Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 21 декабря 2001 г. N 9057-ЮЛ/ЛЧ-06-27/10509 О порядке назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим

Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР
от 21 декабря 2001 г. N 9057-ЮЛ/ЛЧ-06-27/10509


С 1 января 2002 года вступают в силу Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ) и Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которые направлены на реализацию Программы пенсионной реформы в Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу указанных федеральных законов с 1 января 2002 года утрачивает силу Закон Российской Федерации от 20.11.1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон от 21.07.1997 г. N 113-ФЗ " О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Остальные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

В связи с изложенным Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендуют принять во внимание следующую информацию.

В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ федеральным государственным служащим взамен ранее устанавливаемой ежемесячной доплаты к государственной пенсии будет назначаться пенсия за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.

Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий по государственному пенсионному обеспечению, к числу которых относится в том числе и пенсия за выслугу лет федеральным государственным служащим, определяются Правительством Российской Федерации, а перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

До принятия Правительством Российской Федерации нормативного правового акта (нормативных правовых актов), регулирующего (регулирующих) указанные вопросы, при установлении пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим следует применять Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (далее Положение), в части, не противоречащей Федеральному закону от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ и Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в том числе приложениям 1-7 к Положению. При этом при оформлении соответствующих документов, предусмотренных приложениями 2-7 к Положению, делается отметка об установлении пенсии за выслугу лет, а не доплаты к государственной пенсии, а вместо ссылок на соответствующий Указ Президента Российской Федерации - на Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ.

Таким образом впредь до принятия необходимых нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, начиная с 1 января 2002 года "решения" государственного органа об установлении пенсии за выслугу лет федеральных государственным служащим, как это было предусмотрено для назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии, следует направлять в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, которое будет принимать решение о размере пенсии за выслугу лет.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2002 г. N 141 установлено, что в 2002 году впредь до вступления в силу нормативных правовых актов Правительства РФ по вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет федеральных государственных служащих, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", назначение, перерасчет размера и выплата пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим производятся в порядке, предусмотренном для назначения, перерасчета размера и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии Положением об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 ноября 1999 г. N 1233, в части, не противоречащей указанному Федеральному закону


Гражданам Российской Федерации, получающим по состоянию на 31 декабря 2001 года ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 года N 854, которым с 1 января 2002 года произведен перерасчет размеров трудовых пенсий по старости или по инвалидности в соответствии со статьей 29 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с 1 января 2002 года устанавливается пенсия за выслугу лет, предусмотренная статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", без подачи ими соответствующего заявления о назначении этой пенсии. При этом факт получения ежемесячной доплаты к государственной пенсии подтверждает право на пенсию за выслугу лет без представления дополнительных документов.

Соответствующие предложения по закреплению порядка установления пенсии за выслугу лет, изложенного в настоящем информационном письме, в нормативном правовом акте Правительства Российской Федерации представлены в Правительство Российской Федерации.


Первый заместитель Министра труда
и социального развития
Российской Федерации

Ю.З.Люблин


Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации

Л.И.Чижик




Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 21 декабря 2001 г. N 9057-ЮЛ/ЛЧ-06-27/10509


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", 2002 г., N 1, в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2003 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.