Права и обязанности награжденных

Глава VIII
Права и обязанности награжденных


Статья 31. Гражданин СССР, удостоенный государственной награды СССР, должен служить примером в труде, выполнении воинского долга, других обязанностей, возлагаемых Конституцией СССР и советскими законами на граждан Союза ССР.

Статья 32. Государственные органы, общественные организации, администрация предприятий, объединений, учреждений, организаций, трудовые коллективы, командование воинских частей проводят работу по пропаганде достижений и заслуг награжденных, распространяют их опыт, воспитывают граждан, подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях, в духе уважения и признательности к заслугам лиц, удостоенных государственных наград СССР.

Государственные органы, общественные организации, должностные лица обязаны оказывать особый почет и уважение Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами, медалями и удостоенным почетных званий СССР.

Статья 33. Лица, удостоенные государственных наград СССР, пользуются льготами в случаях и порядке, установленных законодательством.

Статья 34. Награжденные носят ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям СССР, как правило, во время проведения сессий Советов народных депутатов, съездов и конференций общественных организаций, общегосударственных празднеств и торжественных заседаний. В других случаях награжденные могут носить либо ордена, медали СССР, либо их ленты на планках.

Правила ношения орденов, медалей, орденских лент и лент медалей на планках, а также нагрудных знаков к почетным званиям СССР определяются Президиумом Верховного Совета СССР.

ГАРАНТ:

Правила ношения орденов, медалей СССР, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличия утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. N 1806-Х


Статья 35. Награжденные орденом СССР предприятие, объединение, учреждение, организация, воинская часть имеют право:

а) воспроизводить изображение ордена на служебных документах и бланках, а награжденные органы печати - помещать изображение ордена на своих периодических изданиях;

б) помещать увеличенный макет ордена на служебных зданиях, в музеях, комнатах трудовой, боевой славы, в клубах, дворцах и домах культуры, а также использовать его для оформления во время участия в демонстрациях, проведения митингов, торжественных заседаний и других мероприятий.

Увеличенный макет ордена СССР, которым награждена союзная, автономная республика, край, область, автономная область, автономный округ, район, город, иной населенный пункт, и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении могут помещаться на здании Верховного Совета республики, местного Совета народных депутатов, в зале, где проводятся их сессии, а также в других местах по усмотрению Президиума Верховного Совета союзной, автономной республики, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

В наименование награжденного орденом предприятия, объединения, учреждения, организации, воинской части включается название ордена.

Статья 36. Орден СССР награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, союзной, автономной республики, края, области, автономной области, автономного округа, района, города, иного населенного пункта и грамота Президиума Верховного Совета СССР с соблюдением необходимых условий сохранности помещаются для обозрения в соответственно оформленном месте на предприятии, в объединении, учреждении, организации, в Президиуме Верховного Совета союзной, автономной республики, исполнительном комитете местного Совета народных депутатов. В торжественных случаях орден прикрепляется к знамени. Лента к ордену находится на знамени постоянно.

Порядок ношения ордена СССР на Боевом Знамени награжденной воинской части, а также порядок хранения ордена и грамоты Президиума Верховного Совета СССР определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР.

Статья 37. Ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.

С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды и документы о награждении по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов народных депутатов могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям, а по решению военного командования, принятому в порядке, определяемом Министерством обороны СССР, - музеям истории войск военных округов, групп войск, округов ПВО, флотов, войсковым музеям Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Если у умершего награжденного нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.

Статья 38. В случае реорганизации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации его орден может быть сохранен за преемником по решению Президиума Верховного Совета СССР. Ходатайство о сохранении ордена за преемником возбуждает орган, производивший реорганизацию.

При ликвидации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, расформировании воинской части орден и документы о награждении подлежат возвращению в Президиум Верховного Совета СССР либо с его разрешения могут быть переданы в музей для хранения и экспонирования.

Статья 39. Лица, награжденные государственными наградами СССР, должны бережно относиться к их сохранности. В случае утраты ордена, медали награжденные сохраняют свои права.

Дубликаты орденов и медалей СССР взамен утраченных, как правило, не выдаются. Дубликаты орденов и медалей могут быть выданы Президиумом Верховного Совета СССР лишь в порядке исключения - в случаях утраты ордена или медали в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату. При этих же основаниях может быть выдан дубликат нагрудного знака к почетному званию СССР.

Дубликат документа о награждении может быть выдан Президиумом Верховного Совета СССР или органом, производившим награждение по его уполномочию.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.