Указ Президента РФ от 24 января 1992 г. N 46 "О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 24 января 1992 г. N 46
"О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР"

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1996 г.


В целях стабилизации экономического и социального положения Коми ССР в условиях проведения экономических реформ и учитывая важное значение республики как сырьевого региона с экстремальными природно-климатическими условиями, постановляю:

1. Правительству Российской Федерации в месячный срок рассмотреть предложения Верховного Совета Коми ССР и принять постановление о разграничении государственной собственности Российской Федерации, расположенной на территории Коми ССР, на федеральную собственность и государственную собственность Коми ССР.

2. Совету Министров Коми ССР и Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами России в течение первого полугодия 1992 г. разработать и внести в Правительство Российской Федерации проекты программ по развитию угольной, нефтяной и газовой промышленности, предусматривающие наращивание объемов добычи сырьевых ресурсов и углубление их переработки, решение экономических, социальных и экологических проблем, объемы и источники финансирования, системы экономических льгот и стимулов развития этих отраслей народного хозяйства.

3. Министерству экономики и финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации предусмотреть выделение Коми ССР в составе государственных республиканских нужд в 1992 году материально-технических ресурсов в объемах, обеспечивающих строительство жилых домов и объектов коммунального назначения не ниже достигнутого уровня 1991 года.

4. Министерству промышленности Российской Федерации и Совету Министров Коми СССР представить в первом полугодии 1992 г. в Правительство Российской Федерации предложения по ускорению освоения Средне-Тиманского бокситового месторождения и созданию на его базе глиноземного производства.

5. Государственному комитету Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера, Министерству экономики и финансов Российской Федерации завершить в месячный срок проработку предложений по вопросам государственного участия в регулировании процессов развития северных регионов, социальных гарантий для населения в условиях рыночных отношений.

Правительству Российской Федерации до 1 марта 1992 г. внести в Верховный Совет Российской Федерации законопроект по указанным вопросам.

6. Отнести с 1 апреля 1992 г. Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы к районам Крайнего Севера, город Сыктывкар, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Включить указанные территории в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, применяемый при назначении пенсий в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

Установить, что расходы, связанные с введением повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, производятся за счет средств предприятий, организаций, учреждений и бюджета Коми ССР.

7. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации сохранить в 1992 году обеспечение продовольственными и промышленными товарами Коми ССР для продажи населению, а также концентрированными кормами на уровне 1991 года.

8. Для поддержания жизнедеятельности предприятий и организаций, проведения товарообменных и бартерных операций, способствующих дополнительному наполнению потребительского рынка республики продовольствием и товарами народного потребления, разрешить оставлять в распоряжении Совета Министров Коми ССР и предприятий, расположенных на территории республики, 30 процентов производимой ими продукции.

Правительству Российской Федерации и Совету Министров Коми ССР определить в месячный срок перечень и объемы основных видов продукции, направляемой в Коми республиканский фонд товарных ресурсов.

Министерству экономики и финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, исходя из установленных объемов Коми республиканского фонда, уточнить объем поставок продукции в 1992 году по обязательным заказам для нужд России предприятиями, расположенными в Коми ССР.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 ноября 1996 г. N 1552 в пункт 9 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Установить, что:

геологический поиск, разведка и эксплуатация месторождений топливно-энергетических и других природно-сырьевых ресурсов в Коми ССР производятся только по согласованию с Советом Министров Коми ССР на основе законов о природопользовании Российской Федерации и Коми ССР;

Совет Министров Коми ССР организует добычу золота на месторождениях, не предусмотренных к освоению корпорацией "Росалмаззолото", в течение ближайших 5 лет с последующим его вкладом в качестве залогового фонда в Банк внешней торговли Российской Федерации и его филиал в Коми ССР;

в 1992 г. 75 процентов валютной выручки предприятий, расположенных на территории Коми ССР, от экспорта результатов их деятельности на территории Коми ССР, подлежащей перечислению в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, остается в распоряжении Совета Министров Коми ССР.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин



Указ Президента РФ от 24 января 1992 г. N 46 "О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, от 30 января 1992 г. N 5 ст. 230


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 ноября 1996 г. N 1552


Актуальный текст документа