Постановление Минтруда РФ от 30 января 2002 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"

Постановление Минтруда РФ от 30 января 2002 г. N 5
"Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56*.


Министр труда и социального развития
Российской Федерации

А. Починок


______________________________

* Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.08.2001 г., регистрационный N 2876.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2002 г.

Регистрационный N 3246


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 30 января 2002 г. N 5


Инструкция
о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56


1. Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденная постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56 (далее - ПРП), предназначена для подтверждения решения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение МСЭ) о конкретных видах, формах, объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и сроках их исполнения.

2. В строке "Карта N" указывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру в журнале учета выдачи ПРП; в строке "к акту освидетельствования N _от "_"__200_г." указывается номер акта по книге протоколов заседаний учреждения МСЭ и дата начала экспертизы.

3. Пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 заполняются в точном соответствии с записями аналогичных реквизитов в акте освидетельствования в учреждении МСЭ.

4. В пункте 9 "Диагноз" указываются последствия несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание, в связи с которыми пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - пострадавший) признан нуждающимся в осуществлении указанных в ПРП мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

5. В пункте 10 "Группа и причина инвалидности" указываются группа и причина инвалидности пострадавшего.

6. Пункт 11 "Реабилитационно-экспертное заключение" заполняется в точном соответствии с записью в акте освидетельствования в учреждении МСЭ.

6.1. В графе таблицы "Формы и объемы реабилитации" делаются записи о конкретных видах, формах и объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в соответствующих разделах.

6.1.1. В разделе "Дополнительная медицинская помощь" запись о нуждаемости пострадавшего в дополнительной медицинской помощи, сверх предусмотренной территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, с перечнем конкретных видов дополнительной медицинской помощи, делается с учетом аналогичного заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения (далее - КЭК).

6.1.2. В разделе "Дополнительное питание" запись о нуждаемости пострадавшего в конкретном рационе и наименовании продуктов дополнительного питания делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.3. В разделе "Лекарственные средства" запись о нуждаемости пострадавшего в лекарственных средствах с их перечислением, продолжительности и кратности курсов лечения, сроке, на который предписано данное медикаментозное лечение, делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.4. В разделе "Изделия медицинского назначения (указать какие)" запись о перечне изделий медицинского назначения (в том числе постельных принадлежностей), в которых нуждается пострадавший, делается с учетом аналогичного заключения КЭК.

6.1.5. В разделе "Посторонний уход:" в подразделе "специальный медицинский" запись "нуждается" делается с учетом аналогичного заключения КЭК; в подразделе "бытовой" запись "нуждается" делается в том случае, если по заключению учреждения МСЭ пострадавший признан нуждающимся в бытовом уходе.

6.1.6. В разделе "Санаторно-курортное лечение" запись о нуждаемости в санаторно-курортном лечении по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с предписанием профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения, в отдельных случаях (при патологии опорно-двигательного аппарата) - срока санаторного лечения делается с учетом аналогичного заключения справки КЭК.

Если пострадавший нуждается в сопровождающем, в соответствующем подразделе делается запись "да".

6.1.7. После каждой записи о нуждаемости в определенном виде медицинской реабилитации, сделанной с учетом заключения КЭК, указываются реквизиты справки КЭК: название лечебно-профилактического учреждения, выдавшего эту справку, ее дата и номер.

6.1.8. Справка КЭК направляется в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

6.1.9. В разделе "Протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт" указывается вид протезирования (на основании заключения специалистов в данной области), в котором нуждается пострадавший, и перечисляются технические средства реабилитации (приспособления), необходимые пострадавшему для трудовой деятельности и в быту.

6.1.10. В разделе "Обеспечение специальным транспортным средством" записывается заключение учреждения МСЭ о наличии медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к его вождению. При необходимости указывается тип ручного управления (например: "для управления инвалидом без правой ноги", "для управления инвалидом без левой ноги", "для управления инвалидом без обеих ног", "для управления инвалидом без правой руки и правой ноги" и т.п.).

6.1.11. В разделе "Профессиональное обучение (переобучение)" указывается профессия, приобретение которой рекомендовано учреждением МСЭ, форма и виды обучения.

6.1.12. В разделе "Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда" указываются противопоказанные производственные факторы и условия труда, а также показанные условия труда и примерные виды труда, доступные по состоянию здоровья.

6.1.13. В графе таблицы "Срок проведения" по соответствующим разделам указывается срок (продолжительность, кратность), в течение которого должно осуществляться рекомендованное мероприятие по реабилитации.

6.1.14. Программа реабилитации после ознакомления с ней подписывается пострадавшим и руководителем учреждения МСЭ, подписи расшифровываются и заверяются печатью учреждения МСЭ.

6.1.15. В графе таблицы "Исполнитель" по соответствующим разделам исполнитель указывается территориальным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

6.1.16. В графе таблицы "Отметка о выполнении" по соответствующим разделам делается запись "выполнено" или "не выполнено" указанным исполнителем.

7. В заключении о выполнении программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в рубрике "программа реабилитации пострадавшего реализована полностью (не полностью)" нужное подчеркивается и указываются число, месяц, год вынесения учреждением МСЭ данного решения.

7.1. В рубриках оценок результатов реализации программы по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации нужное подчеркивается.

7.2. В заключение могут быть также внесены дополнительные сведения о результатах осуществленных реабилитационных мероприятий.

7.3. Заключение подписывается руководителем учреждения МСЭ, подпись расшифровывается и заверяется печатью учреждения МСЭ.

8. ПРП составляется в 3 экземплярах (один направляется в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, второй выдается на руки пострадавшему, третий приобщается к акту освидетельствования в учреждении МСЭ).

9. Если пострадавший отказывается от составления ему ПРП, об этом делается соответствующая запись в акте освидетельствования в учреждении МСЭ, которая подписывается пострадавшим.


Устанавливается порядок заполнения Формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Форма предназначена для подтверждения решения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о конкретных видах, формах, объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации пострадавшего и сроках их исполнения.


Постановление Минтруда РФ от 30 января 2002 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2002 г.

Регистрационный N 3246


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 февраля 2002 г. N 33, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 февраля 2002 г., N 8, в еженедельном приложении к газете "Учет, Налоги, Право" от 20 марта 2002 г., N 10, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2002 г., N 4


Актуальный текст документа