Письмо Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 18-52-502ин/18-15 О приеме граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования

Письмо Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 18-52-502ин/18-15


В связи со вступлением в силу Федерального закона от 20.07.2000 N 102-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" Управление среднего профессионального образования Минобразования России просит учесть в работе приемных комиссий образовательных учреждений среднего профессионального образования следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской федерации "Об образовании" вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 24.10.97 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется ежеквартально. Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 4 указанного Федерального закона).

Сведения о прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации публикуются ежеквартально в официальных изданиях Правительства Российской Федерации и официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 7 указанного Федерального закона).

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения. В случае если в субъекте Российской Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используются величины прожиточных минимумов, установленных Правительством Российской Федерации (статья 7 указанного Федерального закона).

Порядок расчета среднедушевого дохода устанавливается федеральным законом, а до его принятия - Правительством Российской федерации (статья 8 указанного Федерального закона). В настоящее время порядок расчета среднедушевого дохода установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2000 N 152 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи". В соответствии с указанным постановлением, расчет среднедушевого дохода малоимущей семьи производится органом социальной защиты населения по месту жительства на основании представления письменного заявления и необходимых документов (подп.2 пункта 1 постановления).

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ и Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512)


В целях обеспечения выполнения Закона Российской Федерации "Об образовании" при приеме в образовательные учреждения среднего профессионального образования руководителям указанных образовательных учреждений необходимо организовать работу по ознакомлению членов приемных комиссий:

- с информацией о величине прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- с формами документов, которыми удостоверяется среднедушевой доход граждан (указанные документы выдаются органами социальной защиты населения по месту жительства).


Начальник Управления
среднего профессионального
образования

П.Ф.Анисимов



Письмо Минобразования РФ от 28 апреля 2001 г. N 18-52-502ин/18-15


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001, N 13, стр. 66, в "Вестнике образования", 2001 г., N 14, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2001 г., N 19


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.