Постановление СМ СССР от 14 апреля 1990 г. N 375 "О мероприятиях в связи с празднованием 45-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне"

Постановление СМ СССР от 14 апреля 1990 г. N 375
"О мероприятиях в связи с празднованием 45-й годовщины Победы
советского народа в Великой Отечественной Войне"


В связи с приближающимся 45-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне Совет Министров СССР постановляет:

1. Провести подготовку и празднование 45-летия Победы под знаком мобилизации советских людей на претворение в жизнь задач перестройки, всестороннее обновление страны, ускорение ее социально-экономического развития, укрепление дружбы народов СССР, усиление консолидации советского общества.

2. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов усилить заботу о тех, кто обеспечил Победу, - ветеранах Великой Отечественной войны, родителях и вдовах воинов, павших в боях за Родину, тружениках тыла, самоотверженно работавших в годы войны.

Принять дополнительные меры по приведению в порядок памятников Великой Отечественной войны, братских могил и других захоронений советских воинов, партизан, подпольщиков, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Повсеместно активизировать работу по созданию Всесоюзной книги памяти.

3. Принять предложение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, Министерства обороны СССР и Всесоюзного совета ветеранов войны и труда об улучшении пенсионного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имея в виду с 1 октября 1990 г. впредь до введения в действие нового законодательства СССР о пенсионном обеспечении:

а) повысить участникам войны все виды назначенных им пенсий на 25 процентов минимальной пенсии по старости без ограничения действующими максимальными размерами (если иное не предусмотрено настоящим постановлением);

б) установить минимальные размеры пенсий:

инвалидам войны из числа военнослужащих рядового состава срочной службы: по инвалидности I и II групп - 150 процентов, по инвалидности III группы - 75 процентов минимального размера пенсии по старости, предусмотренного Законом СССР "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения";

инвалидам войны из числа сержантов, старшин, ефрейторов и старших матросов срочной службы - 110 процентов, из числа прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, лиц младшего начальствующего и рядового состава органов внутренних дел - 120 процентов и из числа офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел - 130 процентов соответствующих минимальных размеров, предусмотренных для инвалидов из числа военно-служащих рядового состава срочной службы.

Инвалидам Отечественной войны, получающим пенсии по инвалидности, повысить эти пенсии на 20 рублей в месяц, если они не имеют права на повышение пенсии в большем размере в соответствии с настоящим постановлением;

в) увеличить установленный для инвалидов войны размер повышения пенсий по старости и за выслугу лет (назначаемых по линии Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР) до размера минимальной пенсии по соответствующей группе инвалидности и повысить в таком же размере другие виды пенсий, получаемых инвалидами войны;

г) повысить инвалидам войны I группы размер надбавки на уход за ними к пенсии по инвалидности до 70 рублей в месяц. В таком же размере установить надбавку к пенсии по инвалидности на уход одиноким инвалидам войны II группы, нуждающимся в посторонней помощи;

д) выплачивать работающим пенсионерам - участникам войны пенсии в полном размере без учета получаемого заработка, независимо от места работы.

4. Установить, что инвалидам Отечественной войны по их желанию вместо путевки в санаторий или дом отдыха выдается один раз в два года денежная компенсация в следующих размерах: для инвалидов войны I и II групп в размере 100 рублей, для инвалидов войны III группы - 80 рублей.

Выдачу денежной компенсации за 1989-1990 годы произвести в 1990 году.

5. Выделить в 1990 году целевым назначением 50 тыс. легковых автомобилей для обеспечения участников Великой Отечественной войны, в том числе 32 тыс. для выдачи инвалидам войны, имеющим право на получение бесплатно автомобиля "Запорожец", согласно приложению.

Предоставить инвалидам Отечественной войны I группы по зрению или без обеих рук право на получение бесплатно автомобиля "Запорожец".

Поддержать предложение Министерства обороны СССР о выделении в 1990 - 1991 годах за счет сокращения военных расходов органам социального обеспечения денежных средств на оплату предприятиям торговли 32 тыс. автомобилей "Запорожец", предусмотренных настоящим пунктом для выдачи инвалидам Отечественной войны.

Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством обороны СССР и Министерством торговли СССР определить порядок расчетов за указанные автомобили.

6. Предоставить право Советам Министров союзных республик в пределах ежегодно выделяемых фондов на легковые автомобили по желанию инвалидов войны продавать автомобили других марок с зачетом стоимости полагающегося им бесплатно автомобиля "Запорожец".

7. Предоставить право бесплатного проезда:

участникам Великой Отечественной войны на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;

лицу, сопровождающему в поездках инвалидов войны I группы, на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства.

Разрешить участникам Великой Отечественной войны по их желанию бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд с 50-процентной скидкой один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта.

8. Распространить на граждан, работавших в период с 18 января 1943 г. по 27 января 1944 г. на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 г. N 416 (СП СССР, 1985 г., N 16, ст. 73).

ГАРАНТ:

См. также постановление СМ СССР от 30 апреля 1990 г. N 440 "О льготах гражданам, пережившим блокаду г. Ленинграда в период Великой Отечественной войны"


9. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов с участием советов ветеранов войны и труда и советов трудовых коллективов предприятий и организаций осуществить дополнительные меры по улучшению условий жизни участников войны, семей погибших военнослужащих, тружеников тыла.

Рекомендовать в этих целях за счет имеющихся в их распоряжении средств: производить доплаты указанным категориям граждан ко всем видам государственных пенсий и оказывать им другую материальную помощь; устанавливать льготы по медицинскому обслуживанию, по оплате жилой площади, коммунальных услуг, по проезду на общественном транспорте; частично или полностью оплачивать стоимость топлива, необходимых ветеранам промышленных товаров, билетов при посещении культурно-просветительных и театрально-зрелищных учреждений, предоставлять льготы при пользовании спортивно-оздоровительными комплексами, домами отдыха, пансионатами, санаториями, находящимися в их ведении; развивать различные виды социальной помощи ветеранам.

Обязать Советы Министров союзных республик принять меры по обеспечению в течение 1990-1992 годов одиноких участников войны, проживающих в коммунальных квартирах, отдельным благоустроенным жильем.

10. Министерству здравоохранения СССР, Госстрою СССР, Госплану СССР, Госснабу СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить ввод в действие в установленные сроки строящихся госпиталей для ветеранов войны, привести их материально-техническую базу в соответствие с современными требованиями, оснастив новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой.

11. Принять предложение Всесоюзного совета ветеранов войны и труда и Советского комитета ветеранов войны о приглашении на празднование 45-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне до 170 представителей международных и национальных зарубежных ветеранских организаций.

12. Осуществить мероприятия, предусмотренные пунктами 4, 7 и 8 настоящего постановления, с 1 июля 1990 г.

13. Поддержать предложение Советского фонда мира о выделении в 1990 году 50 млн. рублей на частичное покрытие расходов, связанных с осуществлением мероприятий, предусмотренных пунктами 4 и 7 настоящего постановления.

14. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством обороны СССР издать разъяснение о порядке применения пункта 3 настоящего постановления.

15. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству юстиции СССР, Министерству обороны СССР и Министерству финансов СССР подготовить с участием заинтересованных организаций и в 3-месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель

Совета Министров СССР

Н.Рыжков


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Шкабардня




Постановление СМ СССР от 14 апреля 1990 г. N 375 "О мероприятиях в связи с празднованием 45-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1990, N 11, ст. 64


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение