Постановление Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 "Об утверждении разъяснения "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83
"Об утверждении разъяснения "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 2002 г.


В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 607 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 36, ст.3566) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Признать утратившими силу постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 г. N 43 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июля 2000 г. N 2313) и от 18 мая 2001 г. N 42 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 июня 2001 г. N 2736).


Министр труда и социального развития
Российской Федерации

А. Починок


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2001 г.

Регистрационный N 3098


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 2002 г. N 75 в настоящее Разъяснение внесены изменения

См. текст Разъяснения в предыдущей редакции


Разъяснение Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 6
"О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"
(утв.постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83)

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 2002 г.


В связи с поступающими запросами о порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Право на выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с пунктом 25 статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"*(1) (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3061-1) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1996, N 51, ст.5680; 1999, N 16, ст.1937; 2000, N 33, ст.3348; 2001, N 7, ст.610), имеют:

инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 и пункте 2 части первой статьи 29 Закона*(2);

нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении умершего инвалида*(3).

2. К указанным в пункте 1 настоящего разъяснения инвалидам относятся:

граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие (проходящие) службу в зоне отчуждения;

военнослужащие и приравненные к ним по пенсионному обеспечению лица, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанные, призванные на специальные и поверочные сборы, направленные и командированные для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшие обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы;

граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения либо выехавшие в добровольном порядке из этих зон после принятия решения об эвакуации;

граждане, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.

4. Выплата ежемесячной денежной компенсации инвалидам в соответствии с пунктом 25 статьи 14 Закона осуществляется в следующих размерах:


     инвалидам I группы                   -                5 000 рублей;
     инвалидам II группы                  -                2 500 рублей;
     инвалидам III группы                 -                1 000 рублей.

В случае смерти инвалида право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных иждивенцев. Размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации по соответствующей группе инвалидности и частью, приходившейся на самого кормильца.

Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого нетрудоспособного иждивенца, имеющего на нее право, размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, делится на их число.

5. Инвалидам, указанным в пункте 2 настоящего разъяснения, получавшим до вступления в силу Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"*(4) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 7, ст.610) возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по их выбору выплачивается либо ежемесячная денежная компенсация, либо ранее установленная ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.

6. Членам семьи, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, на основании части второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ выплачивается ежемесячная денежная сумма, определяемая в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.

Установление причинной связи развившихся заболеваний, приведших к смерти кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы осуществляется в соответствии со статьей 24 Закона.

7. Исчисление размера ежемесячной денежной суммы, указанной в пункте 6 настоящего разъяснения, подлежащей выплате членам семьи, потерявшим кормильца, производится исходя из среднего месячного заработка умершего кормильца, получаемых им при жизни пенсии, пожизненного содержания и других подобных выплат за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на их получение.

Средний месячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 12 последних месяцев работы на 12.

Для определения размера ежемесячных выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение выплат в случае смерти кормильца.

8. В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне номинальной оплаты труда заработок, из которого исчисляется ежемесячная денежная сумма, увеличивается на коэффициенты, установленные абзацем первым пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.71; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4562): для возмещения вреда, определенного в 1986 году, - в 6,7 раза; в 1987 году - в 6,4; в 1988 году - в 6,1; в 1989 году - в 5,8; в 1990 году - в 5,5; в 1991 году - в 4,3 раза.

В связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, рассчитанные с учетом указанных коэффициентов, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 года, в шесть раз, с 1 января 1991 года до 31 января 1993 года - в три раза.

ГАРАНТ:

См. коэффициенты, увеличивающие суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, установленные Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 90-ФЗ)

Решением Верховного Суда РФ от 23 сентября 2009 г. N ГКПИ09-722, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 декабря 2009 г. N КАС09-558, абзац третий пункта 8 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству


Из рассчитанного таким образом заработка исчисляется ежемесячная денежная сумма, которая подлежит индексации в связи с повышением стоимости жизни в 1993 - 1997 годах: с 1 февраля 1993 г. - в 2,5 раза; с 1 апреля 1993 г. - в 1,9; с 1 июля 1993 г. - в 1,81; с 1 декабря 1993 г. в - 1,9; с 1 июля 1994 г. - в 1,4; с 1 апреля 1995 г. - в 1,678; с 1 мая 1995 г. - в 1,27; с 1 августа 1995 г. - в 1,259; с 1 ноября 1995 г. - в 1,05; с 1 декабря 1995 г. - в 1,048; с 1 января 1996 г. - в 1,045; с 1 апреля 1996 г. - в 1,2; с 1 января 1997 г. - в 1,1 раза, а в последующем - согласно законодательству Российской Федерации.

9. Исчисление ежемесячной денежной суммы гражданам, указанным в пункте 6 настоящего разъяснения, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании справки о начисленном заработке (доходах) умершему кормильцу, подлежащем налогообложению, выданной на основании лицевых счетов, подписанной руководителем и главным бухгалтером организации, с расшифровкой состава заработка (дохода).

10. Выплата ежемесячной денежной компенсации производится с момента представления необходимых для ее назначения документов, а перерасчет размера - с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором гражданин обратился за перерасчетом с представлением всех необходимых документов.

11. Для назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации или ежемесячной денежной суммы в органы социальной защиты населения или иные государственные органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, представляются следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке):

а) инвалидами:

заявление о выплате ежемесячной денежной компенсации;

копия специального удостоверения инвалида;

копия справки учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности;

копия заключения межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи инвалидности с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;

б) нетрудоспособными иждивенцами:

заявление о выплате ежемесячной денежной компенсации;

копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

копия свидетельства о смерти кормильца;

справка о составе семьи;

документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных иждивенцев (копии свидетельств о рождении детей, пенсионного удостоверения, справки об установлении инвалидности, трудовой книжки и другие);

в) членами семей, потерявшими кормильца из числа граждан, указанных в пункте 6 настоящего разъяснения:

заявление о выплате ежемесячной денежной суммы;

копия свидетельства о смерти кормильца;

справка о составе семьи;

справка о среднем месячном заработке умершего кормильца;

копия заключения межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о связи смерти (гибели) кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы;

документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных иждивенцев (копии свидетельств о рождении детей, пенсионного удостоверения, справки об установлении инвалидности, трудовой книжки и другие);

справка о том, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его возраста и трудоспособности занят уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет, либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, и не работает;

справка учебного заведения о том, что имеющий право на получение ежемесячной денежной суммы член семьи умершего кормильца учится в этом учебном заведении по очной форме обучения.

12. Органы социальной защиты населения или иные государственные органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, принимают решение о назначении или об отказе в назначении ежемесячной денежной компенсации или ежемесячной денежной суммы не позднее десяти дней со дня поступления заявления на получение указанных выплат и всех необходимых документов (их заверенных копий). Решение оформляется приказом (распоряжением) администрации с указанием мотивации установления размеров, сроков выплат и данных, на основании которых определены платежи, а также точного расчета подлежащих выплате сумм.

На каждого получателя ежемесячной денежной компенсации или ежемесячной денежной суммы формируется самостоятельное дело (со всеми необходимыми документами), подлежащее бессрочному хранению.


______________________________

*(1) Далее - Закон.

*(2) Далее - инвалиды.

*(3) Далее - нетрудоспособные иждивенцы.

*(4) Далее - Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ.


Перечисляются лица, относящиеся к категориям "инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" и "нетрудоспособных членов семьи, находившиеся на иждивении умершего инвалида", имеющие право на выплату компенсации. Рассматриваются вопросы, связанные с исчислением размера компенсации, и порядком ее выплаты.



Постановление Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 "Об утверждении разъяснения "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2001 г.

Регистрационный N 3098


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2001 г., N 254, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 января 2002 г., N 1, в журнале "Пенсия", 2002 г., N 1


Решением Верховного Суда РФ от 5 июля 2002 г. N ГКПИ 02-122 признаны незаконными и не подлежащими применению пункт 3 Разъяснения, утвержденного настоящим постановлением, в части, несоответствующей требованиям пунктов 2 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и пункт 10 Разъяснения, утвержденного настоящим постановлением, в части слов: "или ежемесячной денежной суммы". Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. N КАС 02-514 вышеназванное решение оставлено без изменения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 2002 г. N 75

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа