Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2001 г. N 02-07-14-971 О выплате недополученной компенсации гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы

Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2001 г. N 02-07-14-971


Департамент бюджетной политики в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 г. N 455 "Об утверждении порядка и условий возврата недополученных денежных компенсаций гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы" в пределах своей компетенции разъясняет.

Пунктами 3 и 4 указанного постановления предусмотрено производить выплату недополученных компенсаций в течение 2001-2003 годов исходя из объемов средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Финансирование указанных компенсаций будет производиться с 2002 года за период 7 месяцев 1998 г. и за 1999 г., так как в бюджете на 2001 год средства на указанные цели не предусмотрены.

С учетом изложенного, просим представить свои предложения по порядку финансирования недополученных компенсаций и отражения их в отчете формы 2-ЧАЭС.

Органам федерального казначейства в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены головные предприятия, имеющие филиалы на радиоактивно загрязненных территориях, необходимо представить в Минфин России в срок до 1 ноября т.г. расчет по компенсациям (с приведением механизма счета), предусмотренным вышеуказанным постановлением.

Указанный расчет рекомендуется предварительно проработать с органами федерального казначейства территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, представившими его ранее, с целью исключения дублирования численности, используемой при расчете.

Что касается порядка выплаты и размеров денежной компенсации на питание в детских дошкольных учреждениях, молочных кухнях и получения денежной компенсации школьниками (дошкольниками), если они не посещают школу (дошкольное учреждение) по медицинским показаниям, разработка которых поручена Минздраву России и Минобразованию России в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", то Минфин России считает целесообразным, до принятия этих порядков, продолжать компенсационные выплаты в ранее установленных размерах с их последующим перерасчетом.


Зам. руководителя Департамента

О.В.Мальгин




Письмо Минфина РФ от 12 сентября 2001 г. N 02-07-14-971


Текст письма опубликован в приложении "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2001 г., N 10, стр. 25


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение