Приказ Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. N 212 "Об утверждении инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР"

Приказ Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. N 212
"Об утверждении инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР"


В целях приведения в соответствие с действующим законодательством и ст.III Всемирной конвенции об авторском праве практики применения знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР (прилагается).

Правила Инструкции, обязательные для всех издательств и организаций, наделенных правом издательской деятельности, независимо от ведомственного подчинения, ввести в действие с 1 августа 1989 г.

ГАРАНТ:

Текст и нумерация пунктов приводятся в соответствии с источником


3. Считать утратившими силу приказ Госкомиздата СССР от 28 марта 1973 г. N 153* "Об утверждении Инструкции о порядке применения знака охраны авторского права на произведения литературы, науки и искусства" и циркулярное письмо Госкомиздата СССР от 24 апреля 1973 г. N 59ц "Разъяснение о применении знака охраны".


________________________________

* См. Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР N 7 за 1973 год.


Инструкция
о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР
(утв. приказом Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. N 212)


1. В соответствии со ст. III Всемирной конвенции об авторском праве, членом которой СССР является с 27 мая 1973 г., все охраняемые на территории СССР произведения должны быть обозначены знаком охраны авторского права. Наличие знака охраны авторского права (символ авторского права) означает, что авторские права на произведение охраняются; по этому знаку определяется, кому принадлежат авторские права на данное произведение.

Знак охраны авторского права состоит из грифа (латинская буква "С", заключенная в окружность), имени автора (его псевдонима) или наименования юридического лица, обладающего в соответствии с законом авторским правом на данное издание, а также года первого издания данного произведения.

2. Знаком охраны авторского права должны обозначаться издания, содержащие в себе охраняемые авторским правом произведения науки, литературы и искусства:

все виды книжных и журнальных изданий, а также брошюры, буклеты, листовки, плакаты, каталоги, календари и т.д.;

все виды изданий изобразительного искусства (эстампы, репродукции, альбомы, плакаты, открытки, художественно оформленные конверты для граммофонных пластинок и т.д.);

картографические издания (карты, карты-схемы, атласы и т.д.).

3. Издания, содержащие официальные материалы (законы, судебные решения, ГОСТы и т.п.), а также издания произведений народного творчества, древних актов и памятников, равно иных произведений, не охраняемых авторским правом, обозначаются знаком охраны авторского права лишь при наличии авторских комментариев, примечаний, вступительных статей и т.п., а при издании сборников указанных материалов - при наличии оригинальной составительской работы.

4. Организации, выпускающие в свет самостоятельно или при посредничестве какого-либо издательства сборники научных трудов, энциклопедические словари, журналы или другие периодические издания, в символе авторского права на все издания в целом указывают свое наименование, т.к. авторское право на данные издания в целом по закону принадлежит таким организациям.

5. На ведомственных печатных работах, издание которых разрешено министерствам, ведомствам и организациям в установленном порядке, минуя издательства, в знаке охраны авторского права указывается наименование организации, если ей принадлежит авторское право на данное издание, либо фамилии авторов, которым принадлежит авторское право.

Таким же образом проставляется знак охраны авторского права на изданиях, выпускаемых издательствами СССР на заказных условиях.

6. В книжных и альбомных изданиях символ авторского права обозначается на обороте титульного листа, внизу.

На однолистных изданиях нот, произведений изобразительного искусства и т.п. символ обозначается на первой странице, внизу.

В журналах и других периодических изданиях символ авторского права организации проставляется на обороте титульного листа, а в случае отсутствия последнего - на первой странице, внизу.

7. Символы авторского права на каждое произведение, помещенное в сборнике или периодическом издании, должны быть проставлены таким образом и на таком месте, которые ясно показывали бы охраняемость данного произведения авторским правом.

8. Если в создании произведения участвовало несколько авторов, то в знаке охраны авторского права имена авторов указываются в принятой ими последовательности.

На издании может быть проставлено несколько знаков охраны авторского права с указанием имен создателей произведений и характера проделанной ими работы (автора-составителя, художника-оформителя, автора иллюстраций или фотосъемки, автора текста и т.д.).

9. При издании произведения, охраняемого авторским правом, в переводе с одного языка на другой должны быть обозначены символы как оригинального издания, с которого осуществляется перевод, так и переводного издания. При этом символ оригинального издания проставляется на языке оригинала, а символ перевода - на языке перевода.

10. При переиздании произведения без изменений должен быть полностью воспроизведен знак охраны авторского права, обозначенный на первом издании.

При переиздании произведения в измененном виде (дополненное или переработанное переиздание) на обороте титульного листа должны быть обозначены как символ первого, так и символ последнего издания с соответствующим указанием на дополнение и переработку.

11. В соответствии с правилами, изложенными в настоящей Инструкции, знак охраны авторского права должен быть проставлен на всех охраняемых авторским правом произведениях, изданных после 1 августа 1989 г. и являющихся первым выпуском в свет данного произведения или перевода.

При переиздании без изменений или дополнений произведений, выпущенных в свет в период с 27 мая 1973 г. до 1 августа 1989 г., где символ авторского права был обозначен согласно ранее действовавшим правилам, этот символ воспроизводится без изменений.

Порядок обозначения имени автора и место расположения знака охраны авторского права оговариваются сторонами в договоре.

Символ авторского права не указывается при переиздании без изменений и дополнений произведений, которые ранее были изданы без обозначения знака охраны авторского права.



Приказ Госкомиздата СССР от 3 июля 1989 г. N 212 "Об утверждении инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР"


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1990 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение