Письмо Федерального фонда ОМС от 31 июля 2001 г. N 2971/30-3и "Об оплате медицинской помощи военнослужащим, занимающимся другой оплачиваемой деятельностью"

Письмо Федерального фонда ОМС от 31 июля 2001 г. N 2971/30-3и
"Об оплате медицинской помощи военнослужащим, занимающимся другой оплачиваемой деятельностью"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов обязательного медицинского страхования запросами о праве на обязательное медицинское страхование и обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС военнослужащих, занимающихся по совместительству педагогической или иной оплачиваемой деятельностью, предусмотренной Федеральным законом "О статусе военнослужащих" в организациях, уплачивающих от фонда оплаты труда единый социальный налог (взнос), в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" при обязательном медицинском страховании субъектом страхования является работающее и неработающее население.

Граждане, проходящие военную службу, в числе субъектов обязательного медицинского страхования не указаны.

Согласно статье 6 вышеназванного Закона нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) от 27.05.98 N 76-ФЗ (в редакции от 07.08.2000 N 122-ФЗ) военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. При этом военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы (пункты 1, 7 статьи 10 Закона).

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее - военно-медицинские учреждения). При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим возмещаются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрено военная служба).

ГАРАНТ:

О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей см. постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911


Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 статьи 16 Закона).

Соответственно, до окончания военной службы военнослужащие, в т.ч. занимающиеся по совместительству педагогической или иной оплачиваемой деятельностью, предусмотренной Федеральным законом "О статусе военнослужащих" в организациях, уплачивающих от фонда оплаты труда единый социальный налог (взнос), в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды ОМС, обязательному медицинскому страхованию не подлежат и оснований для выдачи им страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования не имеется. Поэтому средства обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказанной военнослужащим, не используются.

Конституционное право военнослужащих на бесплатную медицинскую помощь обеспечивается в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих". При этом расходы военно-медицинским учреждениям, государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, в т.ч. функционирующим в системе обязательного медицинского страхования, по оказанию медицинской помощи военнослужащим возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу.


И.О. Директора

Ю.Крюков




Письмо Федерального фонда ОМС от 31 июля 2001 г. N 2971/30-3и "Об оплате медицинской помощи военнослужащим, занимающимся другой оплачиваемой деятельностью"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", сентябрь 2001 г., N 32, в журнале "Здравоохранение", 2003 г., N 2


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.