Письмо Минобразования РФ от 14 сентября 2000 г. N 20-58-4258/20-5 "О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах"

Письмо Минобразования РФ от 14 сентября 2000 г. N 20-58-4258/20-5
"О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах"


Министерство образования Российской Федерации направляет для руководства в работе постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 38 "О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах" (зарегистрировано Минюстом России 8 августа 2000 г., регистрационный N 2336).

Учитывая, что у руководителей образовательных учреждений, территориальных организаций Профсоюза, работников экономических, кадровых и бухгалтерских служб при исчислении среднего заработка работников образовательных учреждений возникают вопросы в связи с вновь утвержденным Порядком, а также принимая во внимание особенности, связанные с оплатой педагогического труда, с выполнением работы в образовательных учреждениях на различных должностях, с различной продолжительностью отпуска, с привлечением к педагогической работе совместителей и т.д., Минобразованием России совместно с ЦК Профсоюза и с учетом мнения специалистов Минтруда России подготовлен комментарий к отдельным положениям Порядка, который предлагается для использования в практической работе.

Приложение: на 14 листах.


Первый заместитель Министра

Г.А.Балыхин


Комментарий
к Порядку исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах для оплаты отпусков работников образовательных учреждений

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р срок действия комментируемого Порядка продлен на 2002 год


1. Порядок не предусматривает применение при подсчете среднего заработка для оплаты отпусков среднемесячных чисел рабочих и календарных дней (25,25 и 29,60). Вызвано это тем, что применение среднемесячных чисел приводило к занижению среднего заработка работников организаций, особенно тех, для которых отпуск установлен в календарных днях.

2. Исчисление среднего заработка работников, состоящих в трудовых отношениях с учреждением, организацией, осуществляется по календарю пяти- или шестидневной рабочей недели (при оплате отпуска) независимо от количества часов работы в день или рабочих дней в неделю, в которые выполняется педагогическая или иная работа, в т.ч. при установлении работнику неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, как по его просьбе, так и в связи с изменением существующих условий труда.

Дни работы с неполным рабочим временем или неполным рабочим днем, как это установлено для случаев, предусмотренных в п.11 Порядка, при подсчете среднего заработка не исключаются.

3. В случае, когда работнику в течение нескольких месяцев недоплачивали часть заработной платы, а недоплаченную сумму начислили в полном размере в одном из месяцев расчетного периода, сумма недоплаченной заработной платы за месяцы, не вошедшие в расчетный период, в начисленную заработную плату для определения среднего заработка не включается. Сумма доплаты, приходящаяся за месяц (месяцы) расчетного периода, учитывается при исчислении среднего заработка.

4. Если на период приходятся случаи, связанные с увеличением ставок заработной платы в связи с увеличением стажа педагогической работы, присвоением ученой степени, повышением уровня образования, увеличением размера надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и в других случаях, когда это качается непосредственно самого работника, перерасчета среднего заработка за период отпуска после наступления права на соответствующее изменение не производится.

5. В случаях, если по приказу работник привлекался к работе в выходной день, этот день в фактически отработанных днях не учитывается, так как дни учитываются по графику пятидневной рабочей недели (кроме оплаты отпуска). Начисленная сумма за работу в этот день включается в расчет среднего заработка.

6. Установленный порядок исчисления среднего заработка для оплаты отпусков следует применять независимо от того, за какие рабочие года они предоставляются.

Расчет среднего заработка для оплаты неиспользованных отпусков предыдущих периодов производится исходя из среднего дневного заработка, исчисленного в установленном порядке и заработной платы работника в расчетном периоде, т.е. из заработка за трехмесячный период, предшествующий уходу в отпуск, с 1-го до 1-го числа.

7. В случае, если работнику ежегодный основной отпуск установлен в календарных днях, а дополнительный отпуск в рабочих днях, то средний дневной заработок для оплаты основного и дополнительного отпусков рассчитывается раздельно. Раздельно исчисляется и оплата за отпуск.

8. При исчислении сумм, причитающихся работнику за отпуск, средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска соответственно в календарных или в рабочих днях. Праздничные дни в количество дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

9. Педагогическим работникам учреждений начального и среднего профессионального образования, которым устанавливается годовой объем учебной нагрузки, сумма, начисленная в расчетном периоде за часы преподавательской работы сверх установленной (уменьшенной) годовой учебной нагрузки, учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска в размере 1/10 части за каждый месяц расчетного периода.

Оплата преподавательской работы сверх установленной (уменьшенной) учебной нагрузки производится путем деления месячной ставки заработной платы по установленному преподавателю разряду оплаты труда ЕТС на 72 часа (среднемесячная норма рабочего времени) и умножения результата на количество дополнительных часов.

10. Исчисление среднего заработка руководителям и другим работникам из числа административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, выполняющим в том же образовательном учреждении наряду со своей основной работой еще и педагогическую работу, производится раздельно по каждой должности, если продолжительность отпуска по основной должности и педагогической работе различна.

11. Работники предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. методисты учебно-методических кабинетов (центров), институтов усовершенствования учителей, работники органов управления образованием и т.д.), выполняющие преподавательскую работу по совместительству на условиях почасовой оплаты (если в стоимость часа не включена оплата за отпуск) или работающие по совместительству на непедагогических должностях, в соответствии с действующим законодательством имеют право на оплачиваемый отпуск или выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

Следует иметь в виду, что оплата за отпуск включена в ставки почасовой оплаты, предусмотренные постановлением Минтруда России от 21.01.93 N 7.

Определение среднего дневного заработка для оплаты отпусков или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учителям и преподавателям, являющимся совместителями из числа работников предприятий, учреждений и организаций, осуществляется путем деления начисленной заработной платы в учебном году на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время. Праздничные дни из подсчета исключаются.

При повышении тарифных ставок (окладов) в учреждении выплаты за период, предшествующий повышению, учитываемые в учетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения ставок (окладов).

Например: специалист был принят на работу по совместительству в качестве преподавателя учреждения среднего профессионального образования на срок 3 месяца (с 1 февраля по 30 апреля) с объемом педагогической нагрузки 210 часов. На момент окончания работы (на 30 апреля) с ним должен быть произведен расчет по заработной плате с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в указанном порядке.

12. Учителя и преподаватели при увольнении по истечении десяти месяцев учебного года (в т.ч. работающие по совместительству) получают компенсацию за неиспользованные отпуска в размере среднего заработка за полную продолжительность отпуска - 56 календарных дней. В остальных случаях - из расчета 4,67 дня за каждый проработанный месяц.

13. Педагогическим работникам, продолжительность отпуска которых установлена в 42 календарных дня, при увольнении полная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска, если работник проработал 11 месяцев в текущем году. Если ко дню увольнения указанный работник проработал в текущем году менее 11 месяцев, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 3,5 дня за каждый проработанный месяц.

14. При исчислении стажа работы, который предусматривает право на пропорциональное исчисление отпуска или компенсации за отпуск за увольнение, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169).

15. Порядок предусматривает, что работникам бюджетных организаций расчетный период 12 календарных месяцев может устанавливаться с согласия Минтруда России.

Учитывая, что установление такого расчетного периода должно быть согласовано с представителями работников организации, к которым относится профсоюзная организация конкретного образовательного учреждения, обращение с подобным вопросом в Минтруд России должно исходить непосредственно от образовательного учреждения, в котором указывается конкретная причина такого решения.

Согласование этого вопроса с представителями работников необходимо потому, что изменение расчетного периода для исчисления среднего заработка может повлечь за собой ущемление прав одних работников перед другими, привести к увеличению фонда заработной платы и т.п. Целесообразность данного изменения может быть обсуждена на собрании работников, на профкоме и т.д. Однако во все случаях необходимо, чтобы по данному вопросу профком как выборный коллегиальный орган, представляющий интересы работников, принял по этому вопросу соответствующее решение.

Вместе с тем Порядок определяет случаи, когда применяется расчетный период 12 календарных месяцев без учета указанных требований, например, участие в забастовке, прогул по вине работника и другие случаи, не предусмотренные пунктом 11 Порядка.

16. Следует иметь в виду, что:

пункт 8 Порядка применяется в случаях, когда работники находились в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем в расчетном периоде они не имели заработка, а также в случаях, когда из расчетного периода полностью исключается время по основаниям, предусмотренным п.11 Порядка (болезнь, командировка, выполнение государственных или общественных обязанностей и др.);

пункт 9 Порядка может применяться при исчислении среднего заработка в случаях, когда отпуск предоставляется работнику, проработавшему в учреждении менее месяца (например, при приеме на работу в порядке перевода из другого учреждения);

пункт 10 Порядка может применяться в случаях, когда работник, например, был принят на работу в порядке перевода из другого учреждения и не имел заработка, т.к. ему по новому месту работы сразу был предоставлен отпуск.




Письмо Минобразования РФ от 14 сентября 2000 г. N 20-58-4258/20-5 "О порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение