Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 942-АП "Об участии граждан пожилого возраста и инвалидов в жизнедеятельности стационарных учреждений социального обслуживания"

Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 942-АП
"Об участии граждан пожилого возраста и инвалидов в жизнедеятельности
стационарных учреждений социального обслуживания"


В связи с введением системы пенсионного страхового законодательства, предусматривающего с 01.01.02 выплату трудовой пенсии пенсионерам, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, а также детям-инвалидам, находящимся в домах-интернатах, в полном размере, Министерство труда и социального развития Российской Федерации рекомендует руководствоваться следующим.

Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, потребует в ближайшее время качественного пересмотра в связи с приведением его в соответствие с утверждаемым в настоящее время Общероссийским классификатором социальных услуг.

Исходя из норм статьи 10 Федерального закона от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется не только путем предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным и территориальными перечнями, но и обеспечивает создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья обслуживаемых условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Положения указанной статьи дают возможность принять на федеральном уровне нормативный акт, регламентирующий условия проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях стационарного социального обслуживания, в том числе за плату. Необходимость принятия таких норм ранее отсутствовала в связи с существующим порядком о направлении разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии обслуживаемых в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания на счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований.

До внесения изменений в действующие нормативные акты в целях обеспечения наиболее качественного стационарного социального обслуживания считаем возможным участие проживающих по поддержанию качественных параметров жизнедеятельности стационарных учреждений на добровольной основе (путем подачи личных письменных заявлений).

При этом в личных заявлениях граждан возможно предусмотреть как одно из условий получения стационарного социального обслуживания добровольное перечисление на счета учреждений, где они проживают, части их пенсии.

Названное заявление направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту нахождения стационарного учреждения, который приобщает его в пенсионное дело заявителя. Копия заявления приобщается к личному делу проживающего в учреждении пенсионера.

На основании личных заявлений пенсионеров органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут перечислять указанную в заявлении часть пенсии стационарному учреждению на специально открытые в учреждениях Центрального банка счета по учету полученных средств за счет внебюджетных источников (в том случае, если эти счета имеются, новые открывать не следует). В бухгалтерском учете эти средства отражаются на субсчете N 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления".

Согласно гражданскому законодательству в детских учреждениях и учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля опекунские и попечительские обязанности возложены на администрацию этих учреждений. В связи с этим администрации указанных учреждений на основании Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" рекомендуем принять с органами опеки и попечительства соответствующие решения о перечислении и использовании части пенсии лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, на цели обеспечения стационарного социального обслуживания названных граждан.

Одновременно рекомендуем проведение разъяснительной работы о добровольных взносах (пожертвованиях) для целей обеспечения более качественных параметров жизнедеятельности государственных или муниципальных стационарных учреждений социального обслуживания от граждан, предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

Кроме того, с соответствующими органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации просим провести работу по уточнению тарифов на социальные услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.


Министр труда и социального развития
Российской Федерации

А.П.Починок




Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 942-АП "Об участии граждан пожилого возраста и инвалидов в жизнедеятельности стационарных учреждений социального обслуживания"


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", N 1, 2002


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.