Приказ Минфина РФ от 6 ноября 2001 г. N 274 "Об утверждении порядка проверки текущего финансового состояния организации-получателя бюджетного кредита" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина РФ от 6 ноября 2001 г. N 274
"Об утверждении порядка проверки текущего финансового состояния организации-получателя бюджетного кредита"

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля 2002 г.


Во исполнение пункта 10 "Положения о предоставлении бюджетных кредитов на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе" (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.01 N 479) приказываю:

1) Утвердить Порядок проверки текущего финансового состояния организации-получателя бюджетного кредита на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе.

2) Возложить на Департамент бюджетных кредитов и гарантий (Е.И.Елин) обязанности по проведению проверки текущего финансового состояния организации-получателя бюджетного кредита на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе.


Министр

А.Л. Кудрин


Порядок
проверки текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе
(утв. приказом Минфина РФ от 6 ноября 2001 г. N 274)

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля 2002 г.


1. В целях проведения проверки текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита организацией - получателем бюджетного кредита предоставляются в Министерство финансов Российской Федерации документы в соответствии с пунктом 9 "Положения о предоставлении бюджетных кредитов на осуществление инвестиционных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе" (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.01 N 479).


Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 15 февраля 2002 г. N 36 в пункт 2 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Проверка текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита осуществляется на основе анализа документов, предоставленных в соответствии с пунктом 1 настоящего Порядка, и включает в себя проверку:

- финансовых показателей работы организации (на основании форм бухгалтерской отчетности за текущий и предшествующий годы);

- состояния расчетов с бюджетами всех уровней (на основании справки территориальных органов МНС России);

- плана мероприятий организации по мобилизации дополнительных источников погашения бюджетного кредита.

3. По результатам проверки текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита Министерство финансов Российской Федерации составляет соответствующее заключение о текущем финансовом состоянии организации - получателя бюджетного кредита, которое должно содержать вывод о способности (или неспособности) указанной организации осуществлять возврат бюджетного кредита в соответствии с графиком его погашения, производить уплату процентов за пользование бюджетным кредитом в срок и на условиях, определенных Договором о предоставлении бюджетного кредита. По представлению Руководителя департамента, ответственного за проведение проверки текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита, указанное заключение подписывается заместителем Министра финансов Российской Федерации, координирующим работу департамента, ответственного за проведение проверки текущего финансового состояния организации - получателя бюджетного кредита.

4. Заключение, указанное в пункте 3 настоящего Порядка, содержит положительный вывод о текущем финансовом состоянии организации - получателя бюджетного кредита в случае, если выполняются следующие условия:


Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 15 февраля 2002 г. N 36 в пункт 4.1 пункта 4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.1. Сумма денежных средств за последний отчетный период текущего года, превышает сумму текущих начислений в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды и заработную плату за тот же отчетный период.

4.2. Общий балл значений финансовых показателей, приведенных в Приложении 1, составляет 30 и более.

4.3. Сумма денежных средств, прогнозируемых к получению за весь период пользования бюджетным кредитом, превышает сумму прогнозируемых текущих начислений в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, заработную плату, сумму платежей по бюджетному кредиту, а также других обязательных платежей.

5. Положительное заключение о текущем финансовом состоянии организации - получателя бюджетного кредита является основанием для подписания Договора о предоставлении бюджетного кредита со стороны Министерства финансов Российской Федерации.

6. Отрицательное заключение о текущем финансовом состоянии организации - получателя бюджетного кредита является поводом для отказа в предоставлении бюджетного кредита и направляется в адрес организации - получателя бюджетного кредита вместе с пакетом документов, предоставленных последним в Министерство финансов Российской Федерации.


Приложение 1


Критерии оценки
финансового состояния для определения возможности погашения бюджетного кредита предприятиями угольной отрасли


Приведенные ниже показатели оцениваются с точки зрения позитивной динамики изменения в последнем отчетном периоде текущего года по отношению к базисному периоду.

В случае, если показатель имеет:

- позитивную динамику, ему присваивается балл "+2";

- нулевую динамику, ему присваивается балл "+1";

- негативную динамику, ему присваивается балл "0".


1 группа
(общие показатели)


1. Денежная составляющая в расчетах потребителей угля (увеличение по сравнению с прошлыми периодами);

2. Выручка от продажи товаров, работ и услуг (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010;

3. Финансовый результат от основной деятельности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 050;

4. Финансовый результат до налогообложения (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 140;

5. Соотношение темпов роста выручки от продажи товаров, работ, услуг и себестоимости продаж (недопущение опережающего роста себестоимости в последнем отчетном периоде)

ф. 2 (стр. 010/стр. 020);

6. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков (снижение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 1 стр. 241;

7. Кредиторская задолженность поставщиков и подрядчиков (снижение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 1 стр. 621.


2 группа
(показатели эффективности)


8. Рентабельность продаж (увеличение по равнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 (стр. 050/020);

9. Рентабельность основной деятельности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 (стр. 050/010);

10. Рентабельность производственных активов по результатам от основной деятельности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 050/среднее значение за период сумм стр. 120 + 130 + 230 + 210 + 240 ф. 1;

11. Фондоемкость основных фондов (снижение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

среднее значение за период стр. 120 ф. 1/ф. 2 стр. 010.


3 группа
(показатели структуры баланса)


12. Коэффициент текущей ликвидности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 1 (стр. 290/(690 - 640 - 650 - 660);

13. Коэффициент восстановления платежеспособности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

расчет согласно Постановления Правительства РФ от 20.05.1994 г. N 498


4 группа
(показатели оборачиваемости)


14. Коэффициент оборачиваемости запасов (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010/среднее значение за период стр. 210 ф. 1;

15. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010/среднее значение за период стр. 620 ф. 1;

16. Коэффициент общей оборачиваемости активов (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010/среднее значение за период стр. 300 ф. 1;

17. Коэффициент оборачиваемости производственных активов (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010/среднее значение за период сумм стр. 120 + 130 + 230 + 210 + 240 ф. 1;

18. Коэффициент оборачиваемости внеоборотных производственных активов (увеличение по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года)

ф. 2 стр. 010/среднее значение за период сумм стр. 120 + 130 ф. 1.



Приказ Минфина РФ от 6 ноября 2001 г. N 274 "Об утверждении порядка проверки текущего финансового состояния организации-получателя бюджетного кредита"


Текст приказа опубликован в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 1


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 15 февраля 2002 г. N 36


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.