Письмо Госстандарта РФ от 4 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/3864 О защите заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия специальными голографическими знаками

Письмо Госстандарта РФ от 4 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/3864


В связи с многочисленными запросами о защите копий сертификатов соответствия Госстандарт России сообщает, что согласно приказу Минэкономразвития России и Госстандарта России от 2 октября 2000 г. N 48/361, зарегистрированного в Минюсте России 24 октября 2000 г. (регистрационный N 2423) и вступившего в силу после официального опубликования в "Российской газете" 31 октября 2000 г., защита заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия специальными голографическими знаками необязательна.

Вместе с тем, в ряде регионов России защита копий сертификатов соответствия широко применяется в добровольном порядке. Это связано с тем, что на потребительском рынке страны значительное количество сертификатов фальсифицировано, о чем неоднократно отмечали территориальные органы ФСНП России и Госторгинспекции. Так, по данным территориальных управлений Госторгинспекции, в отдельных регионах России количество поддельных копий сертификатов соответствия в некоторых случаях достигает 80%. Проведенные Ростест-Москва в 2000 году на рынках г.Москвы проверки показали наличие большого числа (более 75%) фальсифицированных копий сертификатов.

Во избежание попадания на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированных и опасных для жизни людей и окружающей среды продукции и товаров Госстандарт России рекомендует осуществлять защиту заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия специальными знаками, выполненными в виде голограмм.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (в редакции постановления от 2 октября 1999 г. N 1104), информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно-сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, выдавший сертификат) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, орган, продавца) с указанием его адреса и телефона. При наличии таким образом оформленных товарно-сопроводительных документов дополнительно копия сертификата соответствия не требуется.

Прошу указанную в настоящем письме информацию довести до сведения находящихся в регионе предприятий, организаций и предпринимателей.


Председатель

Госстандарта России

Г.П.Воронин



Письмо Госстандарта РФ от 4 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/3864


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.