• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

Приложение N 2

к приказу МПС РФ

от 1 октября 2001 г. N 32

 

Порядок
предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

ГАРАНТ:

См. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, утвержденный приказом Минтранса РФ от 9 июля 2007 г. N 89

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.

2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.

3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.

II. Предоставление питания

 

4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.

5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.

6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.

III. Предоставление печатной продукции

 

7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.

8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно.

IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены

 

9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.

10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности входит:

в вагонах повышенной комфортности экономического класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);

в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).

V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров

 

11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.

VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества

 

12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.