Письмо Минкультуры РФ от 27 сентября 2001 г. N 01-155/16-21 О бухгалтерском учете в театрально-концертных организациях

Письмо Минкультуры РФ от 27 сентября 2001 г. N 01-155/16-21


Министерство культуры Российской Федерации сообщает, что на запрос по поводу сохранения в театрально-концертных организациях федерального ведения бухгалтерского учета на основе Плана счетов бухгалтерского учета хозрасчетных организаций получено письмо Минфина России от 14.03.2001 года N 3-11-08/19 в котором сообщается следующее.

В соответствии со статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов, является бюджетных учреждением. Театрально-зрелищные организации, в учредительных документах которых предусмотрено, что они являются государственными учреждениями, выполняют социально-культурные функции и получают финансирование из бюджета, относятся к бюджетным учреждениям.

Бюджетным учреждениям при организации бухгалтерского учета следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 года N 107н (зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 года, регистрационный номер 2064). Отчетность бюджетных учреждений составляется в соответствии с Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью; утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2000 года N 54н.

Сохранение порядка ведения бухгалтерского учета в театрально-концертных организациях на основе Плана счетов бухгалтерского учета хозрасчетных организаций возможно только для организаций, имеющих статус коммерческой организации.

В связи с изложенным, театрально-зрелищным организациям, подведомственным Министерству культуры Российской Федерации, необходимо в течение 2001 года привести в соответствие организационно-правовую форму организации и систему ведения бухгалтерского учета, для дальнейшего финансирования в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что Управление бухгалтерского учета и ревизий Минкультуры России планирует проведение совещания с руководителями бухгалтерских служб театрально-концертных организаций федерального ведения по вопросу перевода бухгалтерского учета на бюджетный План счетов в ноябре 2001 года.

О готовности перехода на бюджетный План счетов просим сообщить в Управление бухгалтерского учета и ревизий до 1 ноября 2001 года.



В.С.Малышев



Письмо Минкультуры РФ от 27 сентября 2001 г. N 01-155/16-21


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.