Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 "О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве" (в редакции от 17 октября 1987 г.)

Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320
"О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин,
занятых в народном хозяйстве" *
(в редакции от 17 октября 1987 г.)


В целях дальнейшего улучшения условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве, и охраны их здоровья Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством здравоохранения СССР до 1 июля 1978 г. утвердить новый Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также установить порядок и условия применения указанного Списка.

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. N 240/П10-3 утвержден Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин


2. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным, городским и районным исполнительным комитетам Советов народных депутатов, руководителям предприятий и организаций обеспечить трудоустройство женщин, освобождаемых от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, а при невозможности трудоустройства по имеющимся у них профессиям (специальностям) обеспечить переквалификацию или обучение их новым профессиям.

3. Сохранять за женщинами, освобождаемыми от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда в соответствии с настоящим постановлением:

а) непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда и днем поступления на другую работу или учебу не превышает шести месяцев;

б) среднемесячную заработную плату по месту прежней работы на время обучения или переквалификации, но не свыше шести месяцев;

в) право пользования ведомственной жилой площадью, а также детскими дошкольными учреждениями по месту прежней работы.

4. Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, министерствам и ведомствам, осуществляющим подготовку кадров для народного хозяйства, прекратить начиная с 1978 года прием женщин для обучения по профессиям, предусмотренным в Списке, указанном в пункте 1 настоящего постановления.

6. Установить, что изменения и дополнения в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, могут вноситься министрами, руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.

7. Контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.


------------------------------

* Пункт 8 признан утратившим силу постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1987 г. N 1174.

Пункты 5 и 9 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.



Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 25 апреля 1978 г. N 320 "О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве" (в редакции от 17 октября 1987 г.)


Текст постановления опубликован в Своде законов СССР, 1990 г., т. 2, с. 422


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.