Основные положения

Указ Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х
"Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР"*
(в ред. от 22 августа 1988 г.)

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 1982 г., 28 января, 22 августа 1988 г.


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР.


Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР


С построением в СССР развитого социалистического общества создаются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности и применения человеком своих творческих сил, способностей и дарований, инициативы и активности в труде и общественно-политической деятельности.

В соответствии с Конституцией СССР общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в советском обществе. Социалистическое общенародное государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряет новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека. Священным долгом каждого гражданина СССР является защита социалистического Отечества, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, забота о воспитании подрастающего поколения.

Самоотверженный труд, героические подвиги советских людей при защите социалистического Отечества, выполнении интернационального долга, заслуги в борьбе за мир и дружбу между народами, активная общественно-политическая деятельность, забота о воспитании детей и молодежи получают высокую оценку и признание Коммунистической партии и Советского государства. Лучшие из лучших представителей советского народа удостаиваются званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награждения орденами и медалями, присвоения почетных званий СССР.

Советские награды, учрежденные в годы гражданской войны, первых пятилеток, во время Великой Отечественной войны, восстановления и развития народного хозяйства, символизируют историю нашей великой Родины, говорят о беззаветном героизме и славном труде всех поколений советских людей во имя торжества коммунизма.

Награждение государственными наградами СССР является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, борьбе за осуществление задач коммунистического строительства, воспитании трудящихся в духе постоянной готовности к защите социалистического Отечества.


Глава I
Основные положения


Статья 1. Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.

Статья 2. В соответствии с Конституцией СССР ордена и медали СССР учреждаются, а почетные звания СССР устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 3. Награждения орденами, медалями и присвоения почетных званий СССР удостаиваются граждане СССР.

Государственных наград СССР удостаиваются также предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части (части, соединения, объединения и военно-учебные заведения), союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Государственных наград СССР могут быть удостоены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Статья 4. Награждение орденами и медалями СССР, присвоение почетных званий СССР в соответствии с Конституцией СССР производятся Президиумом Верховного Совета СССР.

Президиум Верховного Совета СССР может уполномочить Президиумы Верховных Советов союзных республик, Президиумы Верховных Советов автономных республик, другие государственные органы производить награждение граждан от его имени.

Статья 5. Для каждого ордена СССР утверждается свой статут, а для медали и почетного звания СССР - положение. Статуты и положения содержат определение заслуг, за которые производятся награждение орденом, медалью, присвоение почетного звания, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.

Статуты и положения, описания и образцы орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям СССР утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 6. При награждении государственными наградами СССР вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.

Награжденные орденами, медалями СССР могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями СССР, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.

Статья 7. Награждение государственными наградами СССР может быть произведено посмертно.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.