Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда работников управлений государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации (утв. Минтопэнерго РФ 18 ноября 1999 г. N КВ-9724) (извлечения)

Рекомендации
о едином порядке организации оплаты труда работников управлений государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации
(утв. Минтопэнерго РФ 18 ноября 1999 г. N КВ-9724)
(Извлечения)


2.1. Рекомендации по разработке Положений о премировании работников управлений


Положение вводится в действие для премирования работников по месячным или квартальным результатам работы, активно способствующих реализации целей и задач, возложенных на государственный энергетический надзор в России, проявление инициативы и творческого подхода при выполнении планов, заданий, поручений.

В соответствии с данными Рекомендациями управление разрабатывает свое положение о премировании, в котором определены конкретные показатели, условия, размеры и периоды премирования. Положение утверждается руководителем управления по согласованию с комитетом профсоюза и региональным управлением.


2.1.1. Показатели и размеры премирования


Премия по результатам работы за месяц (квартал) устанавливается с учетом трудового вклада работника в пределах средств фонда оплаты труда и максимальными размерами не ограничивается.

1. Основными показателями премирования руководящих работников управления (начальника управления, заместителя начальника, главного бухгалтера) с приведением доли каждого из показателей в общем размере премий могут быть:

1.1. Выполнение утвержденного плана (задания) по осуществлению контроля за техническим состоянием и безопасным обслуживанием установок потребителей энергии, оборудования и основных сооружений и сети энергоснабжающих организаций - 0,4.

1.2. Своевременное и качественное осуществление деятельности, определенной в Уставе управления - 0,4.

1.3. Правильное расходование средств, выделяемых на содержание управления - 0,2.

2. Основным условием премирования всего персонала является выполнение месячного плана работы управления.

При невыполнении этого условия премия всем работникам не выплачивается.

3. Основными показателями премирования работников управления (руководителей структурных подразделений, отделов, специалистов и др. служащих) с приведением доли каждого из показателей в общем размере премий могут быть:

3.1. Выполнение месячного плана работы руководителя отдела, группы, специалистов и др. служащих - 0,4.

3.2. Качественное исполнение должностных инструкций и тарифно-квалификационных требований - 0,4.

3.3. Соблюдение трудовой и производственной дисциплины, внутреннего трудового распорядка - 0,2.

4. Наряду с основными показателями премирования для всех работников (руководителей, специалистов и др. служащих) могут быть установлены дополнительные показатели, при невыполнении которых общий размер премии снижается до 50 процентов.

5. Оценка выполнения показателей и условий премирования производится нарастающим итогом с начала года, за исключением таких показателей как снижение аварий, травматизма и т.п.

6. Премирование за выполнение каждого из основных показателей производится раздельно.

7. В случаях несчастных случаев, групповых или со смертельным исходом, руководящие работники, кроме главного бухгалтера (п.1.2.) лишаются премии полностью или частично.

8. Работники могут полностью или частично лишаться премии за отдельные производственные нарушения в работе. В перечень этих нарушений могут войти:

8.1. Приписки и искажения в отчетности.

8.2. Нарушение сроков рассмотрения писем и жалоб от работников и от населения.

8.3. Несоблюдение коммерческой тайны.

8.4. Хищение государственного или общественного имущества.

8.5. Нанесение ущерба окружающей среде.

8.6. Невыполнение в срок заданий, предписаний вышестоящих и инспектирующих организаций.

9. Полное или частичное лишение премий производится в соответствии с приказом по управлению за тот расчетный период, в котором было обнаружено (совершено) нарушение, но не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.


2.1.2. Учет показателей и условий премирования, порядок начисления
и выплаты премий


1. Основанием для начисления премий являются данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности, наличие необходимых денежных средств по статье "Расходы на оплату труда".

Выплата премий производится по результатам работы за месяц (квартал).

2. Выплата премий работникам управления утверждается приказом начальника управления. Премия руководящим работникам управления (начальнику, его заместителю, главному бухгалтеру) согласовывается с региональным управлением.

3. Премия начисляется за фактически отработанное время.

4. Работникам, проработавшим неполный месяц в связи с призывом в армию, поступлением на учебу, выходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время. Работникам, уволившимся по собственному желанию и проработавшим неполный месяц, премия не выплачивается.

5. Работникам, впервые или вновь поступившим на работу и проработавшим неполный месяц, в случае квалификационной проверки знаний и допуска к самостоятельной работе, премия может быть выплачена с учетом отработанного времени и результатов работы.


2.2. Рекомендации по разработке Положений о порядке определения
и выплаты работникам управлений надбавки за высокое
профессиональное мастерство


1. Надбавка за высокое профессиональное мастерство устанавливается квалифицированным рабочим.

2. Профессиональное мастерство предполагает:

- осуществление работником профессиональной деятельности по успешной реализации задач и функций, возложенных на него;

- высокое стабильное качество труда, выполняемых работ, освоение новых профессий и смежных функций;

- соответствующее профессиональное образование;

- определенный стаж и опыт работы по специальности;

- ответственность работника за исполнение своих обязанностей.

3. Надбавка за профессиональное мастерство вводится с целью усиления заинтересованности работника в постоянном повышении своего профессионального мастерства, максимального использования интеллектуальных творческих способностей и возможностей в деле выполнения работ на высоком технико-экономическом уровне с использованием достижений передового опыта.

4. Надбавку рабочим рекомендуется устанавливать с учетом результатов работы двух предшествующих месяцев и выплачивать со дня ее установления. Эту надбавку рекомендуется устанавливать рабочим, работающим на особо ответственных работах.

5. Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается к должностному окладу и выплачивается за счет и в пределах средств, предусмотренных сметой на эти цели.

6. Конкретный размер и условия начисления и выплаты надбавки за профессиональное мастерство устанавливается управлением госэнергонадзора.

7. Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается со дня допуска к самостоятельной работе после квалификационной проверки знаний.

8. Размер надбавки за профессиональное мастерство составляет до 50 процентов должностного оклада.

9. Размер надбавки за профессиональное мастерство устанавливается, как правило, по месячным результатам труда. Высокий уровень профессионального мастерства может устанавливаться квалификационной комиссией на более длительный срок (квартал, полугодие) на основании устойчиво высоких оценок предшествующего периода работы.

10. Выплата надбавки за профессиональное мастерство в максимальном размере, указанном выше в п.8, производится в случаях, когда нормативные требования к мастерству в том или другом периоде работы были выполнены в полном объеме.

11. Для объективного и более точного определения уровня профессионального мастерства управление может разработать и ввести в действие бальную систему оценок каждого из признаков (критериев) мастерства.


2.3. Рекомендации по разработке Положений о выплате работникам
управлений ежемесячной надбавки за сложность, напряженность
и высокие достижения в труде


1. Для руководителей, специалистов, служащих и рабочих устанавливается надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде.

2. Эта надбавка носит компенсационный характер, обусловленный необходимостью оценки дополнительных, в процессе деятельности работника, напряжения (физического, умственного, эмоционального), внимания, затрат (времени и труда), а также повышенной ответственности, безопасности и т.п.

3. Надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде выплачивается в размере до 70 процентов должностного оклада.

4. К таким условиям труда могут быть отнесены:

4.1. Неблагоприятная экологическая среда (шум, загрязнение воздуха выше допустимых норм и др.) непосредственно на рабочем, месте.

4.2. Разъездной характер работы.

4.3. Высокая или низкая температура воздуха в месте непосредственной профессиональной деятельности выше допустимого уровня (работа на открытом воздухе, в горячих цехах и т.п.).

4.4. Ненормированный рабочий день.

4.5. Высокая интенсивность, напряженность труда, постоянная или периодически возникающая.

4.6. Повышенное внимание к соблюдению особых требований безопасности при проведении работ в условиях непосредственного контакта с действующим оборудованием, установками, аппаратурой, представляющими опасность для жизни и здоровья.

4.7. Повышенная ответственность за обеспечение безопасных условий труда подчиненных работников, выполнение особо важных заданий и решений и другие особые условия, определяемые управлением госэнергонадзора и др.

5. Руководитель управления госэнергонадзора устанавливает для каждого работника конкретный размер надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде. Размер надбавки может изменяться в зависимости от изменения характера деятельности работника.

6. Надбавка устанавливается к должностному окладу и выплачивается за счет средств, предназначенных сметой на эти цели.


2.4. Рекомендации по разработке Положений о порядке выплаты работникам
управления ежемесячных надбавок за выслугу лет


2.4.1. Общие положения


1. Размер ежемесячных надбавок за выслугу лет работникам управления устанавливается дифференцирование в зависимости от общего стажа работы, дающего право на получение этой надбавки, согласно таблице.

2. Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет, исчисляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", утвержденным 19.02.93 N 4520-1.


2.4.2. Исчисление стажа работы, дающего право
на получение надбавок за выслугу лет


1. В общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет включается время работы:

1.1. В органах Госэнергонадзора всех уровней, центральном аппарате, а также на предприятиях, в организациях и учреждениях, управлениях, объединениях и акционерных обществах Минэнерго СССР, Минтопэнерго РФ, Минатомэнерго СССР и Минатомэнерго РФ.

1.2. В аппаратах органов государственной власти и управления Российской Федерации и бывшего Союза ССР всех уровней, а также их органах управления.

1.3. В органах народного контроля, государственного арбитража, суда и прокуратуры всех уровней.

1.4. Во всесоюзных и республиканских объединениях, государственных концернах, ассоциациях и других организациях, созданных на базе ликвидированных отраслевых министерств, главных управлений решениями Правительства бывшего Союза ССР и Советов Министров (правительств) союзных и автономных республик.

1.5. В территориальных органах министерств и ведомств, созданных отдельными решениями Правительства Российской Федерации и бывшего Союза ССР (региональных управлений государственного энергетического надзора, предприятиях государственного энергетического надзора и сбыта энергии, госинспекции по нефти, госинспекции по газу, госинспекции по торфу).

1.6. В центральных профсоюзных органах, в профсоюзных органах союзных и автономных республик, местных профсоюзных органах бывшего Союза ССР, а также освобожденных выборных должностях этих органов.

1.7. На выборных должностях на постоянной основе в органах государственной власти.

1.8. В качестве освобожденных работников профсоюзных организаций в аппарате органов государственной власти и управления.

1.9. На предприятиях и в организациях других отраслей народного хозяйства при условии работы по требуемой специальности в управлении.

2. В общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет включаются:

2.1. Время обучения работников управлений в учебных заведениях, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации кадров, если они работали в органах государственной власти и управления до поступления на учебу и вернулись после учебы в эти органы.

2.2. Время военной службы граждан, если в течение года после увольнения с этой службы они поступили на работу в органы государственной власти и управления, включая центральные, территориальные и местные органы, в том числе в управление энергонадзора.


Стаж работы Размер надбавки в процентах к месячному
должностному окладу (тарифной ставке)
от 1 года до 5 лет

Свыше 5 лет до 10 лет

Свыше 10 лет до 15 лет

Свыше 15 лет
10

15

20

30

2.3. Время службы граждан на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел и органов безопасности, не относящихся к органам исполнительной власти, если перерыв между увольнением с этой службы и поступлением на работу в органы государственной власти и управления (центральные, территориальные и местные органы) не превысил срока, установленного законодательством.

2.4. Время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщинам, состоявшим в трудовых отношениях с центральными, территориальными, местными органами или иными органами государственной власти и управления.


2.4.3. Порядок начисления и выплаты надбавки за выслугу лет


1. Надбавка за выслугу лет начисляется исходя из должностного оклада работника без учета доплат и надбавок и выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

При временном заместительстве надбавка за выслугу лет начисляется на должностной оклад по основной работе.

2. Ежемесячная надбавка за выслугу лет учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

3. Ежемесячная надбавка за выслугу лет выплачивается с момента возникновения права на назначение или изменение размера этой надбавки.

Если у работника право на назначение или изменение размера надбавки за выслугу лет наступило в период его пребывания в очередном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности, выплата новой надбавки производится после окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

В случае, если у работника право на назначение или изменение размера надбавки за выслугу лет наступило в период исполнения государственных обязанностей, при переподготовке или повышении квалификации с отрывом от производства (работы) в учебном учреждении, где за слушателем сохраняется средняя заработная плата, и в других аналогичных случаях, при которых за работником сохраняется средний заработок, ему устанавливается указанная надбавка с момента наступления этого права и производится соответствующий перерасчет среднего заработка.

4. Назначение надбавки производится на основании приказа начальника управления, принятой по представлению комиссии по установлению трудового стажа.

5. При увольнении работника надбавка за выслугу лет начисляется пропорционально отработанному времени и ее выплата производится при окончательном расчете.


2.4.4. Порядок установления стажа работы, дающего право на получение
надбавки за выслугу лет


1. Стаж работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет определяется комиссией по установлению трудового стажа.

2. Состав комиссии утверждается начальником управления госэнергонадзора из числа работников управления и профсоюзного комитета.

3. Основным документом для определения стажа работы, дающего право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет, является трудовая книжка.

4. Решение комиссии об установлении стажа работы оформляется протоколом.


2.4.5. Порядок контроля и ответственность за соблюдение
установленного порядка начисления надбавки за выслугу лет


1. Ответственность за своевременный пересмотр у работников управлений государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации размера надбавки за выслугу лет возлагается на специалиста по кадрам.

2. Индивидуальные трудовые споры по вопросам установления стажа для назначения надбавки за выслугу лет для определения размеров этих выплат рассматриваются в установленном законодательством порядке.



Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда работников управлений государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации (утв. Минтопэнерго РФ 18 ноября 1999 г. N КВ-9724) (извлечения)


Текст рекомендаций опубликован в Вестнике Госэнергонадзора, N 1, 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.