Приказ Минкультуры РФ от 7 августа 2001 г. N 844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Минкультуры РФ от 7 августа 2001 г. N 844
"Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 января 2008 г. N 11 настоящий приказ признан утратившим силу


В целях уточнения порядка оформления разрешительной документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 20, ст.718), вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (приложение N 1).

2. Установить, что на заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы культурного назначения, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", оформляется справка установленного образца, подтверждающая, что названные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (далее по тексту - справка).

3. Утвердить форму справки (приложение N 2).

4. Установить, что справки утвержденного пунктом 3 настоящего приказа образца выдаются должностными лицами Департамента или территориальных управлений Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей, а также экспертами Министерства культуры Российской Федерации, специально уполномоченными на это приказом Министерства культуры Российской Федерации, и оформляются соответственно на бланках Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации или территориальных управлений Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей.

ГАРАНТ:

Об утверждении специально уполномоченных экспертов Министерства культуры Российской Федерации см. приказ Минкультуры РФ от 12 сентября 2001 г. N 953

Об утверждении образцов бланков Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ и территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей см. приказ Минкультуры РФ от 26 сентября 2001 г. N 996


5. Утвердить образцы номерных штампов для заверения специально уполномоченными экспертами Минкультуры России указанных справок "Министерство культуры Российской Федерации

г. Москва

Для предметов культурного

назначения

N __" и "Территориальное

управление

Министерства культуры

Российской Федерации

по сохранению

культурных ценностей в г. _________

Для предметов

культурного назначения

N __" (приложение N 3).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации П.В.Хорошилова.


Министр

М.Е.Швыдкой


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2001 г.

Регистрационный N 2915


Приложение N 1

к приказу Минкультуры РФ

от 7 августа 2001 г. N 844


Перечень культурных ценностей,
подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации", 1993, N 20, ст.718), вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации


1. Культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и Библиотечного фондов Российской Федерации*(1).

2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:

2.1. мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;

2.2. предметы и коллекции обмундирования и снаряжения производственного, военного и иного назначения, созданные более 50 лет назад;

2.3. предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад;

2.4. предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

3. Художественные ценности*(2):

3.1. произведения живописи, скульптуры;

3.2. произведения графики и оригинальные графические печатные формы;

3.3. авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи;

3.4. предметы отправления религиозных культов различных конфессий;

3.5. предметы декоративно-прикладного искусства;

3.6. художественно оформленное оружие.

4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников монументального искусства.

5. Печатные издания, созданные более 50 лет назад.

6. Рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото - и киноархивы, созданные более 50 лет назад.

7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты (в том числе авторские народные инструменты, созданные более 50 лет назад)*(3).

8. Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные почтовые карточки и конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 50 лет назад.

9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.

10. Старинные ордена и медали*(4), а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.

11. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия, в том числе:

11.1. растения, животные и их части, независимо от способа консервации (включая гербарии, чучела, скорлупы и т.п.);

11.2. искусственные или естественные препараты целых организмов (в том числе ископаемых), отдельных органов, их частей или систем;

11.3. остатки ископаемых организмов и/или их частей (в том числе их отпечатки) независимо от сохранности;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 марта 2006 г. N ГКПИ06-239, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N КАС06-244, пункт 11.4 настоящего Перечня признан не противоречащим действующему законодательству


11.4. образцы и коллекции минералов (кроме синтетических), горных пород и природных некристаллических веществ земного и внеземного происхождения.


______________________________

*(1) За исключением копий, отснятых с документов, хранящихся в федеральных и государственных архивах (центрах хранения документации) субъектов Российской Федерации, государственных музеях и библиотеках системы Минкультуры России, Госфильмофонде России, учреждениях системы РАН.

*(2) За исключением живописных, скульптурных и графических работ, предметов декоративно-прикладного искусства, дизайнерских проектов, инсталляций, предметов детского творчества, созданных менее 50 лет назад, а также предметов быта независимо от времени их создания, не находящихся на государственном учете и отнесенных по результатам экспертизы к предметам культурного назначения.

*(3) За исключением музыкальных инструментов фабричного (мануфактурного) изготовления, в том числе народных инструментов (балалайки, домры, баяны и т.п.).

На струнные смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычки, не являющиеся уникальными и редкими, может оформляться паспорт, в котором Минкультуры России или его территориальными управлениями по сохранению культурных ценностей производится следующая запись: "Министерство культуры Российской Федерации (или его территориальное управление по сохранению культурных ценностей) подтверждает, что данный инструмент/смычок не подпадает под действие закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и может вывозиться без оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации". Данная запись заверяется подписью должностного лица и печатью Минкультуры России либо его территориального управления по сохранению культурных ценностей.

*(4) За исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным или его наследниками, а также значков.


Приложение N 2

к приказу Минкультуры РФ

от 7 августа 2001 г. N 844

Справка

N _________ "__"_____200_ г.

Выдана ___________________________________________________________
(Ф.И.О. или название организации)
в том, что принадлежащие ему (ей) _____________________________________
являются предметами культурного назначения, на государственном учете не
состоят, не подпадают под действие Закона Российской Федерации "О
вывозе и ввозе культурных ценностей" и для их вывоза не требуется
свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории
Российской Федерации.
Основание: заключение экспертизы от "__"_____ __ г. N ______
Список предметов на ___ листах прилагается (не прилагается).
(ненужное зачеркнуть)
Фотографии предметов в количестве ____ шт. прилагаются (не прилагаются).
(ненужное зачеркнуть)
_____________________________
_____________________________ Место печати
_____________________________ или штампа
_____________________________ _____________________
должность, Ф.И.О. (подпись)

Приложение N 3

к приказу Минкультуры РФ

от 7 августа 2001 г. N 844


Образцы оттисков номерных штампов


Министерство культуры
Российской Федерации
г.Москва
 Для предметов культурного назначения
 /----------------\
            |       N        |            
 

Территориальное управление Министерства
культуры Российской Федерации по
сохранению культурных ценностей в
в г.__________
 Для предметов культурного назначения
 /---------------\
             |       N       |            
 


Перечисляются культурные ценности, вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории РФ. В отношении всех иных культурных ценностей оформляется справка установленного образца, подтверждающая, что названные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза.



Приказ Минкультуры РФ от 7 августа 2001 г. N 844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2001 г.

Регистрационный N 2915


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 сентября 2001 г., N 173, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 сентября 2001 г., N 37, в газете "Таможня" 2001 г., N 21


Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 января 2008 г. N 11 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.