательств должника по реструктуризации задолженности осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

15. Реструктуризация проводится на следующих условиях:

а) просроченная и отсроченная задолженность (кроме задолженности по штрафам и пеням) по состоянию на 1 ноября 2000 г. консолидируется и уплачивается равномерно в течение выбранного срока рассрочки в следующие даты - 14 мая 2003 г., 14 мая 2006 г., 14 мая 2008 г. и 14 мая 2011 г.;

б) на сумму консолидированной задолженности начисляются проценты исходя из ставки 3 (три) процента годовых, которые уплачиваются в течение выбранного срока рассрочки ежегодно, 14 мая;

в) задолженность по штрафам и по пеням по состоянию на 1 ноября 2000 г. консолидируется и уплачивается единовременно в конце выбранного срока рассрочки.

16. Реструктуризация оформляется в виде дополнения к соглашению, составляемого по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.


Приложение

к Правилам проведения в 2001 году

реструктуризации просроченной и

отсроченной задолженности, пеней и штрафов

по состоянию на 1 ноября 2000 г. по

государственным кредитам в иностранной

валюте и связанным иностранным кредитам,

полученным под гарантии Правительства

Российской Федерации предприятиями

и организациями независимо от формы

собственности на закупку оборудования

для модернизации и технического

перевооружения производства и выполнения

государственного заказа


Министерство финансов

Российской Федерации


На бланке организации


Заявление
о проведении реструктуризации задолженности должника


_________________________________________________________________________
                 (полное фирменное наименование организации)

просит провести реструктуризацию задолженности по _______________________
_________________________________________________________________________
(указываются основания возникновения задолженности, размер задолженности)
в форме _________________________________________________________________
путем ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(с указанием срока рассрочки задолженности по платежам, предусмотренным
                      соглашением, штрафам и пеням)
_________________________________________________________________________
Место нахождения организации ____________________________________________
_________________________________________________________________________
Почтовый адрес организации ______________________________________________
_________________________________________________________________________
Контактные телефоны _____________________________________________________

Приложение: анкета организации (предприятия).


Наименование должности __________                        ________________
руководителя                                                  (Подпись)

Дата "_____" ______________ 2001 г.                М. П.

Приложение

к заявлению о проведении

реструктуризации задолженности должника


Код ИНН  

Анкета организации (предприятия)


Полное наименование организации с
указанием организационно-правовой формы
 
Юридический адрес  
Номер регистрационного свидетельства  
Дата регистрации  
Место государственной регистрации  
Почтовый адрес  
Телефон организации  
Факс организации  
Адрес электронной почты  
Ф.И.О. руководителя организации  
Ф.И.О. главного бухгалтера  
Код ОКОНХ (отрасль)  
Код ОКПД (вид деятельности)  
Код ОКФС (форма собственности)  
Код ОКАТО (местонахождение)  
Код ОКОПФ (организационно-правовая форма)  
Код ОКОГУ (орган управления)  
Размер уставного капитала  
Доля государства в уставном капитале  
Принадлежность к категории крупных,
экономически или социально значимых
(указать параметр)
 
Принадлежность к холдинговым структурам
(материнская, дочерняя)
 
Численность работников  
Банковские реквизиты
Рубли
 
Валюта  
Имеющееся обеспечение, его сумма  
Предлагаемое обеспечение, его сумма  

Наименование должности            ___________                    ________
руководителя                       (Подпись)                     (Ф.И.О.)

Дата "___"____________2001 г.                                        М.П.

Устанавливается, что решение о проведении предусмотренной данным постановлением реструктуризации задолженности путем равномерной рассрочки выплаты основного долга и начисленных процентов на срок до 10 лет, а также пеней и штрафов на срок до 10 лет с их уплатой в конце периода принимается Минфином РФ. Решение о списании всей суммы долга при условии передачи должниками в федеральную собственность акций, долей в уставных (складочных) капиталах на всю сумму долга с соответствующим увеличением доли государства в их уставных капиталах принимается Правительством РФ (по каждому кредиту) по представлению Минфина.



Постановление Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 489 "О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной и отсроченной задолженности, пеней и штрафов по состоянию на 1 ноября 2000 г. по государственным кредитам в иностранной валюте и связанным иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Российской Федерации предприятиями и организациями на закупку оборудования"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 июля 2001 г., N 140, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2001 г., N 30, ст. 3158



Актуальный текст документа