Приказ Госстандарта РФ от 10 августа 2001 г. N 243 "Об обмене национальными стандартами на электронных носителях"

Приказ Госстандарта РФ от 10 августа 2001 г. N 243
"Об обмене национальными стандартами на электронных носителях"

 

В последние годы, в связи с бурным развитием информационных технологий, Международные организации по стандартизации ИСО и МЭК, страны Члены этих организаций распространяют публикации стандартов ИСО (МЭК) и национальных стандартов, как на бумажных носителях, так и в электронном неизменяемом формате. При обмене стандартами большинство стран предпочтение отдает получению их на электронных носителях.

В настоящее время в Госстандарте России на основе единой информационной технологии Lotus Notes создана база данных всего фонда действующих государственных стандартов в электронном неизменяемом формате. Тексты всех вновь принимаемых государственных стандартов вводятся в эту базу данных в неизмененном электронном формате.

В целях удовлетворения запросов отечественных и зарубежных пользователей на получение стандартов и других публикаций Госстандарта России в электронном виде приказываю:

1. Считать, что опубликованный ИПК "Издательство стандартов" государственный стандарт на бумажном носителе и созданный им этот же стандарт в электронном неизменяемом формате имеют одинаковую юридическую силу и используются как официальные издания Госстандарта России.

ГАРАНТ:

См. Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2003 г. N 594

Изготовление бумажных и электронных копий государственных стандартов в качестве официальных изданий организациями осуществляется только с разрешения (по договору) Госстандарта России в установленном им порядке.

2. Передать с 1 сентября 2001 г. функции передачи (по обмену) государственных стандартов Российской Федерации в страны-члены ИСО и СНГ от ИПК "Издательство стандартов" во ВНИИКИ.

3. ВНИИКИ (Ю.Я.Таранухе) с 1 сентября 2001 г. направлять в страны - члены ИСО и СНГ вновь принимаемые Госстандартом России государственные стандарты и изменения к ним в электронном неизменяемом формате на электронных носителях, рекомендованных ISO/GEN 20:2000.

Затраты на эту работу покрывать за счет части прибыли, получаемой от продажи отечественных, зарубежных и международных стандартов и оказания других видов информационных услуг.

4. Утвердить перечень рассылки государственных стандартов и изменений к ним в страны - члены ИСО и СНГ (приложение).

Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) при необходимости вносить в данный перечень изменения.

5. ИПК "Издательство стандартов" (Н.В.Зеньковичу):

с 27 августа 2001 г. осуществлять передачу во ВНИИКИ всех вновь принятых Госстандартом России государственных стандартов и изменений к ним только на электронных носителях по согласованному с ВНИИКИ электронному формату;

передать во ВНИИКИ сведения о направленных в страны - члены ИСО и СНГ государственных стандартах по состоянию на 1 сентября 2001 г.

6. Отменить положения приказа Госстандарта России от 24 января 1995 г. N 10 в части рассылки государственных стандартов в страны - члены ИСО и СНГ.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта России И.А.Коровкина.

 

Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин

 

 


Приказ Госстандарта РФ от 10 августа 2001 г. N 243 "Об обмене национальными стандартами на электронных носителях"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.