Постановление СМ СССР от 10 декабря 1976 г. N 1010 "О дополнительных мерах по улучшению организации профессионального обучения и трудового устройства инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 10 декабря 1976 г. N 1010
"О дополнительных мерах по улучшению организации профессионального обучения и трудового устройства инвалидов"*

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 1991 г.


В целях дальнейшего улучшения организации профессионального обучения и трудового устройства инвалидов, а также обеспечения более полной занятости их в общественном производстве Совет Министров СССР постановляет:

4. Установить, что трудовое устройство рабочих и служащих, ставших инвалидами, осуществляет в соответствии с заключениями врачебно-трудовых экспертных комиссий, как правило, администрация того предприятия (организации), в период работы на котором рабочий или служащий частично утратил трудоспособность. При отсутствии условий для продолжения трудовой деятельности инвалидов на том же предприятии (в организации) администрация обязана оказать им помощь в трудовом устройстве на других предприятиях (в организациях).


Информация об изменениях:

Постановлениями Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. NN 431, 432 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Установить, что рекомендации по трудовому устройству инвалидов, направляемых районными и городскими органами по труду и органами социального обеспечения (в соответствии с установленной броней), являются обязательными для администрации предприятий, организаций, учреждений.

6. Выплачивать инвалидам I группы, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях на дневных отделениях, стипендии (при наличии удовлетворительных оценок) в пределах установленного соответствующим учебным заведением стипендиального фонда.

7. Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию улучшить организацию профессионально-технического обучения инвалидов III группы, которым согласно заключениям врачебно-трудовых экспертных комиссий не противопоказано обучение в учебных заведениях системы этого Комитета. Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию совместно с Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и по согласованию с ВЦСПС до 1 июля 1977 г. определить перечень специальностей и профессий, по которым возможно профессионально-техническое обучение инвалидов.

8. Утратил силу с 1 июля 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8


------------------------------

* Пункты 1-3, 9 и 10 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

** Пунктом 1 указанного постановления предусмотрено установление брони в пределах до 2 процентов общей численности рабочих и служащих дифференцировано для каждой отрасли.

*** СП СССР, 1959 г., N 20, ст. 165.



Постановление СМ СССР от 10 декабря 1976 г. N 1010 "О дополнительных мерах по улучшению организации профессионального обучения и трудового устройства инвалидов"


Текст постановления опубликован в Своде законов СССР, том 2, 1985 г., стр. 755


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 431


Постановление Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 432

Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.