Приказ Госстандарта РФ от 13 ноября 2001 г. N 441 "О проведении целевого государственного метрологического надзора в гражданской авиации и авиационной промышленности"

Приказ Госстандарта РФ от 13 ноября 2001 г. N 441
"О проведении целевого государственного метрологического надзора в гражданской авиации и авиационной промышленности"


В последние годы особую актуальность приобрели вопросы интеграции воздушных перевозок Российской Федерации в европейскую и мировую транспортные системы. Постоянно растет интенсивность воздушных сообщений, динамично меняется состав авиационно-транспортных средств. Вновь создаваемые авиационные компании осуществляют закупку зарубежных летательных аппаратов, что неизбежно ведет к изменению системы их технического и метрологического обслуживания. Увеличение номенклатуры импортной аппаратуры бортового и аэродромного обеспечения, включая и специальные средства измерений в авиации, дооснащение ими систем посадки, навигации и связи без соответствующих сертификатов и, как правило, несовместимых с государственной системой измерений, ведет к значительному удорожанию системы технического обслуживания и ремонта летательных аппаратов.

Безопасность воздушного движения напрямую связана с уровнем эксплуатационного состояния летательных аппаратов и технических средств обеспечения воздушных сообщений, требования к которым регламентируются комплексом государственных и отраслевых стандартов, метрологических правил и норм.

Действовавшие в прошлом межведомственные документы и положения о метрологическом обеспечении разработки, испытаний и внедрения в эксплуатацию изделий авиационной техники утратили силу, необходима разработка новых документов, учитывающих требования вновь введенных государственных стандартов.

С целью оценки состояния метрологического обеспечения разработки, производства, испытаний и эксплуатации авиационной техники в гражданской авиации и авиационной промышленности приказываю:

1. Провести в 2002 году целевой государственный метрологический надзор на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее - предприятия) гражданской авиации и авиационной промышленности.

2. Утвердить прилагаемое техническое задание на проведение целевого государственного метрологического надзора на предприятиях гражданской авиации и авиационной промышленности.

3. Руководителям Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву), Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову), Ростовского ЦСМ (В.И.Волкову), Нижегородского ЦСМ (А.Г.Свешникову)., УРАЛТЕСТ (В.Н.Сурсякову), Новосибирского ЦСМ (Ю.А.Петрову), Хабаровского ЦСМ (Б.С.Шаевичу) не позднее 30 ноября 2001 г. сформировать составы региональных комиссий.

Привлечь к работе в комиссиях (по согласованию) специалистов управлений территориальных органов гражданской авиации.

4. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову), Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) с 17 по 20 декабря 2001 года провести трехдневный учебно-методический семинар с государственными инспекторами по надзору за обеспечением единства измерений на тему: "Особенности государственного метрологического надзора на предприятиях гражданской авиации и авиационной промышленности".

5. Директорам ЦСМ, участвующим в проведении государственного метрологического надзора на предприятиях гражданской авиации и авиационной промышленности, командировать по одному государственному инспектору в Ростест-Москва на учебно-методический семинар.

6. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову), Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву):

обеспечить подготовку и передачу участникам семинара необходимых методических материалов, а также приложений 1, 2, 3, 4 к техническому заданию для проведения целевого надзора;

уточнить с участниками семинара (из расчета на регион) заявляемые объемы партий контрольных образцов авиационных топлив ТС-1, РТ, порядок их оплаты и способы доставки в ЦСМ.

7. Директору УНИИМ (В.В.Леонову) обеспечить до 9 января 2002 г. изготовление контрольных образцов авиационных топлив и передачу их ЦСМ - участникам государственного метрологического надзора.

8. Директорам ЦСМ - участникам государственного метрологического надзора оплатить и организовать вывоз из Ростест-Москва и УНИИМ (разрешенными видами транспорта) партий контрольных образцов авиационных топлив до 14 января 2002 г.

9. Директорам ЦСМ - участникам государственного метрологического надзора организовать:

- проведение государственного метрологического надзора на предприятиях региона согласно утвержденному техническому заданию в течение 1-го квартала 2002 г.;

- представление в Ростест-Москва до 15 апреля 2002 г. актов проверки проведенного государственного метрологического надзора для анализа и обобщения.

10. Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) до 15 июня 2002 г. представить обобщенные материалы по государственному метрологическому надзору в Управление региональной политики и государственного надзора.

11. Предоставить право Ростест-Москва и директорам ЦСМ - участникам государственного метрологического надзора привлекать по согласованию в качестве экспертов-метрологов - специалистов Государственного научно-исследовательского института аэронавигации, Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, Центральной базы измерительной техники ВВС МО Российской Федерации, Военного авиационно-технического университета им.Н.Е.Жуковского и других заинтересованных организаций.

12. Руководителям Тест-С.-Петербург (В.В.Окрепилову), Ростовского ЦСМ (В.И.Волкову), Новосибирского ЦСМ (Ю.А.Петрову), УРАЛТЕСТ (В.Н.Сурсякову), Нижегородского ЦСМ (А.Г.Свешникову), Хабаровского ЦСМ (Б.С.Шаевичу) представить до 15 мая 2002 года в Ростест-Москва обобщенную по региону аналитическую информацию по электронной почте в строгом соответствии с техническим заданием и приложениями для окончательного обобщения, в составе которой выделить вопросы, требующие рассмотрения и решения на правительственном и межотраслевом уровнях, а также для обсуждения на заседании коллегии Госстандарта России с участием федеральных органов исполнительной власти.

13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря-заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А.Гусакова.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин


Техническое задание
на проведение целевого государственного метрологического надзора на предприятиях гражданской авиации и авиационной промышленности
(утв. приказом Госстандарта РФ от 13 ноября 2001 г. N 441)


_________________________________________________________________________
   наименование учреждений, организаций, предприятий промышленности и
                         гражданской авиации
_________________________________________________________________________

1. Вид проверки


Целевая проверка в рамках государственного метрологического надзора качества работы авиационных организаций по метрологическому обеспечению разработки, производства, испытаний и эксплуатации авиационной техники, испытательных лабораторий (центров) предприятий гражданской авиации (ГА) и авиационной промышленности на территории субъектов Российской Федерации, включая экспериментальную проверку качества проводимых испытаний, поверки (калибровки) средств измерений, метрологического обслуживания авиационной техники (АТ) при технической эксплуатации и ремонте.


2. Основание


Приказ Госстандарта России N ____ от "__"_________2001 г.


3. Цели проверки


- проверка выполнения метрологических требований, правил и норм при разработке и производстве авиационной техники;

- проверка выполнения метрологических требований, правил и норм при ремонте авиационной техники;

- экспериментальная проверка качества результатов испытаний изделий авиационной техники в испытательных подразделениях и лабораториях;

- проверка выполнения метрологических требований, правил и норм при техническом обслуживании авиационной техники;

- обеспечение достоверности учета топливо-энергетических ресурсов;

- проверка качества поверки и калибровки средств измерений общего применения и специальных средств измерений, выполняемой метрологическими подразделениями гражданской авиации и авиационной промышленности;

- установление единого порядка передачи размеров единиц физических величин от Государственных эталонов к авиационной технике;

- установление соблюдения требований государственных, отраслевых стандартов и ТУ, правил и норм, регламентирующих требования к метрологическому обеспечению, осуществлению эффективного контроля за соблюдением технологической дисциплины при производстве, эксплуатации и ремонте АТ, и повышением ответственности во всех звеньях производства и управления за соблюдением установленного порядка метрологического обеспечения.


4. Объекты проверки


Эксплуатационные предприятия гражданской авиации:

- аэропорты, включая соответствующие службы;

- авиационно-технические базы (АТБ), авиационно-технические центры (АТЦ), метрологические лаборатории (центры авиационной метрологии);

- службы и базы электронного и радиотехнического оборудования и систем (ЭРТОС);

авиаремонтные заводы ГА.

Предприятия и организации Российского авиационно-космического агентства:

- ОКБ предприятий-разработчиков АТ;

- заводы-изготовители АТ.


5. Перечень рассматриваемых при проверке вопросов:


внедрение на предприятиях-изготовителях изделий авиационной техники, эксплуатационных и ремонтных предприятиях ГА государственной системы обеспечения единства измерений, регламентированных государственными и отраслевыми стандартами, метрологическими правилами и нормами;

состояние оснащения авиационных организаций средствами измерений общего и специального назначения, испытательным оборудованием и методиками выполнения измерений, необходимыми для обеспечения оптимальных режимов технологических процессов, объективного контроля качества сырья и материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, качества испытаний;

наличие фонда нормативных документов (далее - НД) на методы испытаний, необходимых для проведения испытаний авиационной продукции;

соответствие документов (разделов документов) на методы испытаний, регламентирующих методики выполнения измерений (далее - МВИ), используемые при испытаниях, ремонте АТ, требованиям ГОСТ 8.563-97 (проверка наличия свидетельств об аттестации МВИ, правильность способа выражения характеристик погрешности, соответствие приписанных характеристик погрешности нормам погрешности измерений);

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 8.563-96 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методика выполнения измерений", введенный в действие с 1 июля 1997 г. постановлением Госстандарта РФ от 23 мая 1996 г. N 329


соответствие метрологического обеспечения средств измерений установленным требованиям (проверка информации об утверждении типа средств измерений, наличие свидетельств о поверке или поверительных клейм, сертификатов о калибровке, наличия документа, подтверждающего право проведения поверки (калибровки) средств измерений силами самого предприятия, наличия графика поверки средств измерений, соблюдения требований к эксплуатации и техническому обслуживанию средств измерений и т.п.);

наличие необходимого испытательного оборудования, его соответствие требованиям НД на МВИ и требованиям ГОСТ Р 8.568-97;

соответствие процедуры выполнения испытаний и эксплуатации АТ требованиям НД на МВИ, включая проверки соблюдения требований к обеспечению точности результатов измерений (числу выполнения параллельных определений, выполнению процедур оперативного контроля сходимости, воспроизводимости результатов измерений, их точности);

соответствие формы представления результатов испытаний (измерений) в протоколах испытаний (измерений) требованиям МИ 1317-86, ГОСТ Р 51000.3-96 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2000 г. N 151-ст ГОСТ Р 51000.3-96 отменен с 7 июля 2000 г.

проверка достоверности результатов испытаний, получаемых в химических лабораториях, осуществляемая путем экспериментальной проверки в соответствии с программой, приведенной в приложении 1 к техническому заданию;

определение действительных значений параметров авиационного двигателя ПС-90 (тяга, температура выходных газов, расход и давление масла) и сравнение их с пределами допускаемых значений. Результаты контрольных измерений должны быть оформлены протоколом, форма которого приведена в приложении 2 к техническому заданию;

определение в соответствии с действующей нормативной документацией действительных значений параметров изделий авиационного и радиоэлектронного оборудования (АиРЭО) и контрольно-поверочной аппаратуры (КПА) воздушных судов. Перечень изделий АиРЭО и КПА, а также измеряемые на них параметры, форма протокола приведены в приложении 3 к техническому заданию;

проверка уровня технической компетентности аккредитованных поверочных и калибровочных лабораторий Государственной службы гражданской авиации и Российского авиационно-космического агентства путем межлабораторных сличений с использованием контрольного средства измерений. Протоколы, свидетельства о контроле средств поверки и свидетельства о контроле погрешностей измерений, выполняемых средствами поверки, оформить в строгом соответствии с МИ 2236-92.

ГАРАНТ:

Взамен МИ 2236-92 приказом Ростехрегулирования от 28 декабря 2005 г. N 347-ст с 1 июня 2006 г. введены в действие Р 50.2.050-2005

проверка уровня подготовленности персонала метрологических подразделений, осуществляющих метрологическое обслуживание средств измерений, применяемых в процессах технической эксплуатации и ремонта AT;

проверка координирующей и организационной деятельности головных организаций метрологических служб гражданской авиации и Российского авиационно-космического агентства в области проведения ведомственного контроля и надзора за состоянием метрологического обеспечения на предприятиях отрасли.


6. Порядок проведения проверки


6.1 Целевую проверку проводят в соответствии с порядком, установленным в ПР 50.2.002-94, ПР 50.1.003-94, Р 50.1.001-96, ГОСТ Р 51672-2000.

6.2 Органы государственной метрологической службы, привлеченные к государственному метрологическому надзору на предприятиях гражданской авиации и промышленности, определяют кандидатуру лица, ответственного за проведение экспериментальных проверок, и согласуют ее с Ростест-Москва.

6.3 Экспериментальная проверка качества проведения испытаний реактивных топлив ТС-1 и РД с использованием образца для контроля (ОК) проводится лицом, ответственным за проведение экспериментальных проверок.

6.4 Протоколы результатов испытаний шифрованного ОК, полученные химическими лабораториями авиационных предприятий, протоколы результатов измерений параметров ПС-90, АиРЭО и КПА, полученные в ходе государственного метрологического надзора, а также протоколы и свидетельства, полученные метрологическими подразделениями в ходе межлабораторных сличений, оперативно (электронной почтой msi@rostest.ru или факсом 129-26-11) доводятся до сведения Ростест-Москва с целью получения заключения по результатам испытаний ОК, контрольных измерений параметров AT и межлабораторным сличениям. Копии оригиналов протоколов и свидетельств высылаются в адрес Ростест-Москва по почте.


7. Оформление результатов проверки


7.1 Ростест-Москва проводит математическую обработку экспериментальных данных и оформляет заключения о технической компетентности химических лабораторий, поверочных и калибровочных лабораторий, а также подразделений технического обслуживания и ремонта AT.

Оформленные заключения направляются в органы государственной метрологической службы, осуществляющие целевую проверку.

7.2 По результатам целевой проверки органами государственной метрологической службы оформляется Акт в соответствии с формой приложения 4 к техническому заданию, содержащий заключение по всем проверяемым позициям, к которому прилагаются заключения по результатам экспериментальных проверок, оформленные Ростест-Москва.

Результаты целевой проверки доводятся до сведения Министерства транспорта Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства и территориальным органам воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

Один экземпляр акта направляется в Ростест-Москва.


8. Сроки проведения проверки


     "__"______________200__г.

     Руководитель проверки, государственный инспектор   по   надзору   за
обеспечением единства измерений
________________________________     ______________ _____________________
      наименование ОГМС                подпись       инициалы, фамилия

     Ответственный за проведение
     экспериментальной проверки      ______________ _____________________

     Участники проверки              ______________ _____________________
                                     ______________ _____________________
                                     ______________ _____________________



Приказ Госстандарта РФ от 13 ноября 2001 г. N 441 "О проведении целевого государственного метрологического надзора в гражданской авиации и авиационной промышленности"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.