Приказ Минтранса РФ от 3 декабря 1998 г. N 144 "Об утверждении и введении в действие форм дипломов судовых радиоспециалистов Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии (ГМССБ)"

Приказ Минтранса РФ от 3 декабря 1998 г. N 144
"Об утверждении и введении в действие форм дипломов судовых радиоспециалистов Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии
(ГМССБ)"

 

Для выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 813 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности" и одноименного приказа Минтранса России от 21 октября 1997 г. N 125 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1999 г. формы дипломов судовых радиоспециалистов:

- Радиоэлектроника первого класса ГМССБ (Приложение 1);

- Радиоэлектроника второго класса ГМССБ (Приложение 2);

- Оператора ГМССБ (Приложение 3);

- Оператора ограниченного района ГМССБ (Приложение 4).

2. Для получения дипломов судовых радиоспециалистов устанавливаются следующие требования:

2.1 Для получения диплома "Радиоэлектроник первого класса ГМССБ" необходимо иметь:

- диплом о высшем морском радиотехническом образовании;

- диплом радиоэлектроника второго класса ГМССБ;

- стаж работы в течение 24 месяцев на судах, оборудованных аппаратурой ГМССБ, с выполнением работы по специальности.

2.2 Для получения диплома "Радиоэлектроник второго класса ГМССБ" необходимо:

а) для лиц с высшим морским радиотехническим образованием:

- иметь стаж работы на судах в течении 6 месяцев в должности радиооператора либо начальника радиостанции или пройти учебно-производственную практику на судах по специальности радиооператора в течении 6 месяцев;

- пройти подготовку в учебно-тренажерном центре ГМССБ в соответствии с учебным планом.

б) для лиц со средним морским радиотехническим образованием:

- иметь стаж работы на судах в течение 24 месяцев в должности начальника радиостанции;

- пройти подготовку в учебно-тренажерном центре ГМССБ в соответствии с учебным планом и обучение на специальных курсах повышения квалификации при высшем морском учебном заведении в соответствии с учебным планом.

2.3 Для получения диплома "Оператор ГМССБ" необходимо иметь:

- высшее или среднее морское специальное образование по специальности судоводителя;

- стаж работы на судах в течение 6 месяцев с выполнением работы по специальности, связанной с оперативной радиосвязью, и

- пройти подготовку в учебно-тренажерном центре ГМССБ в соответствии с учебным планом.

2.4 Для получения диплома "Оператор ограниченного района ГМССБ" необходимо иметь:

- высшее или среднее морское специальное образование по специальности судоводителя;

- пройти подготовку в учебно-тренажерном центре ГМССБ в соответствии с учебным планом.

3. Лицам, имеющим дипломы судовых радиоспециалистов, разрешается;

- "Радиоэлектроник первого класса ГМССБ" - занимать должность помощника капитана по радиоэлектронике на любых грузовых и пассажирских судах, оборудованных в соответствии с требованиями ГМССБ.

- "Радиоэлектроник второго класса ГМССБ" - занимать должность помощника капитана по радиоэлектронике на грузовых судах валовой вместимостью до 20000 регистровых тонн и пассажирских судах пассажировместимостыо до 250 пассажиров, оборудованных в соответствии с требованиями ГМССБ.

- "Оператор ГМССБ" и "Оператор ограниченного района ГМССБ" - выполнять обязанности, связанные с осуществлением радиосвязи на уровне эксплуатации на судах, оборудованных в соответствии с требованиями ГМССБ.

4. Капитанам морских торговых портов прекратить с 1 марта 1999 г. выдачу дипломов судовых радиоспециалистов по формам, утвержденным пунктом 7 приказа Департамента морского транспорта Минтранса России от 12.04.95 г. N 21 "О выдаче дипломов на звание судовых радиоспециалистов Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ)", а указанные дипломы, выданные до 01.03.1999 г., считать действительными до 01.02.2002 г., при условии получения их владельцами подтверждений, удостоверяющих выдачу дипломов (Приложение 5), не позднее 01.06.1999 г.

5. ГП "Морсвязьспутник" (Богданов В.А.):

5.1 Обеспечить по заявкам капитанов морских торговых портов изготовление необходимого количества бланков дипломов и подтверждений к дипломам судовых радиоспециалистов с достаточной степенью защиты от подделки и единой нумерацией;

5.2 Организовать надлежащий учет, хранение и рассылку капитанам морских торговых портов дипломов и подтверждений к дипломам судовых радиоспециалистов до 20.02.99 г.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента мореплавания Палехова С.В.

7. Приказ Департамента морского транспорта Минтранса России от 12 апреля 1995 г. N 21 считать утратившим силу, за исключением п. 7 данного приказа, который продолжает действие до 1 марта 1999 г.

Министр

С.О.Франк

 

 

 


Приказ Минтранса РФ от 3 декабря 1998 г. N 144 "Об утверждении и введении в действие форм дипломов судовых радиоспециалистов Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии (ГМССБ)"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.