Письмо ПФР от 18 апреля 2001 г. N КА-09-18/3295 "Об уплате единого социального налога (взноса)"

Письмо ПФР от 18 апреля 2001 г. N КА-09-18/3295
"Об уплате единого социального налога (взноса)"

ГАРАНТ:

С 1 января 2010 г. Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ глава 24 "Единый социальный налог" НК РФ отменена. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования регулируется Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев письмо Союза собственников жилья от 10 февраля 2001 г. N 13, сообщает следующее:

Статьей 100 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" установлено, что в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Статьей 237 Кодекса законов о труде Российской Федерации установлено, что неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования. Размеры страховых взносов и порядок их уплаты устанавливаются законом.

Освобождение работодателей от уплаты взносов на государственное социальное страхование относится к порядку уплаты единого социального налога (взноса) и не может нарушить права работников на обязательное социальное страхование.

На основании изложенного, заработная плата, выплачиваемая за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежащие обложению единым социальным налогом (взносом), должна учитываться для исчисления пенсии.


Первый заместитель Председателя Правления

А.В.Куртин




Письмо ПФР от 18 апреля 2001 г. N КА-09-18/3295 "Об уплате единого социального налога (взноса)"


Текст письма опубликован в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2001 г. N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение