Приказ Роспатента и Минфина РФ от 19 сентября 2001 г. N 110/77н "Об утверждении Порядка зачисления и учета средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности"

Приказ Роспатента и Минфина РФ от 19 сентября 2001 г. N 110/77н
"Об утверждении Порядка зачисления и учета средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности"


Во исполнение пункта 13 постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст.1491) приказываем:

1. Утвердить прилагаемый Порядок зачисления и учета средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

2. Установить, что пункт 9 вышеуказанного Порядка вступает в силу с 1 ноября 2001 года.


Генеральный директор Российского агентства
по патентам и товарным знакам

А.Д.Корчагин


Министр финансов Российской Федерации

А.Л.Кудрин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2001 г.

Регистрационный N 2971


Приложение

к приказу Роспатента и Минфина РФ

от 19 сентября 2001 г. N 110/77н

Порядок зачисления и учета средств
от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение пункта 13 постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст.1491) и устанавливает порядок зачисления денежных средств в российской и иностранной валютах на счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Роспатент), взимаемых Роспатентом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, и перечисления данных средств с указанных счетов.

2. Для учета операций со средствами в российской и иностранной валютах, подлежащих перечислению в доход федерального бюджета или при наступлении соответствующих условий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, возврату плательщику, Роспатент в установленном порядке открывает следующие счета, предназначенные для зачисления патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - патентные пошлины и регистрационные сборы), уплата которых предусмотрена действующими правовыми актами в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (далее - счета по учету средств, поступающие во временное распоряжение Роспатента):

- для учета средств в российской валюте - в ОПЕРУ-1 при Банке России г.Москва счет на балансовом счете 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций" в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 9н "Об утверждении Правил оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 марта 1999 г., регистрационный номер 1726);

- для учета средств в иностранной валюте - в ОПЕРУ-1 при Банке России г.Москва счет на балансовом счете 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации".

3. На указанные счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение Роспатента, денежные средства вносятся плательщиками в безналичном порядке, в том числе российскими патентными поверенными, уполномоченными иностранными физическими или юридическими лицами на ведение дел по получению правовой охраны объектам интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации.

4. Роспатент осуществляет контроль за правильностью и своевременностью уплаты плательщиками патентных пошлин и регистрационных сборов по каждой заявке в соответствии с действиями, за которые взимается патентная пошлина или регистрационный сбор и ведет аналитический учет денежных средств:

- поступивших в виде авансов (за несовершенные юридически значимые действия);

- за совершенные юридически значимые действия.

5. Перечисление денежных средств со счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение Роспатента, производится в порядке безналичных расчетов:

- в доход федерального бюджета - за совершенные юридически значимые действия;

- плательщику - при возврате ошибочно или излишне уплаченных сумм.

Иные операции по указанным счетам не производятся.

6. Роспатент ежедневно (по мере поступления средств от плательщика) осуществляет перечисление денежных средств за совершенные юридически значимые действия со счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение Роспатента, в доход федерального бюджета в следующем порядке:

- денежные средства в российской валюте зачисляются на лицевой счет Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве, открытый на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета", с указанием кода доходов бюджетов Российской Федерации 2010801 "Патентные пошлины и регистрационные сборы за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем";

- денежные средства в иностранной валюте зачисляются на счет Министерства финансов Российской Федерации N 40501840000000000001 в ОПЕРУ-1 при Банке России г.Москва.

7. Возврат плательщику ошибочно или излишне уплаченных сумм производится Роспатентом в безналичном порядке в соответствии с письменным заявлением плательщика.

8. Произведенные в течение отчетного периода операции со средствами, находящимися во временном распоряжении Роспатента, отражаются в отчетах по форме 4 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2000 г. N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июня 2000 г. N 4953-ЭР признан не нуждающимся в государственной регистрации) раздельно по средствам в российской и иностранной валютах.


ГАРАНТ:

Пункт 9 настоящего Порядка вступает в силу с 1 ноября 2001 г.


9. Роспатент доводит до плательщиков новые реквизиты счетов для зачисления средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

10. Контроль за полнотой и своевременностью перечисления Роспатентом средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов в доход федерального бюджета осуществляют Российское агентство по патентам и товарным знакам и Министерство финансов Российской Федерации.


Устанавливается порядок зачисления денежных средств в российской и иностранной валютах на счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Роспатент), взимаемых Роспатентом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, и перечисления данных средств с указанных счетов.

Для учета операций со средствами в российской и иностранной валютах, подлежащих перечислению в доход федерального бюджета или возврату плательщику при наступлении соответствующих условий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Роспатент открывает счета по учету средств, поступающие во временное распоряжение Роспатента.

На указанные счета денежные средства вносятся плательщиками в безналичном порядке, в том числе российскими патентными поверенными, уполномоченными иностранными физическими или юридическими лицами на ведение дел по получению правовой охраны объектам интеллектуальной собственности на территории РФ.

Возврат плательщику ошибочно или излишне уплаченных сумм производится Роспатентом в безналичном порядке в соответствии с письменным заявлением плательщика.


Приказ Роспатента и Минфина РФ от 19 сентября 2001 г. N 110/77н "Об утверждении Порядка зачисления и учета средств от уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2001 г.

Регистрационный N 2971


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Пункт 9 Порядка, утвержденного настоящим приказом, вступает в силу с 1 ноября 2001 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 октября 2001 г., N 207, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 октября 2001 г., N 43, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 24 октября 2001 г., N 39, в журнале "Патенты и лицензии", 2001 г., N 11


Актуальный текст документа